2018年11月號

除了擁有好身材 還能改善舊疾、重拾自信

不只是練肌肉 重訓五大優點報你知

文 / 蕭歆諺   攝影 / 張智傑   2018-10-31

不只是練肌肉  重訓五大優點報你知

李艷秋進行Shoulder Press訓練,主要訓練肌肉為三角肌前、中束和肱三頭。



進健身房辛苦重訓,除了練出好身材和健康外,還有什麼好處?李濤與李艷秋分享五大優點,從改善舊疾到重拾自信,大幅超越想像。

優點1〉養肌肉兼復健 戰勝職業病

李濤的《2100全民開講》,是許多人從小看到大的政論節目。你若曾是忠實觀眾,腦海裡應該很快浮現出李濤坐在主持台,面對兩邊來賓「左右開弓」的畫面。

身體頻頻轉向、手倚主播台,看似輕鬆,其實點滴累積成職業傷害。「幾十年密集的工作,導致我的脊椎受傷了。」李濤說,不只脊椎,腰椎和頸椎也因為工作時長時間姿勢不良,不時隱隱作痛。

重訓後練出肌肉,這些問題已慢慢改善。李濤舉手肘為例,過去手肘痛起來,需要看醫生和打類固醇減緩症狀;如今痛雖然還在,但肌肉長出來後,變得能忍受和痛共存,不再依賴類固醇。

「我現在一直在練腰椎的肌肉,」李艷秋補充,自己主持時,來賓只在一側,不用像李濤雙向轉身,但做節目身體一挺就是兩個小時,無形中對腰椎的負擔和傷害很大,現在也靠鍛鍊腰椎附近的肌肉減緩痛楚。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 健康醫療生活

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂