2019年1月號

專訪全球金融創新教父、《Bank 4.0》作者

布雷特.金恩:內嵌式銀行,讓金融服務無所不在

文 / 沈瑜   攝影 / 蘇義傑   2019-01-07

布雷特.金恩:內嵌式銀行,讓金融服務無所不在

Brett King親和力十足,拍照時比愛心又做鬼臉。



布雷特.金恩(Brett King)來了!被譽為「全球金融創新教父」的布雷特,月前來台參加金融科技展開幕演講,台下座無虛席。許多台灣地位崇隆的金融產官學者,都抱著朝聖的心情來聆聽演講。

布雷特至今每出一本書都是銀行界的轉型聖經。2010年第一本著作《Bank 2.0》就轟動全球;《Bank 3.0》更被台灣視為進入FinTech時代的指導手冊,前金管會主委、立委曾銘宗就是在讀完了此書後,於近四年前推動數位金融3.0的政策。

今年50歲的布雷特,澳洲墨爾本人,大學取得資訊工程學位,而後繼續深造,進入商學院主修管理資訊系統。畢業後他在科技公司服務,負責銀行端的客戶,才發現銀行更新科技技術的速度很慢。

後來他服務的公司被德勤 (Deloitte)購併,布雷特因為懂商業又懂技術,當上電子商務(e- business)總監。公司給他到亞太地區推動網路銀行的機會,15年前來到了香港,逐漸走上數位金融的傳教士這條路。

由於親身經歷銀行僵化的體制,他想乾脆出一本書,「或許金融業者會聽見我的聲音吧?」在這單純信念下,《Bank 2.0》就此誕生,原本視他為耳邊風的銀行高層,紛紛改奉他為上賓。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 科技人物專訪金融

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂