alexa
置頂

施振榮重披戰袍再造德碁

文 / 蘇岱崙    
1999-01-01
瀏覽數 17,500+
施振榮重披戰袍再造德碁
分享 Line分享分享 複製連結

已經連續三年,半導體產業在寒風刺骨中度過。大家無不期盼這個冬天將是黎明前最後一個黑暗。

「拒絕加入(虧損)五十億元俱樂部!」去年八月,宏碁集團董事長施振榮在「德碁再造誓師大會」時,帶頭宣示年度營運目標。和德州儀器「分手」後,宏碁不僅接下原本德儀的股份,剛滿五十四歲、計畫六十歲退休的施振榮更親自掌舵,帶領德碁轉向。

一向被視為半導體景氣指標的動態隨機存取記憶體(DRAM),三年來價格如溜滑梯般往下探底。在日韓大廠宣布減產之際,台灣的專業DRAM製造廠更是流血不止。去年第一季至第三季德碁虧損近五十億,世界先進四十五億,力晶三十二億;南亞科技更在去年十一月才出現兩年半來的首度獲利;連最早「止血」的茂德,去年上半年也虧了十二億。去年第四季DRAM價格才開始回穩,十二月初美國國際貿易委員會初步認定台灣對美DRAM傾銷案成立,不啻雪上加霜。

「技術會慢慢成熟,後來再加入市場的,高利潤已經漸漸過去,」去年開始放棄自行製造DRAM、將DRAM部門出售給美光(Micron)的德州儀器公司台灣區總裁李同舟說。他比喻,這種情形在某些程度上類似前一陣子台灣街頭流行的葡式蛋撻,晚進入市場的就沒有賺頭了。

成長最快、虧損紀錄也最高

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1999 / 01 月號

第151期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章