alexa

星球上最可怕!北京塞車讓這三名老外花6年提解方

文 / 聯合新聞網    
2018-12-22
瀏覽數 34,500+
星球上最可怕!北京塞車讓這三名老外花6年提解方
北京市的中央商務區(CBD)國貿一帶,交通非常擁堵。圖片取自景觀中國
分享 Line分享分享 複製連結

中國大陸首都北京市交通是出了名的堵塞,尤其北京市的中央商務區(CBD)國貿一帶,更是「堵中之王」,往往一段10分鐘的路程,要堵上一個小時以上。最近有3名在北京從事城市景觀設計的老外直言,「國貿把我們逼瘋了!(It was driving us insane.)」他們花了六年重新設計一套改善交通方案的規畫案。

大陸光明網援引去年一份「中國堵城」排行榜顯示,中國城市最塞車的前三名是北京、濟南和哈爾濱。北京當之無愧拿下「首堵」(首都)封號。

不管走哪條路 大家全都塞在這裡

報導形容北京之堵,人人皆知,單雙號限行,環路經常變成停車場,地鐵人擠人,公車人擠人,生活在北京的人,幾乎每天都對堵抱怨連連。尤其是東三環的國貿橋,複雜的結構,讓人不管走哪條路,不管是坐計程車、開車、騎車,還是坐地鐵,大家全都塞在這裡。

在北京的這3名老外因此耗時6年時間,在政府沒有招標、沒有合作方支援的情況下,統計測算了國貿所有地鐵站出口、巴士站人流量,以及不同時段駕車行過所需時間等,為國貿設計了一個新的立體交通設計圖,讓人相當驚豔。

星球上最可怕!北京塞車讓這三名老外花6年提解方圖/他們對國貿橋進行實地測繪和調查。圖片取自景觀中國

太痛苦了! 星球上最可怕的地方

大陸「景觀中國」網站展示了Jacob Walker的規畫,他就是3名老外之一,Jacob Walker說,北京國貿的十字路口,簡直是這個星球上最可怕的地方,不論採用什麼交通方式都太痛苦了。

Jacob Walker回憶道,有一天他們突發奇想,如果他們來重新設計國貿橋,會有什麼不同嗎?他們花了一年多的時間,對國貿樞紐進行了詳盡的分析。他們去測量了所有的車道和轉彎半徑。但頭疼的是,這裡也在不斷地改變和發展,一年後再回去,有的地方又多出了一條輔路,又要重新繪製圖紙。

他們發現,國貿橋整體分三層,是一個互通式的立交橋,其中大約38%是道路面積,但只有10%的道路是相互重疊的。10%就意味基本上整座立交橋都可以建在地面上,不需要架起來,因此這些道路實際上效率是極低的。有了這些研究基礎,他們確定在新的方案中讓道路充分的重疊,這樣就能釋放出很多額外的空間。

此外,公車站成為一個很大的問題。候車人太多了,站台上站不下,於是擠占了人行道,且不斷向馬路上蔓延,影響車輛行進,讓堵車問題更嚴重。

星球上最可怕!北京塞車讓這三名老外花6年提解方圖/複雜的國貿十字路口。圖片取自景觀中國

上下道路完全重疊 容納更多的車

為掌握交通複雜情況,他們花了幾年時間,才繪製出國貿樞紐的全貌。如此才能開始著手設計新的規劃圖。

首先是修建環路的想法。上下道路完全重疊,這樣道路可以變得非常高效。當然,交通擁堵問題無法徹底解決,但修建環路可以容納更多的車,更重要的是,釋放出了足夠的空間來建造一個公園。

星球上最可怕!北京塞車讓這三名老外花6年提解方圖/新設計考量了公園的多元用途。圖片取自景觀中國

增公園吸廢氣 夏天玩水冬天滑冰

其次是確保地面層和地下空間的聯繫是緊密的。他們的想法是,用多層次的地下空間將各個商場的地下一層、地鐵1號線、10號線連接起來。多餘的空間則可以建造多功能的公園。他們在公園的中央設計了一個湖泊,夏天人們可以有一些親水的活動,冬天可以來滑冰。

此外他們還設計了可容納各種活動的廣場和花園。有一個空中花園,在上面俯瞰整個國貿。綠化方面,植物可以環繞著道路生長,像海綿一樣吸收掉汽車排放的廢氣。

地下一層則可以有各種小商店,或者是一個滑板場地。寬敞的中庭四通八達,可以將這些店鋪、場地和地鐵站連接在一起。如果要坐地鐵10號線,就會經過7-11或屈臣氏。

星球上最可怕!北京塞車讓這三名老外花6年提解方圖/國貿的理想和現實。圖片取自景觀中國

停止摩天大樓的痴迷 解決「首堵」

Jacob Walker說,這是他們綜合考慮各種因素後,將國貿作為一種景觀重新進行設計的提案。他認為,人們需要停止對摩天大樓的痴迷,停止再將它作為城市的標誌去看待。

至於他們的規劃有沒有實現的可能,還要看北京市或有關單位是否願意推進改造,藉此摘掉「首堵」這頂帽子。

本文轉載自2018.12.20「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

分享 Line分享分享 複製連結
評論兩岸要聞
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂