每天早上,你都需要一份自我肯定清單

我們都有更開心的能力!起床就先做這件事

文 / 一流人      2019-01-10
我們都有更開心的能力!起床就先做這件事

圖片來源:pexels



心理學家蓋.亨德里克斯(Gay Hendricks)在他那本《大跳躍》(The Big Leap)中指出,我們都學會自己所應感受的快樂「上限」。家庭及文化這麼告訴我們:那些喜悅歡樂,我們只可以體驗這麼多。所以你會聽到有人警告說:「喂你樂過頭了喔!」一一在你開心大笑時;或是「你別讚美自己到歪脖子了」,或「別自吹自擂了吧」。這些話都點出一件我們一一尤其高度敏感的人一一很早就學到的事:歡樂要適可而止,人家才喜歡跟我們相處。畢竟,有人生氣難過時,我們本能曉得自己的開心會刺激他們,讓他們不快。長久下來,我們便打從心裡相信真有「高興過頭」這種事,然後很不幸地,當我們需要放鬆、打開「掃興」的額葉抑制迴路,就只能透過文化允許的酒精藥物了。

事實是,享樂是我們與生俱來極為豐沛的能力。懷疑嗎?看看兩歲小孩吧。之前,我跟當時二十個月大的孫女散步,走著走著碰到一座木頭小橋,高出路面一點點,我孫女興高采烈地從橋上跳下,來回反覆,每次先大嚷「預備⋯⋯跳」再奮力一躍。看她那開心模樣,就夠讓人歡喜不盡。我在農場長大,還記得我小時候好喜歡在農場池塘裡翻筋斗,總愛花上我所謂永恆的光陰,泡在水中,享受陽光與水,享受我的運動能力。時光荏苒,我卻失去那在無盡時光忘我享受當下的能力。好在我已學會如何回返,你也可以。說到底,那是我們的原鄉啊。

我們都有更開心的能力,但首先,你必須有注意到你正感到開心。所以從這點做起,開始注意哪些事能帶來快樂。留意花兒之美。精緻的窗櫺讓你興起什麼感覺?音樂呢?對我而言,沒有比聆聽一一或演奏一一一首動人樂曲更快直抵心靈的了。我們總是延緩感受歡欣,總說「等會兒」,等比較有空時,其實你必須找空,因為興奮根本不花時間。你只需活在當下,感受身邊的美好喜悅。

建議你把創造歡快時光列為日常。從線上音樂串流網站下載感動你心弦的音樂,睡前聽個幾首。我很喜歡聽卡羅在YouTube傳譯的克里昂(Kryon),也常聽康恩的YouTube演說,此外我還是TED Talks超級粉絲,這節目永遠都那麼激勵人心。

另一個鍛鍊高昂情緒的有效辦法是,建立一份自我肯定清單,每天起床或睡前大聲朗誦。別只是照本宣科,要全身投入,成為自己生命的奧斯卡得獎人,以讚頌事實般的真誠述說。僅僅如此,便能帶來更高層次的振動。位於加州卡爾佛城(Culver City)的愛德國際心靈中心(Agape International Spiritual Center)的麥可.貝克維斯(Michael Beckwith)說:「自我肯定不是讓某事發生,而是擁抱某事的來臨。」舉例來說:「我是個熱力四射、充滿能量的人,歡喜面對人生,強烈吸引一切美善。」當你這樣講,而某件美好的事發生在你身上時,你自會有所察覺。我建議你把這好運道或美好感受寫下來,並勇敢地與某個不吝為你鼓舞的人分享。記住,自覺值得擁有美好,是打造自尊的一環。隨著時間過去,這將為你帶來一批截然不同的夥伴,在他們面前你能自在分享所有美好,獲得肯定鼓舞――而非貶低。你整個人生因此轉化,不再需要為了討好他人而黯淡自己。記住那句話:「當我們黯淡自己好讓他人自在,整個世界更暗了。」反其道而行,用力發光吧!

還有一招。亨德里克斯建議以他所謂「終極成功真言」當起點。每天早晨起床前,如此唸道:「每天當我鼓舞旁人擁有更多充實、成功與愛時,我自己也不斷擴充。」此真言在潛意識發揮作用,完全臣服於擴充概念。內容可自行調整一一看你想要擴充什麼一一也許是健康、強健、美麗,隨你方便。最終那覆蓋你高昂情緒的天花板將提高再提高,你會感受更多。但有一點提醒:我們感受歡愉的能耐,跟我們願意經歷痛苦的程度成正比。有此必有彼。後面我會再加著墨。本文節錄自:《遠離能量吸血鬼:人際病態關係的原型》一書,克莉絲汀.諾瑟普著,橡實文化出版。

關鍵字: 閱讀生活心靈成長

延伸閱讀

專欄介紹
一流人
一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹
一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂