內行人的開羅咖啡廳之旅

喝到咖啡渣、果汁要加果醬?內行人的埃及之旅

文 / 一流人      2018-12-22
喝到咖啡渣、果汁要加果醬?內行人的埃及之旅

圖片提供:好讀出版



開羅的咖啡廳保留了許多二十世紀早期的美好滋味。舉例來說,在台灣很難看到半開放式的咖啡廳,椅子從店裡擺到人行道,供客人隨意入座。若早上前往咖啡廳,還可以看到一些穿著阿拉伯袍的阿伯,正坐在店裡看報紙;室內放著埃及音樂教母烏姆.庫勒蘇姆的經典老歌,自然而然就帶有一種往昔美好的氛圍。

這裡的咖啡廳,每個人點的都很簡單,不是咖啡、紅茶,就是果汁。阿伯們來咖啡廳並不是為了飽餐一頓,而是單粹與朋友聊聊天,一邊抽著水菸,一邊漫談最近的政治亂象。當然,你也不會看到一群人低頭滑手機的光景。

找到一間咖啡廳坐下吧!

當你走在開羅的街上尋覓著景點,卻意外看到了一間氣氛閒散的咖啡廳,外面正坐著一群人,或是抽著水菸,或是喝著果汁、聊著天,看來愜意極了。那麼,你何不也當一天開羅居民,體驗最在地的休閒活動呢?

進到咖啡廳坐下後,侍者熟悉地遞上一份菜單,你看了一眼,心裡只覺得慌,因為上面寫的都是阿拉伯語,總不能千里迢迢來到埃及還點珍珠奶茶吧。但埃及人的飲料又是什麼呢?

其實,在埃及點飲料是很容易的事情,因為可供選擇的品項並不多,這背後最主要的原因就是清真食品的規範。店裡最常見、最多元的飲料就是果汁,舉凡芒果、香蕉、柳橙、哈密瓜、甘蔗、蘋果等基本款應有盡有。埃及果汁的調味不複雜,頂多另外加入牛奶,變成奶昔。不過,埃及人非常嗜甜,許多果汁都會再加入果醬一起打,口味真的甜到令人招架不住。

埃及人果真嗜甜如命

如果不想喝果汁,剩下的選擇就是咖啡或紅茶了。埃及咖啡跟台灣很不一樣,採用的是土耳其咖啡的泡法,咖啡粉磨得非常細小,幾乎跟沙子一樣。一杯喝完之後,還會發現底部殘有濃稠的渣液,好像熱巧克力一樣,這些可都是咖啡渣,千萬不要吃下肚了!

至於紅茶也是另一個奇觀。侍者端過來時,只不過小小一杯,簡簡單單的紅茶包就泡在熱水裡,通常還會附上一片新鮮薄荷葉。茶本身喝起來恬淡、無糖,頂多帶點清新的薄荷味,不禁讓人懷疑,這是不是某種前衛的「極簡」喝法?如果你偷瞄一下旁邊同樣點了紅茶的老伯,就會看到他取上大約五湯匙的糖,倒入那只杯口比湯匙還小的茶杯。這時才驚覺,無糖紅茶根本是個幌子,糖才是這杯飲料的靈魂啊!

難得的水菸體驗

既然都來到開羅了,如果只是坐在咖啡廳喝果汁,就有點可惜了。看著隔壁阿伯一邊看報,一邊吞雲吐霧,我們自然也要體驗一次才算道地。沒抽過水菸的人可能會一頭霧水,心想這個像水一樣沒味道的菸有什麼好抽的?又何必那麼大管?事實上,水菸的香氣很特別,而且有多種口味可供選擇,最常見的就是各種水果香氣,除了蘋果、香蕉之外,也有比較「華麗」的口味,如櫻桃、葡萄、奇異果等。

對沒吸過菸的人來說,第一次抽水菸可能會嗆個半死,吐出來的煙也跟空氣一樣無色無味,製造不出魔幻的煙霧繚繞效果。所以建議初嘗水菸的你,如果想拍上幾張美照,只要手握著水菸管就好。

老派咖啡之必要

El Fishawy Cafe

地址:El-Fishawi; El-Fishawi Alley; Khan al-Khalili


位於侯賽因清真寺附近的El Fishawy Cafe 已有超過百年歷史,這裡的裝潢與擺飾皆保存了埃及黃金時代的光景。一進到店內,彷彿也走進了《阿拉伯的勞倫斯》拍攝場景,店裡的吊燈是法國殖民時期遺留下來的凡爾賽風,拱門的顏色設計卻是黑白相隔,中東風味十足。西方與中東元素的歷史融合,可說是這間店的最大特色。


本文節錄自:《給我來一點阿拉伯》一書,哈寧、約瑟夫著,好讀出版

關鍵字: 閱讀生活旅遊

延伸閱讀

專欄介紹
一流人
一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹
一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂