父母育兒法喬不攏:給彼此空間才是正解?

文 / 一流人      2018-11-29
父母育兒法喬不攏:給彼此空間才是正解?

圖片來源:pixabay



許多學齡前兒童的家長是單親父母,獨自面臨撫養孩子的挑戰與祝福(是的,有很多)。但如果你正在與伴侶共同養育子女,那麼你們的關係將會奠定家庭生活的基礎。事實上,有許多研究表示,幼兒透過觀察父母的關係進行許多學習和決定。你值得花些時間,確認伴侶並未迷失在養育活潑幼兒的混亂中,而你們的關係仍是重要且令人愉快的。

父母有時會相信,一旦生了孩子,孩子就該成為家庭的中心。但正如你了解的那樣,對你或孩子來說,嬌生慣養並不健康。你和伴侶應該定期共度時光,無論是出去吃飯、跳舞、一起散步,還是蜷縮著身子看部好電影。你們也需要花時間探索和解決共同撫養孩子面對的許多問題。

為爸爸騰出空間

Q:我先生和我有一個四歲的兒子,他是我們生活中的喜悅。我是一個全職媽媽,但我希望先生積極參與養育兒子的過程。起初,他會跟我一起在晚上餵他、換尿布、給他洗澡。不過最近他總是「太忙」,以致於無法幫我。當我向他提到這個問題時,他告訴我他會努力嘗試,但他總是沒辦法做對。他說那是因為我堅持要他按照我的方式做事,這讓我感覺很糟糕(因為我認為他可能是對的),但我確實相信,我管教和照顧兒子的方式是最好的。我該怎麼辦?

A:許多父親感覺自己在母親和孩子緊密的關係中被邊緣化,特別是在幼兒的學齡前階段。了解孩子受益於父母雙方在生活中的積極參與,將有助於為你先生騰出空間,即使父母不完全以相同的方式做事。研究表示,父親和母親擁有不同的遊戲風格,並與孩子有不同的互動。孩子從兩種風格中都能學到有價值的技能。

你的兒子需要與父母雙方都有緊密和充滿愛意的連結。花一些時間與你丈夫坐下來,共同制訂關於教養方法、日常慣例、食物和其他問題的計畫。一起上教養課或閱讀本書,並討論學到的東西,可能對你們有幫助。然後放鬆,讓他以自己的方式做事。你可以運用他負責顧孩子的時間來好好照顧自己,或與朋友共度美好時光。當你兒子感到與你們兩個親近—以及你們兩個彼此親近時—他也會更快樂、更健康。

本文節錄自:《跟阿德勒學正向教養:學齡前兒童篇:理解幼童行為成因,幫助孩子適性發展、培養生活技能》一書,陳玫妏著,大好書屋出版。

關鍵字: 生活閱讀親子

延伸閱讀

專欄介紹
一流人
一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹
一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂