alexa
置頂

勇闖新世界

V.I.A三分天下,你跟上趨勢了嗎?
文 / 葛翰勳    攝影 / 蔡承哲
2015-08-28
瀏覽數 650+
勇闖新世界
分享 Line分享分享 複製連結

新世界會是什麼模樣?

工業思維的舊世界逐漸崩解,新的秩序是什麼沒人知道,一個個研討會如雨後春筍,想替區域甚至世界找到方向。從愛爾蘭首府都柏林竄起的「Web summit」,是歐洲最大的科技新創盛會,今年首度在香港舉辦「亞洲場」!

為期兩天的 「RISE Conference」,超過5000多人參與,141位來自世界級企業的重量級講者,替新世界理清脈絡。來自72國,525組新創團隊,300多位投資人,互相尋找新的可能,天馬行空的創意彼此激盪出不同火花,你永遠不知道,在這兒跟你擦肩而過的,會不會是下一個馬雲!

V.I.A 概念,三分天下

一如哥倫布發現新大陸,對於未知的新世界,所有人都有無限的想像。但踏上新大陸,有人能找到淘金地,卻也有人身陷危險叢林。那麼,怎麼走才正確?

開發Chrome辦公室線上軟體系列的Google forWork,總裁Amit Singh直接點出3個概念決定了新世界的樣貌:VR(虛擬實境)、IoT(物聯網)、AI(人工智慧)。

三個概念不算新,但Amit強調要看的是背後的中心思想。未來並不是要比誰的科技比較炫,而是要滿足人類的需求,「使用者經驗」是最重要的關鍵。像是智慧型手機的成功,是因為它強化了使用者經驗,讓消費者心甘情願地埋單。

只不過,成功案例總是伴隨著盲點。Amit認為我們不能在智慧型手機打轉,那已是舊東西,而是要往下挖,去理解背後還有什麼,並找到產品或服務與人們間的關係(How it relates to people)。

構築大平台,世界絕對是平的

支撐新世界的三大概念,並非各據一方的勢力,若想選邊站,對事業來說反而大有風險。Amit指出,這三個概念是互通的,且最後終究會形成一個「大平台」!

以Chrome辦公室系列的軟體來說,Amit並沒有以自己產品就是Gmail,來局限自己。反認為其他的雲端服務,如Google Document、Calendar還有即時通訊Hangouts與MSN整合在一起,產品不再是產品本身,而是承載各種服務的大平台。

多一點想像,路反而能走得更廣。

像是LINE的CEO出澤剛也在場表示,不會將自己視為通訊軟體。數位內容如音樂或遊戲的研發,甚至是整合IoT的概念,大平台的架構之下,不再有國界的限制,只要有連線的裝置,所有人都是市場。把夢做大,無疑是企業在新世界能夠生存的不二法則。

國界消失,We’re in!

沒有包袱與限制,是新創團隊比傳統大企業更有優勢之處,兩天的RISE Conference,不同國家的團隊展現屬於自己的創意。燒了好幾年的亞洲熱,讓全球的眼光,都聚焦在此。

225家國際媒體的鎂光燈下,台灣當然也不會缺席。

由台灣新創競技場(TSS)遴選出來4組台灣團隊,其軟硬體的創新能量,也讓不少投資人留下深刻印象。

與其在小池塘裡競爭,不如到沒有國界的大平台騁馳。TSS負責人黃蕙雯堅定的表示,放眼國際十分重要,「我們是台灣團隊走向國際重要的一站;也是海外團隊,來台灣的第一站。」

We are in!

V.I.A三大概念,不僅大公司LINE積極跟進,台灣的新創團隊亦運用地游刃有餘。其中的兩組團隊──善用大數據智慧分析展場流量的Loopd,還有升級虛擬實境體驗的智慧安全帽GHOSTA,亦獲得不少媒體的曝光。

新世界的秩序還沒成形,但不少人已經勇敢跨出了第一步。

分享 Line分享分享 複製連結
新趨勢
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章