轉職季來了!為何他們總是爬的又快又高?

文 / 許詮      2018-11-02
轉職季來了!為何他們總是爬的又快又高?

圖片提供:許詮



年關甫過,苦逼的上班族們紛紛蠢蠢欲動,期待在新的公司能有更人性的文化和薪水。我相信正在看這篇文的你我,都是辛勤工作的老實人,最多最多偶爾murmur老闆而已。但是,為什麼阿我的老天鵝,每年三月之後,總是看到一些平日最會說話、最會包裝自己的同事,一個個換到更好的公司去拿翻倍的薪水?他們到底如何做到的?

職涯發展的80/20現象


工作一陣子後,認識越多職場上的朋友,越發現一個80/20的現象:

假設把職涯順遂的元素大分為三類:實力(Ability)、人脈(Connection)、說故事(Story Telling)

現象一:80%的人都認份的工作累積實力,人脈隨著業務範圍稍為拓展一些些。要說故事或自我包裝?那太浮誇了,我沒時間去想怎麼講自己的故事,努力把手上的工作做好才是重要的。

現象二:20%的人則信手拈來有許多故事可講,自己的職涯就像是一本暢銷書,他們積極認識"有用"的人,工作能力如何我們無法評斷(因人而異),但共通點是工作都換得很好。

誰過得比較好?

上個世代推崇的成功,是一次把一件事做好,進大企業優渥待到老。

這一代完全相反,這20%的朋友們,個個進入高大上的公司,職涯故事在產業圈中廣為人知;一個比一個工作換得更快、功成名就的更年輕、薪水更高。

順手舉朋友A為實例:畢業後每在一間公司都待一年,每隔一年被"挖角"進入更知名的公司做更高階位置,實力不知道如何,但薪水、職級、故事的精彩程度,根本如吳下阿蒙,三年後另你刮目相看,而且看不到他的車尾燈。

如果今天是你,你要先累積哪一件事?

選擇一:只有故事

你今天剛好碰到一個大老闆,說故事被相中進去更好的公司。做的不好,還是有新故事可講,進下一間好公司。依此循環重複,步步高升。

選擇二:只有人脈

你認識各種業界朋友,如果有好故事(傳說中的好實力),肯定隨時被挖角。如果故事不精采,大家只會把你當朋友。如果風評不好,認識越多人黑得越快。

選擇三:只有實力

看貴公司升遷制度及上頭有沒有缺,估高一些做兩年50%機率升遷,5%機率被別的公司聽到你做得好來挖角。主動出去找工作時,沒有人脈也不會講故事,直接被前面兩者完勝。

看到這裡,你可能覺得我過度誇大了說故事和建立人脈的效果,或是懷疑我根本是個看不慣別人成功的憤青。

我必須出來打自己一下臉:我在這裡長篇大論,似乎也是在寫故事包裝自己,我好像也是這群看似走捷徑的20%?

是,也不是。我正在學習這條路,但希望走得不一樣。

我奢望自己能三者共同發展,不偏廢任何一者。

我對實力的認知是,無論如何一定要做的比同職位的優秀,淬煉出know-how和端出成績。我對人脈的認知是,認識同產業的朋友,不管你對我"有沒有用"。我對故事的認知是,把你做過的事情用最吸引人的方式講出來。

是什麼轉折點,trigger我想同時兼顧看似浮誇的connection和story telling?除了看到許多"說故事成功者"的案例之外,在韓商陸商也在在看到"會說故事的人,比會做事的人過的好"的實例。

說的一口好故事,能說服更好的公司及職位錄用你。

有一手好人脈,讓你得到更多面試及說故事的機會。

紮的一馬步好實力,能讓你在一家公司待得久而穩。

一起聰明的努力吧,讓各位有實力的朋友被看見!共勉之。

*本文寫於2017年2月,曾刊於遠見30部落格

(本文獲授權轉載;內容僅反映作者觀點,不代表本社立場。)

關鍵字: 職場生涯

延伸閱讀

專欄介紹
許詮
許詮

曾任職Google、三星、LINE、阿里巴巴,創辦全台最大網路從業者社群XChange。 追求美的事物,追求多方共贏,90後互聯網青年,與自我競逐的青澀和掙扎,希望與你一同品嚐。

專欄介紹
許詮
曾任職Google、三星、LINE、阿里巴巴,創辦全台最大網路從業者社群XChange。 追求美的事物,追求多方共贏,90後互聯網青年,與自我競逐的青澀和掙扎,希望與你一同品嚐。


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂