善用潛意識 力量就在潛意識深處

只用了4%大腦效能的我們,如何啟動才能?

文 / 一流人      2018-12-11
只用了4%大腦效能的我們,如何啟動才能?

圖片來源:pakutaso



我的工作是「助人發揮潛能」,換句話說,我是激發潛能的專家。

要發揮潛能,也就是啟動尚未覺醒的才能,最重要的是「相信你有豐富的潛能」。

你不相信這件事,便無法走上發揮潛能之路。也就是說,如果你的心態是「我沒有那方面的才華」,原本能展現的成果就無法呈現。因此,第一步是要解除你的內心框架。

那麼,為什麼我敢說人人都有潛能呢?

從大腦科學的觀點來看,平常人類的大腦使用率是多少呢?

有力的說法是,只使用4%而已。

更極端的說法是,其他96%幾乎沒用到。這種感覺就跟能發出一千匹馬力的F1引擎卻只使出四十匹馬力一樣,剩下的九百六十匹馬力全都沒用到;就跟明明有F1引擎的車子,卻只使出輕型車的馬力一樣。

這九百六十匹馬力就是潛能。換句話說,你實際只使用了四十匹馬力,未使用的潛能則高達九百六十匹馬力。

請想像一下這部有F1引擎車子的苦惱。

它老是說:「我是一部沒力的車子。」、「我身上根本沒有馬力。」然後只用四十匹馬力在跑。搞不好因為這麼想,它連四十匹馬力都用不到。但這部車可是貨真價實足以發出一千匹馬力的F1啊。

你看到這部車的狀態,會怎麼想呢?會有什麼感覺呢?

當我的客戶跟我說「我沒有能力」、「我毫無才能」時,我就有相同的感覺。這時候,我都是邊聽對方說話,邊在內心大喊:「才不是,你明明就有意想不到的能力。」

這裡必須先確認一件事,是不是只有聰明的人、發揮優越才能的人,才擁有非凡的大腦?

答案是「NO」。

既然身為人,毫無例外,都有一顆聰明的大腦,這點大腦科學已經證明了。牛或馬的話另當別論(笑),你既然是人,你的大腦就有超乎想像的潛力。如果你沒有自信,或是正在苦惱,那是因為你沒好好用到你的潛能罷了。

你的大腦有著跟天才、歷史上的偉人一樣等級的潛力。一模一樣。你和他們的差別只在於「用到」或「還沒用到」而已。

那麼,所謂的天才、歷史上的偉人,他們都用到那些偉大的潛力了嗎?

這個答案也是「NO」。

據說愛因斯坦級的天才們也只用到7%而已。也就是說,一般人用四十匹馬力生活,他們則是用七十匹馬力生活。以人類具有的能力來看,其實連這些人也有90%以上的偉大潛能沒用到。四十匹馬力相當於普通的輕型車,七十匹馬力的話,就是搭載渦輪增壓器的輕型車。一般人和天才的差別,就只是有無搭載渦輪增壓器而已。

這表示,你從父母那裡得到F1等級的大腦,只要能使用輕型車加裝渦輪增壓器的程度,就能完成「人類歷史上的豐功偉業」。

一般人的基因,只使用3~5%的效能

其實,基因工程也證明了同樣事情。世界級基因工學權威、筑波大學榮譽教授村上和雄表示,一般人僅用到基因中潛在能力的3∼5%;而所謂的天才和偉人,也只用到6∼10%的程度而已。

借用村上教授的說法,你就知道基因處於「ON」的比例有多少了。其實處於「OFF」的比例占壓倒性多數。打個比方,一百個開關中,只有三至五個是在「ON」的狀態而已,可以變成「ON」的開關還有很多很多。換句話說,人類確實擁有還沒使用到且極為厲害的潛能。

天賦異稟的人、能夠自由發揮才能的人,是因為遺傳,所以他們天生比一般人有多一點的基因是處在「ON」狀態,但差別只有一點點而已。村上教授表示,人們可以藉由後天的生活方式、習慣等,將基因從「OFF」轉變成「ON」,也就是啟動尚未覺醒的能力。

這真是令人勇氣大增的事實啊。

大腦也是基因細胞的一種,從基因工程的觀點來說:

.人類有出乎意外的潛能。

.不是只有一部分的人,而是人人皆有。

.發揮潛能的方法人人不同(啟動方式不同)。

.潛能可以透過後天的行為加以發揮。

你身上確實存在著才能。

不是「沒有」,而是「尚未發揮出來」。

潛能發揮的機制

那麼,該如何發揮偉大的潛能,啟動才能開關呢?

潛能存在於潛意識深處。發揮潛能的金鑰,在於如何善用潛意識。

意識分為顯意識與潛意識兩種。顯意識為可明確認識的領域,潛意識則為尚未認識的領域。

例如,對某人感到憤怒時,自己只知道心裡感覺憤怒,但其實裡面夾雜著強烈的「害怕」情緒。這是心底深處對於那個人的害怕之情,而引出表面上的憤怒。這種情況下,你對顯意識的認識是「憤怒」,但潛意識是感到「害怕」。不過,本人並不知道自己在害怕,因為這股情緒埋藏在潛意識的深處,無法辨識出來。

若是頻頻對那個人採取攻擊行為,本人會以為是感覺憤怒才對他展開攻擊,但該行為的根本原因是「害怕」。正因為害怕,想要遠離害怕的對象,進而排除對方,於是轉化成攻擊行為展現出來。

就像這樣,若說潛意識支配人們每一天的行為並不為過。潛意識具有遠遠凌駕於顯意識的力量。因此,有時下意識想踩煞車的事,等到回過神時已經來不及了,或者老是沒辦法下定決心去做一件事等。

若是不能緩和潛意識中的害怕之情,攻擊行為便會持續下去。想解決這種情形的第一步,就是「覺察」內心的害怕之情。所謂「覺察」,意指讓存在於潛意識中無法認識的東西,浮現到顯意識層,而得以認識。

創造力與頓悟時刻

一旦覺察,便會油然生起「啊哈!」的情緒。

因為你覺察到真相了。只要明白攻擊行為的原因出於害怕,就能藉由改變害怕之情來修正攻擊行為。行為改變,人際關係甚至人生,都會隨之改變。

進行心理指導時,就會透過這樣的過程來導正行為。換言之,心理指導的工作就像產婆一樣,幫人將「覺察」生出來。生出「覺察」的是客戶本身,而幫助產程安全順利的專家,就是心理教練。

產生「覺察」的那一瞬間很重要。創造力、才能的發揮,其實和「覺察」過程一樣,覺察的那一瞬間就是「頓悟時刻」(Aha moment),然後產生創意。

潛意識中有偉大的睿智,日本經營之聖稻盛和夫稱它為「智慧寶庫」。智慧寶庫中有無量的睿智,只要進入其中,就能取出想法,也就能發揮創造力。

稻盛和夫等偉大的經營者,以及創業家、發明家、藝術家、音樂家等在創造力方面大放異彩的人士,都是進入智慧寶庫,獲得頓悟時刻而大顯身手的。

產生「覺察」之前,心會持續處在迷迷糊糊的狀態。憑感覺來說,宛如「雖然感覺到潛意識與顯意識的交界處有東西若隱若現,但並不明白那是什麼」,因此混沌不明。等到那東西終於從潛意識浮上來,再以創意之姿浮到顯意識層次,就是頓悟時刻了。

不過,這種迷糊狀態絕非不好。這是「覺察」要被生出來的「產前」狀態,是創意要跑出來的狀態。請務必歡迎這種迷迷糊糊的狀態。

創意並不是運用邏輯、分解方程式而得出的答案,是從位於潛意識深處的「智慧寶庫」中,以「覺察」形式顯現出來的寶藏。

到這裡,你應該已經明白一位誘發覺察的專家,也就是心理教練,之所以持續撰寫關於才能覺醒、發揮創造力的書籍的原因了。我不願讓喚醒才能、發揮創造力僅停留在理論階段,希望繼續告訴大家如何實踐,親自將潛能發揮出來。

潛意識最需要的要素

產生「覺察」的重要條件是:「安心安全」。

潛意識最大的欲求是「安心安全」。由於不喜歡這個安心安全受到威脅,因此潛意識不願改變現狀、不願事情起變化,非常保守。

要產生「覺察」,必須讓潛意識處在安心安全的狀態。在安心安全的狀態下,潛意識與顯意識的界線不會如此分明,「覺察」便容易從潛意識深處跑出來。反之,潛意識覺得危險,就會頑固地不願做任何改變,因為它相當保守,危險時不願產生變化。如此一來,潛意識與顯意識壁壘分明,便會牢牢阻擋「覺察」的浮現。即便你想透過意識、心志來改變,但由於潛意識具有遠遠凌駕顯意識的力量,很遺憾,最後什麼都不會發生。

首先,營造一個讓潛意識得以安心的環境,對產生「覺察」這件事十分重要。這個環境若不能讓潛意識徹底安心,你再怎麼用力擠出創意,它還是會被潛意識與顯意識之間的壁壘阻擋而出不來。

市面上關於發想方法的知識非常多,相關書籍也是不勝枚舉,但潛意識若不是處在安心安全的狀態,你再怎麼拼命使用這些技巧、知識,應該也不會有太高的成果。這就是拚命擠也擠不出創意的最大原因。


放鬆的場合中會陸續出現驚人的結果

不僅在一對一的心理指導時,在研修和演講場合上,我也會注入最大心力讓在場所有人處於安心安全的狀態,這是我工作內容中最重要的部分。

為什麼?因為如果當時全場的「氣氛」,能讓每一位參加者的潛意識都處於安心安全狀態而「敞開心扉」,自然能導出驚人的成果。

講師也好、心理教練也好,能做出亮眼成果的人與不能的人,差別就在能否營造出這種令人安心安全的場合。領導者的狀況也一樣,領導者必須具備營造安心安全場合的能力。

即便只是指導交流方法這類小技巧,如果不具備「營造現場氣氛的能力」的基礎,就不會有卓越的成果。反過來說,如果這個基礎很穩固,那些技巧就能一路發光發熱下去。

我公司的內部會議,是從營造現場氣氛開始。所幸我的夥伴們都深深理解「現場氣氛」的重要性,個個都是活力充沛的講師/心理教練,大家聚在一起,瞬間就能形成最棒的氛圍。會議中每一個人都創造力十足,而且超有效率,總能在極短時間內達到超乎預期的成果。

接下來要說明如何讓自己的潛意識處於安心安全狀態。就來進入下個主題「如何培養營造現場氣氛的能力」吧。

當你的潛意識感到安心安全,創意就會以「覺察」形式從潛意識深處浮上來,你的潛能便得以發揮。這個過程對於啟動你的才能來說,非常重要。

本文節錄自:《無法創新,是因為你不會發揮潛力》一書,三浦將著,時報出版。

關鍵字: 生活閱讀職場生涯

延伸閱讀

專欄介紹
一流人
一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹
一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂