alexa
置頂

小心狂人就在你身邊

文 / 夏傳位    
1998-09-05
瀏覽數 10,850+
小心狂人就在你身邊
分享 Line分享分享 複製連結

七月二十五日下午,美國國會大廈洋溢著週末的氣氛,眾議員陸續收拾行囊,準備歡度假期;三三兩兩的遊客,閒散地在殿堂四處參觀。

忽然「砰、砰、砰」的聲音重複響起,「像是有人猛砸大金屬碟子」,只見警衛浴血倒下,群眾譁然四散,尖叫聲、求救聲此起彼落。男子魏斯頓拔槍射死兩名警衛,重傷一名遊客,自己也隨後就逮,留給媒體及世人一個大大的問號。

「精神異常」似乎是最直截了當的解釋。媒體報導,魏斯頓是個有偏執狂的遊民,自一九八0年代中期後即失業賦閒在家。他對聯邦政府特別敏感,譬如說,他懼怕鄰居家的電視衛星碟型天線,認為那是聯邦政府用來監視他的工具;他懷疑政府在自用土地上安置地雷,甚至揚言對柯林頓總統不利。

或許魏斯頓真的瘋了。然而,美國數百萬長期失業人口中,有不少人相信聯邦政府正進行某種不利美國的陰謀,必須果斷阻止;這就不能以個人的怪異行徑來解釋。這種「反聯邦政府情結」甚至吸引好萊塢注意,由梅爾吉勃遜與茱麗亞羅勃茲擔綱主演的「絕命大反擊」,片名即是「Conspiracy Theory(陰謀理論)」,由梅爾飾演那位認定聯邦政府無所不在的「阿達」司機。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1998 / 09 月號

第147期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡