應為當為

最近比較煩,是因為股市大跌大漲嗎?

文 / 楊應超      2019-01-30
最近比較煩,是因為股市大跌大漲嗎?


美國股市從去年12月開始,有時一天漲幾百點,有時一天又跌幾百點,台灣股市也隨之起舞,讓投資者好像坐雲霄飛車一樣,可能搞到精神分裂。所以很多人問我,現在股票到底是要買還是賣?

我會對投資者有這樣的建議。沒有人可以每次抓得準,就像巴菲特,也是看長線。很多媒體評論都是事後孔明,像我看到有個財經節目,第一天跌解釋為中美貿易戰比想像的差,然後第二天漲又解釋為中美貿易戰比想像的好。基本上都是廢話。

2019投資守則:保守再保守!

我去年11月初應邀回台發表2019年的投資展望時,就率先提出「保守保守再保守」的審慎看法,也提出了應對方法,就是資產配置比選股重要。

簡單的分配方法,就是用你的年紀當做投資債券的百分比。如果你是30歲,就30%買債券,另外70%買股票。因股票長期平均年成長率可達10%左右,相對其他投資,如債券或定存,都要好。

但股票的問題是短期波動大,就像這幾個月大起大落,且已進入所謂負10~20%的修正期或熊市了。所以愈年輕,離退休的時間愈遠,就有時間等股票漲回。但是年紀愈大,就剛好相反。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 投資理財評論

延伸閱讀

專欄介紹
楊應超
楊應超

知名外資分析師,現為異康集團暨青興資本首席資深顧問。

專欄介紹
楊應超
知名外資分析師,現為異康集團暨青興資本首席資深顧問。


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂