alexa
置頂

陳正然:資訊變成策略性資源

文 / 遠見編輯部    
1999-02-01
瀏覽數 11,950+
陳正然:資訊變成策略性資源
分享 Line分享分享 複製連結

國外研究顯示,你只要懂電腦,又具備網際網路方面的專長,加入就業市場有很大優勢:工作機會較多、待業時間較短、平均薪資較高(高出二○%至二五%)。懂得網站架設管理的美國高中生,剛出社會年薪可達四萬美元。

未來所有的商業運轉與網際網路幾乎分不開。公司要有競爭力,內部與外部的溝通,都要以資訊化的方式來完成。除了二十世紀已有的內部資訊管理(MIS)外,與上下游合作廠商的聯絡,從接單、供貨、盤點,都要透過網際網路,提供高品質、高效率的服務。

過去資訊科技的應用一直很有限。我們把很多資料堆疊在一起,再做整理。那種整理不外乎排序、分類等,其實是很初階的,大多數是物理變化,少部分是化學變化。

現在人工智慧的技術開始成熟,類神經網路也很熱門。譬如我這隻手現在寫字,等一下捶你一拳,其間並不出於同樣的應用邏輯。下個階段,人們將透過應用軟體之間的互連,思考有沒有辦法讓電腦和人一樣可以學習。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章