簡單的美味提案
簡單的美味提案

一鍋料理解鄉愁

文 / 徐仁全     攝影 / 關立衡   2016-05-31
一鍋料理解鄉愁


以「Irene的美西灶腳」, 在近一年暴紅的陳秭璇(Irene),4月匆匆回台宣傳新書,並與粉絲見面。

Irene透露,以前是沒有想過成為一位料理達人,全是意外。做菜是因為出國陪老公讀書無聊,或是懷念家鄉味,才開始下廚。後來自己也出國讀書,加上現在再陪老公念書,下廚的機會又大增,也找到廚藝精進的動力──餵飽自己。

後來應高中同學之請,開始將食譜公開在臉書上,當作遠距示範教學,料理似乎成了她現在的「正職」。每週做3~4道新菜,每次花個4~5小時(含採買、烹調、攝影及上傳等),讓她忙得不亦樂乎。透過臉書的傳播效力,意外暴紅成人氣料理達人,吸引了近7萬的粉絲關注。

其實,7年前結婚之前,Irene不認為女生應該要會煮飯,才能結婚,才嫁得出去。後來因待在國外,下廚機會多,也參考別人的廚藝,讓她漸漸做出興趣,也煮出成就感。

受限於國外食材及廚具的些許不同,Irene的料理以簡單、程序方便為主。這裡呈現的一鍋料理,就是不用疲於洗鍋,也不用很麻煩地處理食材,適合忙碌的上班族,可以算得上是料理的入門課。

這裡一鍋料理,鍋的部分可分為平底鍋、鑄鐵鍋、壓力鍋、砂鍋及電鍋,各有不同的功效。一般平底鍋是最常用的,用來煎炒各式菜餚都很好用。鑄鐵鍋最近台灣很流行,它則可用在燉湯煮粥或壽喜燒等。砂鍋則可用在炊飯、燒煮或三杯雞等。

電鍋則是每家必備的鍋子,可說是萬用鍋,可以煮飯及粥、蒸炊之用。壓力鍋則用來燉、滷料理等。不論是哪一種鍋,都是可以替換的,不一定要為了某種料理而去買新鍋。

擁有律師身分的Irene,對做菜也有一套法律訓練的思辨方法,會抽絲剝繭,把網路上的料理影片,或是在外面餐廳吃到的佳餚,一一拆解,並且把步驟釐清。在自家廚房實體試做,找出最佳料理方法。也許是這樣的關係,讓她分享料理過程,隔外的清楚明白,也讓粉絲們容易上手,學得輕鬆。

陳秭璇做出心得後發現, 料理時找尋心中想做出的那個味道,其實是異鄉生活樂趣的重要來源。透過烹飪的過程,不但安慰了自己與先生想念台灣的那一份寂寞,也從沒有設限的料理生活中,調整因法律專業訓練而樣樣尋求規則的個性。

夏日炎熱,胃口變差。幾道爽口的料理,簡單好做,是消暑的佳餚。


關鍵字: 輕生活


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂