華為風暴:一家通訊設備商,為何引發全球科技戰?

文 / 1號課堂      2018-12-28
華為風暴:一家通訊設備商,為何引發全球科技戰?



華為在2018年,真像是在坐雲霄飛車。從正面新聞看起來,華為在2018年總共出售了兩億支手機,正式超越Apple,成為三星之後的全球第二大智慧型手機製造商。

華為2003年進入手機市場,直到2009年才真正加入市場爭奪戰。華為一開始著重在中低價位手機,以發展中國家的市場為主,但過去幾年開始推出品質不輸,甚至超越三星的旗艦機款。雖然在美國市場,華為仍然不是主流品牌,但在中國市占率已經高達27%。

華為的手機銷售量雖然比Apple多,但營業額仍然落後,因為iPhone都是旗艦機,即使是最便宜的iPhone XR,也要750美金,而華為有許多中低價位產品,所以在獲利上比不過Apple。

雖然Apple在2018年的iPhone銷量不如預期,導致它的股價下跌,但華為可以超越Apple,仍然非常了不起。但除此之外,其他幾乎都是來自歐美地區的負面新聞。

在2018年結束之前,讓我們來看看這些新聞,以及對於華為的未來有什麼影響。

在討論新聞前,我們必須先了解,華為除了手機的生意之外,也提供電信業者的行動網路硬體設備。電信公司搭建的基地台和後端網路,需要許多軟、硬體設備,華為是世界上唯一可以提供整套方案的公司。而且,華為的產品相對低價,比起競爭者非常誘人,因此在過去數年來,許多全球的電信商都是華為的客戶。

隨著行動網路科技在未來一、兩年內會進步到5G,電信商都在評估要使用哪些企業的行動網路軟、硬體設備。華為和其他設備提供商都積極的發展技術,希望利用5G銜接的機會,來擴展自己的市場。

按照常理來講,已經使用華為設備的電信業者,在評估5G時,應該會順理成章地將華為納入考量。但華為的特殊之處在於它是中國企業,而中國科技產業和中國政府有一個檯面下的協議,就是要提供軟體後門給中國政府,讓中國政府獲取資訊。

今年二月,美國的情報局領袖對美國國會報告,根據他們的調查,使用華為的設備有極高的風險。中國政府有可能透過華為的設備,獲取私人、企業甚至國家相關的資訊。七月,美國、加拿大、英國、澳洲和紐西蘭的情報局齊聚一堂,討論如何讓大眾明白使用華為科技的風險。

英國政府也在七月測試了華為的電信設備,結果發現華為的設備有許多安全漏洞,華為最後同意花費二十億美金來補足這些漏洞。

然而一波未平一波又起,美國總統川普在八月時通過了法令,規定美國政府機關不得使用華為的電信和保安設備。一星期之後,澳洲政府也發布了類似的命令,表示澳洲的5G行動網路不得使用「極有可能受到外國政府影響的提供商」,雖然沒有明說是華為,但中國企業很明顯的就在其中。

華為設備有可能提供中國政府後門和漏洞來竊取資訊,是個非常合理的懷疑,因為這早已是外國企業在中國做生意的不成文規定。任何在中國提供軟、硬體服務的外國企業,都必須架設在中國境內,並且經過中國政府審查。

大部分的外國企業都接受中國政府的要求,因為這些服務所收集的資訊,都屬於中國人民,在中國的執法權之下。然而如果華為真的在它國際販賣的產品裡,也設計有後門漏洞的話,中國政府可以獲取的是其他國家、人民的資訊。

在過去幾個星期,許多歐盟的政府和電信業者也開始對華為採取行動。英國的電信業BT表示,已經開始移除華為在其行動網路架構內的設備,而法國的著名電信業Orange也表示,不會使用華為的5G設備。德國的電信業雖未表態,但也表示正對華為的設備進行調查,來深入了解資安的風險。

歐美各國對華為的制裁和行動,其實遠遠超過資安的考量,而和美中貿易戰有密不可分的關係。在今年稍早的節目,我們曾經提到美中貿易戰一開始,只在看兩國的輸入與輸出,但隨著中國宣布2025年工業獨立的策略,以及美國政府擔心科技優勢會被中國取代,美國對中國和中國企業的政策越來越嚴厲。

其實各國科技產業互相抄襲,早已不是新聞,當外國企業在中國執業,必須提供中國軟體編碼,或與中國當地產業合作設立子公司,各國企業就已了解中國政府的目的,是以其十三億人口的市場,交換外國企業的科技。

之前,各國政府沒有對中國採取嚴厲的手段,是因為中國仍然是發展中國家,對於歐美已發展國家尚未成為威脅。但是隨著中國經濟崛起,和科技產業開始角逐全球市場,美國政府也開始正視中國對其全球領導地位的威脅。從貿易戰到對華為的制裁,都是為了延緩中國的成長,試圖保持歐美國家的領先優勢。

華為在幾星期前正式表示,美國政府既然聲稱華為設備有後門漏洞,那麼便應該公開這些證據。許多提倡自由貿易的派系,也支持華為的訴求,但對於資安和情報局來說,公開這些漏洞可能會失去資訊戰的優勢,不讓對方知道自己握有多少情報,才是正確的戰略。

華為是否真的在設備裡設有漏洞,一般民眾無從得知,但根據中國的慣例,也不完全是空穴來風。我們必須知道的是,各國政府以及他們的情報局,隨時都在找尋漏洞,來增加自己國家在數位世界裡的優勢。

從俄羅斯政府對美國2016年總統大選的影響,就可以看到軟體和網路的無遠弗屆,已經可以直接影響到一個國家的政權,國安與資安已經畫上等號。而美國在譴責中國和其他國家駭客的同時,自己的情報部門也在做一樣的事情。

幾年前,美國情報局內部文件曾經外流,洩漏了美國曾經多次駭客入侵其他國家。

雖然現在並沒有使用武器的戰爭,但在風平浪靜的表面之下,各國之間的貿易和數位戰早已波濤洶湧。不過,如此白熱化的數位科技爭鬥倒是第一次,美國政府要求加拿大扣押華為CFO孟晚舟,也早已超出傳統貿易戰和對一般企業的違規制裁。

華為身為中國企業,與中國政府有分不開的關係,對它在全球市場的擴張很不利。如果歐美各國透過各方壓力,使華為無法成為未來行動網路的領導者之一,將會對中國未來科技策略造成極大的打擊。

文/Michael

轉載自2018.12.28 1號課堂《矽谷Talk》

關鍵字: 全球焦點科技

延伸閱讀

專欄介紹
1號課堂
1號課堂

「1號課堂」,是臺灣最優質的行動學習知識平台,集合各領域菁英、名師,開設線上課程,解讀好書,提供最尖端觀點。以聲音+圖文的形式,方便您眼睛忙碌的時候,以耳朵收聽;需要安靜的時候,以眼睛閱讀。隨時、隨地,利用碎片化的時間,學習有系統的知識。

官網APP下載

專欄介紹
1號課堂
「1號課堂」,是臺灣最優質的行動學習知識平台,集合各領域菁英、名師,開設線上課程,解讀好書,提供最尖端觀點。以聲音+圖文的形式,方便您眼睛忙碌的時候,以耳朵收聽;需要安靜的時候,以眼睛閱讀。隨時、隨地,利用碎片化的時間,學習有系統的知識。

官網APP下載


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂