alexa
置頂

權力形成的鐵三角

文 / 夏傳位    
1999-01-01
瀏覽數 13,150+
權力形成的鐵三角
分享 Line分享分享 複製連結

二十五年前,生物學兼人類學者戴蒙在新幾內亞研究鳥類的演化。一天,他在沙灘上漫步時,碰巧遇見當地大名鼎鼎的土著政治人物亞力(Yali)。

亞力問他一個顯而易見卻困難無比的問題:「為什麼是白人製造出這麼多貨物,再運來這裡?為什麼我們黑人沒搞出過什麼名堂?」

戴蒙難以回答,這個問題在他心中縈繞了二十五年。事實上,它也是所有弱小民族人民心中的疑問。《槍炮、病菌與鋼鐵》正是為了回答亞力的問題而著。

槍砲、病菌與鋼鐵決定了不平等

用最簡單的話來講,槍砲、病菌與鋼鐵決定了現代世界的不平等。為何這三件事物的分配如此不均?為何是歐洲與亞洲人利用它們越過大洋進行殺戮、征服和滅絕,而不是美洲、非洲或澳洲的土著?

還是讓我們回到一件歷史之謎,看看戴蒙對該事件的解釋,如何上溯一萬三千年前人類最初始的競爭與不平等。當時的差距與領先,經過一萬三千年的放大,就是亞力問題的答案。

這件歷史之謎極具戲劇性,可說是征服美洲的關鍵。當時印加帝國國王阿塔花普拉(Atahuappla)和西班牙遠征軍領袖皮薩羅(F. Pizarro)相遇。阿塔花普拉是至高無上的君主,統馭新世界中版圖最大、最先進的帝國。皮薩羅手下只有一群由一百六十八個西班牙人組成的不入流軍隊。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1999 / 01 月號

第151期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
生活健康醫療
您可能會喜歡