職場3.0來了!》
職場3.0來了!》

職場必備的50個數位神技

文 / 方正儀        2015-08-21
職場必備的50個數位神技


過去,每天早上睡眼惺忪、跌跌撞撞地走到家門口,從信箱取出當天早報,然後配早餐了解產業動態;現在,一早就在電腦上查看新聞標題,上班途中透過手機閱讀報導文章,然後整天掛在網站上到處瀏覽。

過去,要拿到上千萬業績,必須頂著大太陽揮汗東奔西跑,左跟上游廠商溝通,右訪客戶提供產品樣本;現在,透過檔案分享方式,客戶第一時間就能看到東西,再加上線上共筆、線上會議,溝通不再跑斷腿。

過去,規畫工作流程或客戶拜訪行程,拿紙筆一一謄寫在行事曆上,密密麻麻地混成一團;現在,透過雲端行事曆,各個載體互通,辦公室看電腦,出外看手機,分類進度一清二楚,還會自動提醒你死線要到了。

過去,要把新產品介紹給1000萬人知道,必須花大錢在電視上買黃金時段、買大報頭版,然後開個噱頭十足的發表會吸引媒體報導;現在,透過各種社群網站口碑推薦加上病毒行銷,滾雪球可能在短短24 小時內出現。

邁入「大智移雲」時代

在大量科技創新的驅動下,電腦力量爆發與網際網路擴展,以驚人的速度正驅動著許多改變發生,而這些改變顛覆了我們既有的工作模式。隨著你將一個又一個的紙本工作,移到電腦、手機或平板上,甚或只需要購入一支功能超炫的新手機,一個充滿各種可能性的新世界,便豁然在我們的指尖開展。

不論你是把數位當作生活的數位原民(Digital Natives), 還是把數位當成工具的數位移民(Digital Immigrants),不論你願不願意,隨著時間的推移,這些改變都逐漸影響我們。尤其即將進入「大智移雲」時代:

●大,代表大數據,是資訊時代比石油、煤礦還珍貴的資源。

●智,代表智慧機器,例如智慧型手機,已是每個人不可或缺的配備。

●移,代表移動裝置,讓你把各種微電腦、智慧機器隨身帶著走。

●雲,代表雲端運算,是透過網際網路共享龐大軟硬體資源的平台。

「大智移雲」新時代的工作方式會有什麼改變?IBM商業價值研究院的報告指出,為協助企業提升靈活度,完成工作的新方法可歸類為以下3種主要類別:

●動態:快速調整,以因應不斷變化的大環境。

●合作:匯集企業內部及外部資源,分享見解並解決問題。

●連結:取用資訊,不受時間、距離及企業結構的影響。

職場工作方式大解放

曾經我們習以為常的工作方式,在美國作家摩根(Jacob Morgan)眼中,很多都已經過時了,他在《The Future of Work》一書中,指出4個在未來最可能被取代的職場工作方式。

1.階級制度:大解放

現在,基本所有的公司都有一定的階級制度,上級命令下級,下級服從上級,不但讓員工缺乏創造力和自主力,還往往會錯失優秀人才。

未來趨勢是,公司裡所有的員工都是平等的,沒有階級之分,只有分工職責不同,任何人之間都可以隨意交流,透過思想的自由,產生更多的創造力。當我們不用再為處理上下關係而分心時,就可以更加專注於工作。

2.工作時間:超彈性

目前流行的是朝九晚五,每天工作固定的時間。這造成了一定程度的生產力浪費:工作多時需要加班,而加班產生額外的成本;工作少時員工空耗時間,對公司及員工雙方都是損失。

未來趨勢是,工作時間是自由的,一切視工作任務的具體情況而定。每個員工可以合理支配自己的時間,在自己狀況最佳的時候工作。只要做好分配與調度, 充分利用人力資源和時間資源,就能比過去創造更大的價值。

3.辦公地點:隨處是

我們現在的想法是,辦公室是工作的地方,家是休息與生活的地方,其他地方則是做其他事用的。這樣的思維容易將工作孤立起來,效率也大打折扣。

未來趨勢是,工作的地點是自由的,辦公室、家、咖啡館、公園,哪兒都可以工作。我們不再被必須打卡而限制,只要完成工作即可,既不浪費零碎時間,也能擁有工作的即時性。這時,工作不僅僅只是工作,還是實現自我價值的媒介。

4.資訊控管:大鬆綁

儘管處於資訊爆炸的時代,很多公司仍然由高階管理者管控所有資訊,重要的資訊無法傳遞給低階員工,讓這些工作的實際執行者,很難完美地完成工作。

未來趨勢是,由於公司沒有階級制度之分,有關工作的所有資訊都會流通到最需要它的人手上,也會在所有人之間共享。資訊在公司內部自由傳播的結果,將使工作即時性與效率大為提升。

職場3.0的管理/行銷密技

思科(Cisco)執行董事長錢伯斯(John Chambers) 曾指出,再過幾年,人們的工作型態將會完全改變。我們不再需要坐在固定的辦公桌前,行動化、社交化、視訊影像、虛擬化,這4件事情才是未來的工作樣貌。

發現沒,現在的辦公桌比起以前,桌面上的東西愈來愈少了,所有必需品全虛擬化到了筆電、平板或手機裡;甚至連辦公室本身,都開始被解放了。科技改變了工作環境,改變了工作形式,職場從1.0逐漸進化到3.0:

●職場1.0:紙本化,表格、文件以書面方式記載,累積檔案留下資料。

●職場2.0:數位化,所有作業改以電腦操作,內部網路互聯,導入ERP。

●職場3.0:行動化,透過愈來愈普及的行動裝置與雲端服務,工作隨時隨地進行。

「數位工作術特刊—50個數位神技」,我們應該學會讓數位變成一種動詞,讓它融入工作及生活之間,運用數位的便利及效率,幫助我們重新找回工作的自由。

●雲端工作術:42大雲端工具,一個人打敗一個團隊

現在的辦公室開始從上對下的威權命令中解放,也在虛擬世界中尋找工作時間的自由。更重要的是,現代職場開始相信意見不同的人可以共筆,不認識的人也能一起共事。數位工作平台的出現,重寫「辦公室」定義,1個人也可以打敗1 個團隊。我們彙整出42種各行各業常用的雲端工具,並組合出業務、行銷企畫、設計、簡報、專案等5 種職場最好用工具套餐,讓你順利邁入未來辦公室。

●360°社群行銷:8大社群行銷工具,粉絲變商機

每天有超過1億7500萬人使用FB;每分鐘有20小時的影像上傳YouTube;這些訊息,以幾何速度成長,改變了人與人之間的網絡關係,也為社群行銷寫下新定義。我們全面解析時下最熱門的8大社群新星:內容王Facebook、行動王LINE、影音王YouTube、人脈王LinkedIn、速度王Twitter、圖像王Instagram、風格王Pinterest、動畫王Tumblr,教你如何量身打造一擊奏效的行銷效果。

新時代的新工作方式,我們不再被綁死在固定時間及固定地點,因為假如你不能進入好的工作狀態,繼續待在辦公室也沒什麼用,花再多時間埋首辦公桌,工作還是不會自動完成。甩掉工作地點的束縛,從固定時程中解套,學會分配工作時間,你會有更多餘裕完成你該做、以及你想做的事。

不想累死就一定要學會,如何透過數位工具,用20%時間,完成80%工作,達360°綜效!

關鍵字: 職場學


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂