關於筷子,規矩真多!

橫放、直放差很多,日本人用筷子評鑑人品

文 / 1號課堂      2018-11-29
橫放、直放差很多,日本人用筷子評鑑人品

圖片來源:pixabay




京都有很多代表性的工藝品,其中之一就是筷子,這是很多日本人到京都必買的名產。我曾經聽過一段形容中日文化差異的說法,是這樣說的:「同樣是用筷子,橫著放與直的放,其實差很多。」

今天我就從筷子這件事,來說說日本跟我們有多大的不同。

在中華文化的餐桌禮儀裡,筷子要垂直擺放;而在日本,筷子是橫擺的。我的理解是,因為華人吃飯用圓桌,菜餚放在桌子中間,大家都拿著筷子向桌子中心夾菜,所以筷子的尖端都指向桌子的中心。

而在日本,正式用餐時,菜是按照一人份的份量,一道道分好並且上菜的,尤其過去是封建時代,尊貴的人與下屬一起吃飯的時候,位高者坐在上方,面對著坐在下方那些地位較低的人,每人面前放著方形的托盤,擺著餐食。這時候如果筷子是直的擺,筷子的尖端就會對著對方,對尊貴的人帶有攻擊的感覺,這是犯上的意識形態,所以絕對不可以。

我曾經跟日本教授討論過,日本的傳統為什麼這麼繁瑣又牢不可破,教授回答:「因為日本沒有經過革命。」日本是天皇萬代一系傳承至今的國家,歷史上只有維新,從來沒有徹底推翻體制與思想。數千年的積累,加上崇尚整齊優美的民族性,育化出各種行為舉止上的規矩,這些細膩的規矩,成為日本人評鑑人品高低的準則,光是用筷子,規矩就很多。

在談用筷子的規矩之前,先來談一個日本用筷子的大禁忌。我們傳統吃飯用圓桌,甚至桌上還有轉盤,為了表示待客周到親切,主人經常幫同桌的人布菜,這時我們常會用筷子去接。但是在日本,一方用筷子夾東西、一方用筷子接,是個大禁忌,因為日本只有在火葬後撿骨灰時,才會這樣用筷子。如果有機會跟日本人一起用餐,注意千萬別犯了這項禁忌。

在日本家庭中,每個人都有專用的筷子,所以日本筷子店的筷子都是一雙雙分開來賣的,而且還有很多種樣式,方便分辨這雙筷子是誰的。日本朋友說,這就像牙刷一樣,大家各用各的。這跟我國多半家庭的筷子是混用的習慣,很不相同。

在日本,廉價的食堂才會把一大把筷子放在桶子裡,普通的餐廳,都會提供只用一次的免洗筷,或是清潔好之後,一雙一雙放在紙套裡。更講究的餐廳,則會提供放在筷子架上、做工精巧的筷子。

用餐的時候如果沒有筷子架,日本人會用裝筷子的紙套折出一個,除非是到了廉價食堂,得從筷子桶裡拿出筷子取用,連紙套都沒有,那就無可奈何了。有的日本人還會摺出各種花樣的筷子架來,等到了用餐完畢,有教養的人還會展開這紙摺的筷子架,將用完的筷子放回紙套裡,但會在紙套的前端反摺一段,表示這是用過的。

日本人從拿筷子到放筷子都有手勢,不可以用單手拿起來放下去,這套規矩是從小訓練的,因為大部分的人是右撇子,我就用最多人使用的方式,來試著說明。

首先,拿筷子的時候,右手向下,用拇指和食指拿起橫擺的筷子,接著放在自然合併五指的左手掌,用左手虎口夾住橫躺在掌心的筷子後,右手掌翻成向上,右手的虎口也夾住筷子的另一邊,然後左手收回,這時候筷子就剛好在右手可以正常使用了。

接著放下筷子的時候,右手將使用完的筷子,先放在左手手掌向上的虎口,並且夾住。這時筷子是橫擺在左手上的,然後右手退到筷子右側的尾端,右手掌向下,並且調整好對齊筷子的長度、角度之後,右手再順著筷子回到筷子中段拿著,左手退下,最後只用右手把筷子整齊的放回筷子架上。

用筷子夾食物時,也有一些被視為失禮的行為,像是我們分食物給別人時,常會反過來拿著筷子,這在日本叫做「逆箸(さかさばし)」,就是逆著拿箸,日文漢字「箸」就是「筷子」的意思。逆箸是不好的,建議拿雙公筷來用。

還有,我們經常吃到一半暫停,就把筷子橫擱在碗上,這叫做「渡箸(わたしばし)」,「橫渡」的「渡」,也是失禮的行為,應該把筷子放回碗前面的筷子架上。

另外還有一些用筷子夾食物的習慣,也很不妥,像是:

「淚箸(なみだばし)」,「眼淚」的「淚」,這指的是夾起食物時,食物上還有垂滴而下的湯汁。

「刺箸(さしばし)」,「穿刺」的「刺」,就是拿筷子的尖端,直接刺在食物上拿起來,像我們小時候常用筷子刺著一顆魚丸那樣。

「迷箸(まよいばし)」,「迷失」的「迷」,意思是筷子在好幾道菜的上端,來來回回,不知道夾哪一道才好。

「探箸(さぐりばし)」,「刺探」的「探」,就是在一盤菜裡挑來撿去。

「寄箸(よせばし)」,「寄託」的「寄」,這是用筷子把碗盤夾過來的不良行為。

還有一些很難用漢字直接說明的錯誤用筷方式,例如把筷子直直插在飯上,像插香一樣,這種行為在我國也是大忌,中日都一樣。

此外,用筷子送食物到口中,但是不完全放入口中,而是一端用筷子拉著,另一端用牙齒咬斷食物,這也不可以。關於這一點,我就要喊冤了,即使在日本,也不是所有的料理都像日本料理一樣,講究一口大小的刀工,吃炸豬排的時候,我也常犯了這種錯啊。

拿到食物,先用筷子把整份都分成細碎的小塊,同樣也是不妥當的。把筷子交叉,變成像剪刀一樣,切開一塊食物也不可以,也不行把筷子插進一塊食物裡,向左右分開。

在日本吃飯喝湯時,要端著碗,但是如果把碗就著口,用筷子往嘴裡送的時候,筷子的尾端要是碰到了額頭或頭髮,這可就不高尚了。

講到喝湯,在日本是一手捧碗、一手拿著筷子,這時候要注意,別讓筷子的尖端朝著前面,道理就跟一開始說的那樣,筷子的尖端朝著前面,在過去是大不敬。

那麼這時候應該要怎麼做才好呢?拿湯碗的時候,左手大拇指扣住碗口,其餘四指捧著碗底,當你純粹在喝湯,而不夾湯裡面的料的時候,這時右手就把剛剛用過的筷子橫向擺著,用碗底的中指扣住,讓筷子與人平行,右手接著合掌扶著碗,雙手捧著湯碗底。這時候筷子是在碗底,用左手中指扣住,然後右手放開筷子,合掌扶著碗側。

日本光是用筷子就有這麼多規矩,當然,就算是道地的日本人,也不一定都能做到,但是這的確是日本人觀察對方是否出自有教養的家庭的行為準則。

京都人很注重這些小細節,因為過去是千年皇城,想來,日本沒有哪個地方比京都更遵守這些細節的了。

文/曲培棻

本文轉載自《1號課堂》京都talk

關鍵字: 生活

延伸閱讀

專欄介紹
1號課堂
1號課堂

「1號課堂」,是臺灣最優質的行動學習知識平台,集合各領域菁英、名師,開設線上課程,解讀好書,提供最尖端觀點。以聲音+圖文的形式,方便您眼睛忙碌的時候,以耳朵收聽;需要安靜的時候,以眼睛閱讀。隨時、隨地,利用碎片化的時間,學習有系統的知識。

官網APP下載

專欄介紹
1號課堂
「1號課堂」,是臺灣最優質的行動學習知識平台,集合各領域菁英、名師,開設線上課程,解讀好書,提供最尖端觀點。以聲音+圖文的形式,方便您眼睛忙碌的時候,以耳朵收聽;需要安靜的時候,以眼睛閱讀。隨時、隨地,利用碎片化的時間,學習有系統的知識。

官網APP下載


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂