alexa
置頂

色魔亂舞,舉國蒙羞

文 / 夏傳位    
1998-08-05
瀏覽數 13,600+
色魔亂舞,舉國蒙羞
分享 Line分享分享 複製連結

馬克都鐸(M. Dutroux),這位令比利時孩童畏懼、教父母切齒的戀童癖,在五月上旬短短地逃逸了三個半小時後,又被捉回牢籠。比利時觀眾在電視上目睹了一切,沒有人能忘懷掛在他嘴角上一絲淺淺、自得的微笑。自從一九九六年八月被捕以來,都鐸就是以這副平靜、高傲的笑容,讓全比利時人民一再憶起他們所承受的屈辱,以及這個腐敗的國家機器如何匍匐在一名罪犯的腳下。

從來沒有一名犯人在被捕之後能引發更大的震撼,除了馬克都鐸之外。他在兩年前首度暴露比利時的司法與警察體系的無能;兩個月前,他越獄成功,證明這個國家的政客似乎沒有能力改變任何事情。

走進任何一家布魯塞爾的酒吧,都可聽到酒客悲觀的宿命論調。由於期待改革的心情早已幻滅,他們開起自己的玩笑,看看目前這種荒謬悲哀的處境,到底還能壞到什麼程度。

馬克都鐸到底為比利時帶來什麼影響?簡單地說,他使政府陷入持續不退的危機中,瓦解公眾對司法及警察的信任,導致兩名部長及警政署長下台,以及單憑一人之力使比利時的臭名傳遍國際。而他目前甚至尚未遭到審判呢!

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1998 / 08 月號

第146期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您可能會喜歡