alexa
置頂

友善排行榜,誰是優質模範生

文 / 孫秀惠    
1998-11-05
瀏覽數 9,150+
友善排行榜,誰是優質模範生
分享 Line分享分享 複製連結

台灣地方正在加速貌變。今日許多地方政府對於所在縣市,大刀闊斧修容理面的熱情,比過去熾熱數倍。

九月,行政院經建會城鄉風貌改造計畫審核會召開,二十三縣市卯足了勁提案子,大至上億元的區域重劃,小至壁癌整修、排水溝整治,林林總總、項目繁多。有些縣市甚至一次提出了上百件計畫案,負責審核的專家學者也看得頭昏腦脹。

在地方躍升的驅動下,台灣各縣市改造的速度,被學者形容「過兩年就可能翻兩翻。」許多縣市有宏大的企圖心,希望打造出國際級的城鄉風貌;然而,改變、發展與進步的基準又是什麼?什麼是當今世界級的地方經營觀念?

尋找世界級的地方經營觀

聯合國居住發展組織在一九九七年提出新的都市評量標準;都市發展評價,要看其對住民的「友善」程度有多高。根據該組織的定義,友善並不是單指公務人員會微笑點頭,而是指都市環境能讓居住在當中的人健康、安全、舒適、容易取得資源,並且尊重老人、兒童等弱勢族群的需求。

無獨有偶,美國永續都市協會、西雅圖市、日本岩倉市,甚至美國紐約市,也都於去年提出了類似的概念。

岩倉市二十一世紀的都市目標,首要就是建設一個對「人」友善的都市(people friendly);西雅圖市以提高「顧客滿意度」(市民與外地訪客對市政府的滿意度),當做城市經營的重點:「西雅圖做為一個友善的都市,最重要的是讓我們的顧客感受到他們的需要被滿足,生命受到尊重,生活在這個城市充滿了活力。」永續都市協會則提出了更具體的問題來詮釋「友善」:「公共交通工具的密度是否可以讓市民不必開車,也能順利抵達重要的活動空間?」「城市的基礎建設能否增加兒童、女性活動的安全?」「能否創造各樣的文化或學習環

境,使居民有機會累積面對未來的知識和能力?」「公共空間的美感能否讓大眾共享?」「是不是尊重、保存讓住民欣賞、認同的文化或天然環境?」「是否透過一些措施,讓經濟上或其他形式弱勢的居民,也能有尊嚴地生活?」……

在永續都市協會所提的問題當中,台灣的二十三縣市能夠回答幾個呢?

以人為本的「友善」思考,其實常就是台灣地方一片大小硬體建設中的政策死角:

北部地區,每天放學時間有成群的超級鑰匙兒,若不去上安親班,就得回家成為「獨居兒童」,因為城市或社區空間中沒有合適他們的安置空間。

台灣殘障聯盟成員某次赴中部某縣市參觀無障礙空間設施,赫然發現縣警局供輪椅行駛的斜坡道,竟然是個四十五度角、仰之彌高的坡度。

南部,一個標榜親水的地方政府,因為登革熱流行,將市區許多的噴泉填了起來。人走到公園,看不到清涼的淙淙流水,而是水泥塊在陽光下蒸騰。

許多的例子,說明了台灣城鄉建設距離全球各地新興「以人為本」的地方經營觀,仍然有著相當的距離。

也因此,一九九八年的民情報告,《遠見》雜誌選擇「友善」做為主題,除了透過調查瞭解二十三縣市顧客滿意度,也嘗試透過客觀的數據,用新的都市觀來比較台灣各縣市的友善實力。

綜合聯合國、永續都市協會等所提出的友善概念,我們整理出六個面向,並根據各縣市與中央各部會的統計報告進一步分析,選擇四十項指標做為比較的基準(見頁九九,表一)。

友善實力排行榜的六大面向包括:「活力友善度」「安全友善度」「健康友善度」「對女性友善度」「對兒童友善度」以及「對老人友善度」。由於都會地區與非都會地區的發展情況有較大的差距,我們在進行評比時,也將二十三縣市分為都會區與非都會區兩組,各自做比較。

桃園的活力有均質的表現

在《遠見》雜誌的定義中,我們將一個地區的「經濟活力」與「資訊流通程度」,結合為活力友善度。因為展望下一個以資訊為主宰的新紀元,在邁向二十一世紀倒計時的今天,評價一個縣市的活力,已不能單就其國民所得來論斷,更須觀察其科技、文化資訊的活躍程度。也因此,在這一部分包含了地區的「商業與服務業成長幅度」「家庭擁有電腦比率」「藝文活動表演場次」「每萬人圖書冊數」等八項指標。

從這八項指標來觀察,都會地區活力友善度最高的是台北市(見頁一0二):非都會地區則是以桃園縣成績最好(見頁一0四)。

桃園縣在全台十六個縣中,工商服務業的成長率最高,同時家用電腦普及率和藝文活動展演次數也都名列前茅,顯示經濟和資訊的發展相當均質。其實,台北縣的電腦普及率與藝文活動頻率居十六縣市之冠,然而北縣每萬人分配的公共圖書冊數卻是最低的,平均只有0.0六五冊,以致於排名落後桃園縣。

澎湖真的很安全

在「安全友善度」上,我們選擇了「竊盜發生率」「竊盜破獲率」「刑案發生率」「刑案破獲率」「每萬人消防車數」等七項指標,從治安與公共安全的角度,來看各個縣市在安全的面向上,哪一個比較令人安心。

從結果可以看到,基隆市是台灣都會區中,犯罪率低而治安效率較高的都市。其竊盜發生率是七個都市中最低者,竊盜和刑案破獲率則獲得了最高的分數。反之、台中在七個指標中,有六個指標只得到一分,是在安全上比較不友善的都市(見頁一0二)。非都會則以澎湖縣是安全友善度最高的地區,七項指標中有五項表現最好(見頁一0四)。台中市民在《遠見》的調查中表示,台中最需要解決的問題是治安;而澎湖縣民則是調查顯示是最有安全感的縣市,兩地居民的主觀的感覺都與客觀數據十分吻合。

找不到足夠健康友善的縣市

根據聯合國居住發展組織的定義,一個地區的健康友善度,表現在醫療衛生、環境保護和環境舒適等三個面向。《遠見》選擇了「每萬人病床數」「傳染病發生率」「地方環保支出」「落塵量」等八個指標來觀察。我們很訝異地發現,台灣二十三縣市沒有一個兼具醫療、環保與環境舒適的優點(見頁一0二、一0五)。

都會地區分數最高的基隆,雖然在落塵量、垃圾清潔人員數及傳染病發生率上表現最好,醫療系統卻在七個都市中偏低。而非都會地區雖以桃園縣健康友善度最高,但其落塵量每月高達十一萬公噸,僅次於新竹縣。

台北市對女性友善多一點

婦女、兒童、老人、殘障者的需要,在都市經營當中很容易遭到忽略,卻也是檢驗都市是否友善的最好面向。

彭婉如基金會今年透過蕃薯藤網路調查網,對婦女人身安全進行調查,發現有七成的女性白天走地下道、坐計程車都會害怕。而曾經受到不同程度性騷擾的高達九成。此外,都市規劃中缺乏良好的托兒、大眾運輸等服務,也使愈來愈多上班婦女感受到居住空間的不友善。

《遠見》今年以婦女的安全、資源的獲取為重點,透過六項指標來看二十三縣市對於婦女的友善程度。其中,原本希望有各縣市公用路燈數來評量空間明暗度,因為官報指標的缺乏,改以「公用路燈用電量」來取代。

二十三縣市中,都會型地區以台北市對於女性友善度的整體分數最高(見頁一0三)。台北市的女性雖然主觀上在各縣市中最缺乏安全感,北市的猥褻、強姦案件率在七個都市中卻是相對較低者。高雄縣則在十六個非都會地區中成績最好(見頁一0五),因為無論從安全度、女性就業率、薪資以及托兒所收托人數來看,高雄縣每一項指標均有中上成績。彭婉如基金會的幾項重點服務工作,除了台北市之外,首先展開的地區就在高雄縣。基金會執行長張雅惠認為,當地官方與民間在創造女性友善環境上的潛力,也是各縣市中較大者。

官報統計忽略兒童

兒童的需求與女性分不開。可惜的是,台灣官方對於與兒童相關事物的統計做得非常少,以致客觀數據的評量標準相當缺乏。從這一點,也可以看出兒童在我們的建設發展中,因為缺乏發言權,常成為被忽略的一群。

在指標受限的情況下,我們今年選擇了七項指標來觀察台灣地方的兒童友善度,結果新竹市與苗栗縣分別位居都會與非都會地區的第一名(見頁一0三、一0六)。

不過即便指標有限,從指標呈現的數據,還是可以看到許多值得注意的情況。例如,台灣的家庭一年平均要為托兒所的教保費,付出一年可支配所得的五%以上,台北市更高達七.七%。再加上幼稚園、小學以及其他費用,就可以知道養育一個孩子的負擔有多大。在此過程中,如何透過政策的實行,使中等以下收入的家庭能夠保持良好的兒童養育品質?如何使兒童的需要不再成為政策制定中的盲點?將考驗地方政府的創意與誠意。

亟待建立積極老年的社會

明年將是聯合國訂定的國際老人年。迎向公元兩千年,聯合國以獨立、參與、照護、自我成長,以及尊嚴做為老人年計畫大綱的目標,希望在全球推動積極老年與老年照顧的運動。台灣進入下個世紀,平均每八個人將有一個是六十五歲以上的老人,我們預備好了嗎?

從老人福利到社會參與,到醫療照護與環境健康,《遠見》選擇了「一般老人福利措施補助項目」「日間托老人次」「公私立扶療養病床數」「長青學苑參加人數」等八項指標來觀察二十三縣市的老人友善度。

根據這些指標,台南市在都會地區得份最高(見頁一0三),主要是其成績在七個都市中多為中上水準。不過若是分開項目來看,老人福利措施補助,以及日間托老人數最多的是高雄市;新竹市的老人,參與長青學苑的人數最多;嘉義市的老人則享有最多的休閒空地。

非都會地區成績最好的是南投縣(見頁一0六)。南投縣的一般老人福利補助項目、公私立扶療養病床數和醫院診所數,都在十六縣市中排名第一或第二。

不過,我們在選擇指標的過程中,也發現官方所呈現的數字,多數集中於失能或重病老人的現況,但對於積極老年的關注則頗稀少。台灣老人福利聯盟秘書長吳玉琴認為,台灣八五%行動尚能自主的老人,最需要的服務是提高他們參與社會的能力與行動尊嚴(例如更方便老人上下的公車、更多無障礙空間)。在這一點上,台灣各縣市以國際標準來衡量,對老人的友善度都不夠高。

友善實力誰最高?

綜合這六大面向、四十三個指標,台灣二十三縣市誰的友善實力最高?

在都會區部分,每項指標的第一名,我們給與一個對應的友善實力標記,綜合結果發現,台北市獲得十個標記,是七個都市中友善實力最高者:其次是基隆,獲得七個標記(見頁九九)。

在十六個非都會地區,我們給與每項指標的第一名與第二名友善實力標記。統計的結果,澎湖縣與台北縣各獲得十個標記,是非都會地區中最高者(見頁九九)。

基本上,今年的結果只能代表台灣二十三縣市的互相比較,因為許多在台灣找不到的指標,讓我們仍然無法與世界其他城市進行比較,這也正是台灣各縣市友善經營尚未建立的地方。

分享 Line分享分享 複製連結
評論