alexa
置頂

不是怕你偷東西!好市多檢查收據原因藏著「暖心」

文 / 聯合新聞網    
2019-01-25
瀏覽數 63,200+
不是怕你偷東西!好市多檢查收據原因藏著「暖心」
圖片取自Flickr, Tony Webster, CC BY 2.0
分享 Line分享分享 複製連結

民眾到Costco好市多消費時,總是得走一道程序,即是將收據出示給站在店門口的員工,他們會拿筆在上頭做記號,民眾才能走出店外。民眾可能會認為店員是為了確認顧客有沒有偷東西,但近期外媒揭露,Costco檢查收據其實是出於好意。

據外媒《Mashed》報導,Costco員工檢查顧客帳單的原因,其實是為了保障顧客的權益。有一名Costco員工便表示,他們過去抓到了數百美元的超收款項,並及時幫助顧客拿回退款。

報導指出,顧客回家確認收據時,有時候可能發現自己只買了一件商品,商品條碼卻被刷了兩次,等於付了兩倍的價錢。而Costco為了避免此情況發生,因此才會安排員工在店門口檢查收據,以確認交易紀錄沒問題,並及時處理。

一名Costco員工在國外知名論壇Reddit上分享,表示「相信我,我們不是要避免損失,店內確實有防止損失的機制,但那不是店門口員工的工作」。另一名Costco前員工亦指出,店門口員工的另一個工作,是確認顧客不要忘了拿走自己購買的商品,如禮物卡或要到櫃台後方取貨的商品。

報導亦提到,其實這道程序在各倉儲式量販店都會出現。美國零售商沃爾瑪旗下的倉儲式商店Sam's Club接受媒體採訪時表示,他們會特別雇用友善、健談的員工,在店門口確保透過APP下單的交易順暢、顧客有買到自己想要的東西,並處理客訴和分享之後的促銷活動。

至於員工檢查收據的行為是否有侵害顧客權益之嫌,以Costco為例,這項程序是完全合法的,因為已經寫在會員規章裡,而會員簽了名就代表同意這道程序。但報導也提醒,如果沒有事前簽署規章,一般商店員工不能要求檢查顧客收據,所以顧客可以拒絕交出收據。

本文轉載自2019.1.25「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

分享 Line分享分享 複製連結
服務業生活
您可能會喜歡