佐登妮絲集團總經理陳佳琦:我不只是創辦人的女兒

她為家族事業放棄留學,18歲從美容師做到總經理

文 / 林珮萱   攝影 / 陳之俊   2019-01-09
她為家族事業放棄留學,18歲從美容師做到總經理

佐登妮絲集團總經理陳佳琦。



如果你路過台中市中清路的佐登妮絲旗艦一館,很難忽略它。象牙色外牆,挑高圓拱門廳,華麗巴洛克風格,宛若一座小城堡,讓兩旁建築物相形失色。

佐登妮絲集團,專營美容SPA及保養品,全球店數達667家、會員破30萬,而且是不折不扣的台灣品牌。

1989年誕生於台中的佐登妮絲,由陳正雄創辦,今年邁入30而立之年,也進入世代交替的轉型期。

陳正雄的長女陳佳琦,正是擔崗將企業升級至2.0版的操盤者。目前任集團總經理的她,卻不同意人家稱她為企二代:「我比較像1.5代!」

圖/佐登妮絲集團總經理陳佳琦。

為何這麼說?1979年次的她,18歲就跟著爸爸一起工作,至今已20年。佐登妮絲的發展,幾乎全程參與:「從第一家店開幕起,我就在公司,」陳佳琦說,當年高中畢業原已規劃赴日留學,開學前一天,爸爸突然問她要不要進公司?從小乖巧體貼的她,無法眼巴巴看著第一家分店開幕,卻無人顧店,於是決定留下。

當年的青澀女孩,就從基層美容師做起。21歲時,爸爸就派她當店長,管理許多比她年長、資深的員工。後來爸爸又把她丟到業績最差的地方或讓她去大陸、馬來西亞負責展店。

一路以來,她靠自己打拚,從沒有因為「老闆的女兒」,而享有特權。

2010年她接任台灣區總經理,2015年佐登妮絲上櫃,2017年接任總經理,正好是集團快速發展的黃金時期。諸如新通路的開發、寶雅店中店,擴大加盟腳步,投入醫美服務等新事業的大小事,幾乎都由陳佳琦主導。

在她接班後,不管什麼階級和關係,都有同一套賞罰標準,因為講求制度化,有時被認為不近人情。

例如前陣子有位年資超過12年的大陸高階幹部,因病需要洗腎,向總部提出能否調回老家任職。陳佳琦沒有答應,交待他好好休養,等身體好些,歡迎他原單位復職。這樣的作法,看來很不顧情分。但陳佳琦心想,該主管想請調的區域並沒主管缺,如何硬塞?「一旦為人情破壞制度,將來如何服眾?」

上任總經理那天,父親只給她一句話「不要有包袱」「不用蕭規曹隨」,爸爸在交棒後,果然就不管事,只在她最需要的時候,伸出援手。

她透露,從前爸爸不太多談怎麼經營企業,「這3、4年倒是講了很多,」常常晚上回家吃完飯,一講就是3、4小時,「可能以前覺得講了我也聽不懂,現在終於看我有點樣子了,」她露出少女般的燦爛笑容。

對陳佳琦來說,在佐登妮絲是責任和使命,不只是一份工作與薪水。未來,她的目標是五年內展店到2500店;還有第三座工廠(包含觀光工廠),以及設在嘉義大埔美生技園區,預計最快兩年完成。

佐登妮絲已準備好進入下一個30年。

【小檔案】 佐登妮絲 成立:1989年 主要產品:美容SPA服務、保養品生產銷售 溝通習題: 1.少主當家,如何服眾與團隊溝通 2.轉型時期,新價值與新方向的建立

關鍵字: 職場生涯人物專訪傳產

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂