「軟體」成為最新趨勢

台灣跟得上嗎?下一波科技趨勢在哪

文 / 1號課堂      2018-12-24
台灣跟得上嗎?下一波科技趨勢在哪

圖片來源:pixabay




這次不談時事,不過我想來談談全球科技的趨勢,順便回顧一下之前討論過的議題。2018年的主題,大多圍繞在資安、人工智慧、科技法案、雲端和物聯網上面。這些議題,表面上看起來像是各自獨立,但彼此之間其實有著密不可分的關係。就像大家小時候玩過的成語接龍,這一集我們要來玩的是科技接龍,看看這些議題是怎麼串在一起的。

這些科技的基礎是雲端,所謂雲端,就是把資料轉移到伺服器資料庫中心。雲端不只是用來蒐集數據,同時也會對這些數據進行演算,就像廚師把食材煮成料理一樣,數據也必須經過演算法的淬鍊,才能得到有效的資料,應用在其他層面。人工智慧就是淬鍊數據的程式,好比每一道料理都有不同的食譜,不同的應用,需要不同的人工智慧演算法,才能淬鍊出精確的結果。

數據並不會憑空出現,而是需要安裝各種設備和偵測器,才能將真實世界的資訊,轉換成數據,物聯網就是這些設備和偵測器的統稱。透過各式各樣不同類型的物聯網,資訊被傳送到雲端,和其他資訊整合之後,變成了大數據。

在現代社會,每一種資訊都可能與企業的商業機密或使用者有關,這些資訊如果要存放在雲端和網路,就必須被妥善保管,才不會被不肖份子竊取,這是資安議題。

接著,把社會法治和科技的交接點延伸出來,就會牽涉到科技相關法案,包括歐盟2018年開始實行的GDPR法案*,與全球各國政府對Facebook、Twitter和Google的調查,都屬於這個範疇。

*編按:GDPR法案(General Data Protection Regulation),指「一般資料保護規定」,號稱「史上最嚴格個資法」。

以前在科幻電影裡看到的情節,例如陪伴機器人、智慧家庭系統,在上述這些科技的引領之下,不再只是虛構的想像,而是真實充斥在我們的生活當中。這類的軟體,與其他科技最大的不同,在於軟體的影響力會滲透到各行各業,比起以前工業革命的蒸氣機來得更為廣泛。

任何傳統產業或新興產業,都可以與軟體和數據結合,變得更人性、更有效率。因此軟體和科技已經不再是專才的領域,而是每個人都必須要有基本認知的議題。但是這並不代表每個人都必須成為軟體工程師,只是我們應該隨時關注與科技有關的新聞,因為這類議題,與政治和經濟新聞一樣重要。

除此之外,程式語言已經成為全世界通用的語言,各國漸漸開始把寫程式納入基礎教育。有許多父母會把還在念幼兒園的小孩,送到學習寫程式的才藝班,培養他們對軟體的敏感度。雖然國外在程式基礎教育方面不算成熟,但每年的成長幅度驚人。美國從2015年到2016年,高中以前至少有一門相關課程的比例,從25%成長到40%。台灣目前在程式語言的教育落後於全球,課程內容也還沒跟上時代的腳步。

在未來,每個高中畢業生都應該具備基本的html網頁建構和Java based的軟體編譯能力。

台灣的科技產業多半專注在硬體開發,包括台積電、聯發科、鴻海與其他知名公司,即使有部分軟體產品,但大多數的優勢仍然在於硬體。因此,台灣的科技業勢必得開始轉型,應該繼續利用當前引領全球的硬體工業,結合軟體服務,整體的品質與服務項目才能夠超越競爭者。軟體開發已經是全球的趨勢,包括韓國的三星和日本的索尼,近期都積極在開發軟體服務,把已經有大幅獲利的硬體產品收入,轉投資到軟體。

這個世界永遠都需要硬體,但是就像過去台灣經濟剛剛起飛的時候,我們以科技代工,採取薄利多銷的方式獲取收益。目前台灣有許多大企業仍然以一樣的策略,在全球繳出非常好的成績單。但是,你知道嗎?鴻海幫蘋果代工iPhone,每賣掉一台iPhone,鴻海只能獲利一美元,而蘋果卻可以收到四、五百美元。這是因為,蘋果才是品牌持有者,人們不會因為iPhone是鴻海代工所以去買,但是會願意為iPhone背後的水果圖案,砸重金去買。宏碁和華碩也明白這個道理,以前筆記型電腦剛興起的時候,台灣幫別人代工的獲利不高,後來隨著科技成熟,華碩和宏碁等本土品牌崛起,現在台灣品牌在筆記型電腦的全球市占率,已經是世界前五。

現在,又到了下一個科技大轉型的時刻,雲端和網路的興起,帶動了整個軟體產業的轉型。軟體不再是一項產品,而是一種服務,「Software as a service」已經成為全球熱門的標語。產品單次銷售的利潤,比起過去少了許多,所以必須透過售後服務持續接觸消費者。而且,產品沒有售後服務,就不容易累積消費者對品牌的忠誠度,容易被競爭者給取代。因此,美國科技公司早已經加入這股潮流,從Netflix繳月費看影集,到Microsoft Office 365要求消費者支付年費,休閒和專業軟體都不再只是賣你一片光碟就好,而是賣你時時刻刻的更新和會員福利。

台灣的許多公司在不同的科技領域都有大量的投資,包括台積電和聯發科的晶片,宏達電的手機和虛擬實境,都有傲人的技術。如何將這些傳統產業與雲端和軟體服務結合,是台灣不能忽視的議題。至於中國,他們早就發現了這項事實,阿里巴巴和騰訊都有自己的雲端服務,雖然與引領國際的亞馬遜和微軟相比稍嫌遜色,但是中國政府積極投資,意圖追上競爭者。

台灣過去培訓了許多硬體工程人才,但在軟體方面與新興的印度相比,確實有些落差。不過我們不需要感到灰心,因為軟體是全世界最好學的工程學。軟體的背後不外乎是邏輯和數學,任何有理工背景的人都可以上手,但是這必須要有教育和業界的配合,才能將資源正確花在軟體人才的培訓上。

英文是國際語言,想要跟全世界的人溝通就必須學會英文;至於程式語言,已經成為第二個國際語言,當前世界的任何革新,都無法與程式語言分開。即使你的專業與軟體科技沒有直接的關係,你也必須了解,才能確保自己的權益不會受損,因為不管喜歡與否,我們都是軟體服務的使用者。

文/Michael

轉載自2018.12.21 1號課堂《矽谷Talk》

關鍵字: 科技全球焦點

延伸閱讀

專欄介紹
1號課堂
1號課堂

「1號課堂」,是臺灣最優質的行動學習知識平台,集合各領域菁英、名師,開設線上課程,解讀好書,提供最尖端觀點。以聲音+圖文的形式,方便您眼睛忙碌的時候,以耳朵收聽;需要安靜的時候,以眼睛閱讀。隨時、隨地,利用碎片化的時間,學習有系統的知識。

官網APP下載

專欄介紹
1號課堂
「1號課堂」,是臺灣最優質的行動學習知識平台,集合各領域菁英、名師,開設線上課程,解讀好書,提供最尖端觀點。以聲音+圖文的形式,方便您眼睛忙碌的時候,以耳朵收聽;需要安靜的時候,以眼睛閱讀。隨時、隨地,利用碎片化的時間,學習有系統的知識。

官網APP下載


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂