alexa
置頂

民意橋

文 / 遠見編輯部    
1998-10-05
瀏覽數 10,350+
民意橋
分享 Line分享分享 複製連結

教師法與勞基法之爭

對於教育當局峻拒教育訓練從業員納入勞基法,我提出幾點看法:

一、教師固然在教學或研究方面擁有自主權,唯仍須接受校方「差遣」,開課未必可以為所欲為,研究更不可漫無邊際。

二、教師薪給是依據國家法令核定,而非校方決定,可是按月領薪的受薪階級與發薪者仍有廣義的勞雇關係,宜接受勞基法的保障。

三、目前在教育界適用的已有「教師法」「教育人員任用條例」等,其中優於勞基法者,大可優先適用,一旦納入勞基法,只會獲得更多保障。

四、依勞基法規定,性質特殊的工作者,得由勞雇雙方約定工作時數難以量化的問題,容由兩邊斟酌訂定標準以遵循。

五、如果教師權益受損,無法解決時,罷教就是個有力的手段,與勞工罷工一樣,皆在力爭合理的勞動條件,一旦獲得改善,勢將提升教學品質。

台北市 潘穎薇

賞罰分明、論功行賞

台灣省警政廳長王一飛應台中某單位之邀,就「警察的甘苦」做專題演講。席間與會人士建議..員警偵破刑案不宜大肆頒發獎金,王廳長當場應允。然而,證諸經驗法則,每逢偵破大案就濫發獎金之事所在多有,令人納悶。

最近衛豐保全運鈔車五千萬元搶案,內政部長黃主文和台北市長陳水扁都循例各頒三十萬元獎金給有功人員。但是,員警破案乃責無旁貸之天職,若有民間財團欣見破案於治安之改善大有裨益,而不惜捐資獎勵則不在此限;若各級政府率爾動用民脂民膏,恐怕有待商榷。

事實上,員警的破案「功力」面臨嚴酷考驗,試觀多少無頭公案迄今無能偵破。這回衛豐運鈔車搶案在已知搶嫌的前提下,猶需倚賴線民通報才勉力達成任務,警方「獨力」辦案的能力備受質疑。如果非敘獎不可,必須本著賞罰分明的原則,應破未破的責任也要追訴到底。

台中縣 朱廷章

政府再造是世界潮流

「政府再造」是先進民主國家一致奉行的潮流,因為這些國家已充分意識到,只有透過組織精簡、人員精簡、流程再造及法制革新,才能提升競爭力。台灣正面臨民主政治、經濟發展及社會變動的轉型期,亟需提升到民主國家的境界。然而,精簡再造過程中難免發生調適不當,需要國人凝聚共識,促其早日完成。

精省只不過要改正疊床架屋情況,減輕政府負擔。精省之後的省民仍是國民;省府員工也仍是國家的公務員,受到政府相關法規的保護。

近來由於東南亞金融風暴已擴及全球性經濟危機,其中只有台灣因為經濟體質屢遭挑戰而相形健全,各項基本面都表現良好而受傷較輕。然在世界經濟風暴中仍證明,只有政治民主、經濟繁榮的社會才能其有強韌的競爭力,才能度過危機。此時進行政府改造,正可為台灣的競爭力做最佳布局。

桃園市 林仁德

偵防透明化安定民心

日前監察院院長王作榮對忠誠檔案發表了「為什麼要讓情治人員牽著鼻子走」一文。認真思考,所謂政治偵防是兩岸關係緊張時期的產物,它僅僅是讓同胞受難,對國家安全毫無作用嗎?

王院長在文中說到:「一九九六年以後中共對我統戰策略已定,我們很難阻擋,滲透方式有兩種:一是公開進行,一是軟化台灣人民反對意志以收攏民心,此做法用不著諜報人員插手也無用。」這種說法無異將自家門戶大開,外人可以長驅直入。還記得前中共總理鄧小平在世時曾誇口「要以八十小時解決台灣問題」。此一說法統戰意味濃厚,但不可否認,台灣生活安逸、危機意識鬆懈,需重新檢討調整。

今天社會各界對政治偵防有異議,無非是當初此一制度確實有其執行疏忽之處。

政府早已宣布解嚴,以往所謂的白色恐怖不復存在。所謂君子「不愧屋漏、不欺暗室」,我們希望藉由目前各界廣泛討論,讓政府重視此一問題,應如何確定調查局的定位,訂定嚴密監督機構,讓它透明化、法治化,才是國家之福。

桃園縣 馮曼均

農業高科技化

日前李登輝總統為了農地適度開放自由買賣的政策,要求立委支持行政院版農業發展條例修正案。

台灣農業政策將由「農地農有、農地農用」,改為開放自由買賣。堅持「農地農用」,目的在注入財團力量,以企業化經營,使農業成為高科技的精緻產業,因應未來進入WTO後對農業的衝擊。但財團鑑於買到農地無法變更使用,無利可圖;而老農民已無法耕作(年輕人已不從事勞力工作)、賣不到好價錢,所以雙方皆「反對」農地農用的政策。

殊不知台灣農地已不多,若變更其他用途。糧食來源必發生問題。糧食充足是安定社會的基礎,糧食不足在平時可以仰賴進口,但如發生全球饑荒或戰爭,又如何以進口因應呢? 農地並非一般性的資財,一旦被用於非農業用途,就不可能再回復到原有功能。為能落實台灣農業的永續經營與發展,亟盼立委不要為近利而一意孤行,行政院亦不可媚俗而輕易妥協。

台中縣 陳瑞麟

分享 Line分享分享 複製連結