alexa
置頂

畫家校長浪漫治校~銅鑼鄉新隆國小校長張秋台

文 / 蔡慧菁    
1999-01-01
瀏覽數 15,700+
畫家校長浪漫治校~銅鑼鄉新隆國小校長張秋台
分享 Line分享分享 複製連結

從苗栗市走過四十五分鐘曲折的山路,才到銅鑼鄉的新隆國小。一所群山環繞的迷你小學,有著五十三名學生,和全台灣絕無僅有的校規:每週五學生可以在學校打赤腳,讓學生用腳掌接觸泥土,體會「腳踏實地」的感覺。聽來帶點鄉土的浪漫,這個主意正是出自畫家校長張秋台。

六十二歲的張秋台在苗栗山區的小學執教四十三年,當了二十三年的校長。念新竹師院時,這位出身貧寒的農家子弟才在畫家李澤藩的啟蒙下走入繪畫世界。他曾耗時三年創作六十六幅「台灣耕耘系列」,一幅幅水彩畫充滿農人赤手彎腰、在泥土裡謙卑討生活的映象。

一身寬鬆棉衣、一雙黑布鞋,外表看來,張秋台像藝術家甚於校長。他作畫不循任何門派,只求清楚交代泥土的厚度和質感,因為「用畫真實記錄我對土地的感覺,也算是為這塊土地做點事,」滿頭華髮的張秋台以一貫緩慢的語調說。

土味十足,不太像校長

被作家李喬形容是個「土味十足的人」,張秋台從對土地的感情出發,而有規定學生打赤腳的創舉,似乎不足為奇。

「以前的人腳皮厚、臉皮薄,現在的人臉皮厚、腳皮薄,」張秋台回想做佃農的父親,雙腳在泥土裡踩出了厚繭,得用銼刀修平,再對照今昔的社會風氣,不禁如此感慨。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章