alexa
置頂

《帶三種文化》:科學家的眾聲喧譁

文 / 蕭富元    
1999-01-01
瀏覽數 10,250+
《帶三種文化》:科學家的眾聲喧譁
分享 Line分享分享 複製連結

在科學界,本世紀中期以前,說二十世紀是物理的世紀,或許不會有人懷疑。但是,當八○年代分子生物、電腦科學革命勃發後,答案就言人人殊,科學界甚至出現「物理已死」的說法。專事科學寫作的布羅克曼提出另一種思維,囊括物理學、演化學、哲學、生物學、電腦科學、心理學等學門的第三種文化,將是下個世紀科學的出路。

正如理論物理學家戴維思(P. Davies)所說,目前只剩下三個知識領域容許神介入,因為科學仍無法提出解答,這三領域分別是生命的起源、人類意識的起源以及宇宙整體的起源。在這本書裡,布羅克曼訪問了各領域的頂尖科學家,為這三個領域建立新的理論架構。從演化觀念、計算概念、宇宙起源到渾沌、複雜的論述,布羅克曼試圖為本世紀各種科學研究下一個總結。

《第三種文化》可說是科學家的「眾聲喧譁」,讀來恍如走進科學的萬神殿,看見在各領域獨領風騷的大科學家們,如何用各自的語言訴說他們與科學的故事。

生命的起源

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章