alexa
置頂

SOCIAL DESIGN社會設計的18個創新

文 / 30雜誌    攝影 / 關立衡...等
2015-05-21
瀏覽數 21,900+
SOCIAL DESIGN社會設計的18個創新
分享 Line分享分享 複製連結

如何幫助他人成為更好的人?如何幫助社會成為更好的社會?

人類雖然已達到史上最富裕的時代,但是環保問題、貧富差距、城市躁鬰、人際冷漠,從未隨著金錢的成長而消失,反而更雜沓紛陳;一杯咖啡,杯緣有著童工黑色的眼淚;教育標籤,讓偏鄉孩子變成灰灰的小木偶;數位落差,把地球分成兩個世界;人類的濫伐,森林快要消失了;消費魔咒,人們總是買不停又丟不停。

全球都在討論,有沒有可能,用不同於工業革命利潤導向思維,而改以同理心進行社會創新,用社會設計的智慧,重新架構我們的生活。

這個新名詞叫社會設計、社會創新。

富裕的真相是,大部分資源及制度設計只集中在10%富裕人身上,其他90%的公眾需求卻遭漠視未被看見,造成的貧富差距、資源失衡,讓人類生存面臨前所未有的挑戰。全球有一個「Design forthe other 90%」的策展,關心的就是富裕貧窮下「失落的一角」。

社會設計、社會創新是什麼? IDEO 執行長暨總裁提姆.布朗(Tim Brown)認為,就是為「人」設計,其中有3 項不同的思考:一是洞見,從他人的生活學習反思,看見問題;二是觀察,看人們不做的,聽人們不說的,找到行動方案;三是同理心,設身處地、感同身受,才能找到符合人性的解決方案。

不要小看一杯咖啡,就可以推動「倫理消費」,讓全球每日收入只有1 美元、在貧窮線以下的生產者可以獲得合理利潤;TomsShoes(Tomorrow Shoes,意指「為了明天的鞋」)鞋墊內印著兩行字:「每賣一雙鞋,我們便送一雙鞋給有需要的人」,買一捐一(Onefor One)全新商業模式,捐贈範圍廣達美國、阿根廷、衣索比亞、海地、南非、廬安達、瓜地馬拉等40 個國家。

創辦人布雷克‧麥考斯基(Blake Mycoskie)說,從同理心出發,就能讓世界變得更好!

《30》雜誌3 年前推動「Dream、Action、Change」計畫,一場在迷惑時代裡,屬於青年的溫柔革命,我們看見在台灣這個島嶼上,25 歲的劉安婷,把翻轉教育的理念帶入台灣成立Teach for Taiwan;37 歲的繭裹子楊士翔及39 歲的蔡宜穎,真的用公平貿易行動幫助每日收只有1 美元貧窮線以下的人;34 歲的金曲獎得主盧易之、成宗翰,用重機帶著鋼琴去旅行,讓夜市的人也可以聽到最美的音樂;44 歲的周育如,用招牌為城市寫詩,邀請大家跟城市一起心跳。

當多數人將年輕視為弱點時,「Dream」不設限的思考,反而是改變最大的契機;當多數人對現況感到不安時,「Action」行動的警醒,反而是一種激勵的力量。

幫助他人成為更好的人,幫助社會成為更好的社會?現在,在台灣也變成一種社會新勢力。我們都相信不能坐等世界改變,Dream、Action、Change,任何一步夢想的改變,都幫助他人成為更好的人,幫助是從關鍵的「行動」開始,即使是極小的「微行動」。1 萬人,1 小時,Youth hour 就這樣開始,沒有任何儀式,沒有敲鑼打鼓,他們一步一步找著台灣最真實的共鳴。

為誰設計?想想90%的公眾需求

富裕下的貧窮,最重要要問的是,為什麼大多數的政策設計只為負擔得起金錢開銷10%的人規畫,社會90%的公眾需求反而被忽略?

這也是資本主義最近一直被探討的問題,我們究竟為誰而設計?

我們需要新選擇。提姆.布朗說,現在全球都需要有「大思考」(Think Big),這個大思考必須跳脫純產品框架,想一個可以平衡個人和社會整體需求的新產品;重新建立整體生態圈,可以應付全球健康、貧窮和教育挑戰的新構想;當然還有比熱血更重要的事,就是尋找產生重大差異和使命感,讓每位參與者深受感動的新策略。

「大思考」挑戰,不再只停留在市場考量,必須從企業、市場和社會這三大領域,創造出足以應付當今挑戰的新想法,解決我們共同面對的課題。

什麼是90%公眾的需求?身為社會設計的創新思考家,第一要有同理心,尤其是看得見人們不做的,聽得見人們不說的,通常這就是問對問題的開始。

同理心的意思,近似於體驗、體諒、體察。透過多元的方式了解使用者,並以使用者的角度出發,找尋使用者真正的問題、需求。然後再進行需求定義, 就像探索水平面下的冰山,經過架構、刪去、挖深、組合,對問題做更深入的定義,進一步找出使用者問題背後的需求。

以下就是一個實例。你可能不知道全台最窮的地方在哪?答案就是雲林,這裡有全台發展艱難的產業,也有全台不快樂的老人。如果用企業、市場和社會三角的大思考來看,「雲林老人不快樂的問題,是沒錢?還是缺乏照顧?」

若用同理心做魚骨圖分析,老人不快樂,可能是沒錢,可能是沒人照顧;沒錢的背後其實是當地缺乏產業;沒人照顧,根本問題在於沒有產業導致青壯人口外流,一環扣一環,所以清楚定義問題是所有大思考的第一步。

系統化思考 商品vs. 勞動,天秤出了什麼問題

快時尚、商業無往不利,全球貿易追求利益極大化的背後,衍生出童工、非法勞動、貧富不均、破壞環境、生產者與商品疏離等問題。

有沒有想過當我們買一件199 元衣服、喝一杯45 元的咖啡,低價背後是什麼樣的商業體系?

事實上,全球每賣一杯咖啡,咖啡農只得到1%利潤,2/3 棉花田產自第三世界,多數生產者每天收入不到2 美元,剩下的錢哪裡去了?商品價值和勞動價值的天秤出了什麼問題?

繭裹子創辦人楊士翔跟蔡宜穎原本是建築事務所的同事,他們發現,想解決未開發或開發中國家存在多年的問題,就要先從不公平的貿易行為開始改變。

他們仔細分析生產背後的問題。一杯咖啡的背後,印度每10 個小孩就有3 個童工,黑色是童年唯一的色彩。東印度非法童工每天冒險深入礦區挖掘閃耀著細緻光芒的雲母礦石,供化妝品大廠的眼部彩妝原料使用,一天卻只有20盧比(約合新台幣10 元)報酬。

一個問題背後可能存在著10 個必須解決的問題。咖啡杯緣童工的黑色眼淚,其實是一連串公平貿易的議題,後面代表著有10 個問題必須系統化解鈴,包括禁用童工→改善生計→合理待遇→提升技能→健全環境→公開透明→平等自由→推廣倡議→長久關係→環境永續。

合理待遇:回歸勞動價值,省去中盤商層層剝削,就要以保障收購價格收購農作物,並將商品販售金額所得扣除必要手續成本後,直接回饋給生產者。

金流公開透明:公平貿易組織必須公布財報與年收益給消費者與生產者,達到從生產端到消費端的透明、互信。

環境永續:一件T 恤加牛仔褲,平均使用3磅的棉花,耗用1 磅農藥,當我們穿著柔軟舒適的棉製衣物時,也正在傷害土地。公平貿易推廣有機棉,棉田必須3 年以上未施化學肥料、農藥, 在自然法則下栽植棉花,生產出無毒害並符合自然製造的棉花。

繭裹子的信念就是幫助每日所得1 美元在貧窮線以下的人脫貧,也透過全球公平貿易的系統帶來全新的公平消費理念,讓每一件商品更有存在的意義。

Open innovation !用5% 的時間讓社會更美好

除了系統性思考,社會設計還有許多新路徑!現在最流行的就是集合眾人智慧,用社群的力量共同解決問題。

工研院產業服務中心專案經理楊振甫私下成立了「5 % Design Action」的組織。什麼是5%?5%可以是時間、也能是目標。想想看,一天中5%的時間你大多拿來做什麼?5%=1.2 小時= 72 分鐘,每天的5%,你會在公司加班?用LINE 聊天?流連Facebook?還是看一集「來自星星的你」?

楊振甫觀察,台灣職場中每個人都在忙著解決各式各樣的工作問題,但大家為什麼不能集結「腦力」,用「Open innovation」的方式共同解決重要的社會議題?「Open innovation」開放式創新,是楊振甫的腦海中的第一個念頭。

過去要解決弱勢、公益問題,往往是相關領域的機構、NGO 團體在組織內埋頭苦思,即使有好的想法,也可能外部資源不足,最後胎死腹中。

社會創新不缺行動,但最缺的就是跨界的腦,如何重新定義問題(define)、開發新的想像(develop)以及傳遞(deliever)正確觀念,楊振甫希望透過5% Design Action,讓大家一起聚思。

「5% Design Action」每季會挑選一個社會議題,在網路上發出召集令,徵求對議題有興趣的設計師,可能是平面、產品、空間、建築等設計背景;也可能是管理、人文、藝術等社會背景;或是資訊、科技等專才,彼此交錯在同一組別合作,透過不同角度,觀察出問題的全貌。

不論是推動癌症篩檢的「午後的奶察計畫」,一夜之間有80-90 位各界設計師響應;還是友善餐廳「媽寶救星」改善親子關係的教育計畫,楊振甫說,「設計,不是放在化妝台上,塗塗抹抹重新包裝,而是把問題放在手術台上開刀,回到問題根本,用設計的力量改變它。」

5% Design Action 展開活動以來,擁有30多個社會議題解決方案,也有10 多個不同政府機關、企業引用設計,逐步運用、改善隱形的社會問題。

對現況不滿,這個世界原來不是你想像的樣子!?不要灰心,只要多問一句:為什麼只有這樣?除了這樣, 還能怎樣?Dream、Action,你就可以Change the world!

國際社會設計,小創意解決大難題

我們經常將視野局限在台灣這座島上,其實,好的社會設計,國際上俯拾即是。德國柏林每年砍2000 棵老樹,一個致力於友善地球的環保團體BUND,發起了一項有創意的護樹活動。他們找了一棵百年的板栗樹,邀請5 位藝術家舉辦了一場「樹的音樂會」(TreeConcert)。

板栗樹會掉下栗子,藝術家們在樹下放置了多個高感應薄膜布幕,以迎接掉下來的栗子。當栗子打在布幕上,即刻會轉為一顆顆音符,發出不同音階的聲音,同時也產生出不同顏色的燈光,在夜晚顯得更為繽紛。

這個活動果然引起柏林民眾意識到保護老樹的重要。平均每日吸引了500 人,不分晝夜前來觀賞。同時也樂於捐款,總計1 個月活動收到的款項,較活動前成長了800%,因為透過捐款,就可獨家下載栗子樹所產生的獨特音樂。

捐血,化解千年仇恨

創意不僅留下了老樹,好的社會設計更可以解決歷史上千年的衝突。

以色列與巴勒斯坦是兩個長期互看不順眼的國家,引發的衝突與戰爭,不計其數。有什麼辦法可以化解這樣的衝突呢?

沒想到他們發揮創意,想出互相輸血,讓彼此成為血親的點子,以化解彼此的紛爭與仇恨。

這項由以色列第九任總統佩雷斯(ShimonPeres)和平基金會發起的互為血親活動,開辦一個以色列與巴勒斯坦人共同捐血的血庫,讓兩國人透過輸血,有機會成為血親,且首先由在兩國多年來戰役衝突中失去兒子、女兒、兄弟、姊妹的受害者開始。

當對方的血液裡流著你的血,你還忍心傷害他們嗎?藉著受傷害的人開始放下仇恨,遞出了和平的橄欖枝,讓兩國人民再次思考,有必要一直衝突下去嗎?不能有另一種和平相處的方式嗎?

本來兩國的父母、兄弟姊妹因失去心愛的人而激動與瘋狂,甚至想要拿起刀子衝出去報血仇;但在清醒之後,他們放下恨意,捐血給「敵人」,親自投入和平活動,愛也再次復燃,寬恕取代仇恨。

沒動用到一槍一彈,和平的花朵竟能在以巴兩國間,綻放開來。

穿戴式手環,捐電再捐血

隨著智慧型手機的普及率不斷攀高,掌中方寸已成為我們生活的一部分重心,許多人一天都無法離開手機,更別說出門在外總是苦惱網路速度不夠快、手機電力不夠用的狀況題。莫斯科Y&R 公司和電信營運商Nar Mobile,就在民眾的煩惱和社會公益之間找到品牌溝通的利基。

在亞賽拜然,他們從民眾的需求切入,開發創新的穿戴手環「LIFE-SAVING Cable」免費發贈給民眾,手環拆開時就可以變身為電力傳輸線,兩台手機連線時,電力低的手機便可從另外一台身上獲取電力補充。當你手機電力快要耗盡時,便可以透過專屬App「Nar donor」定位地圖,找到離你最近配戴此手環的電力捐助者提供「急救」。

由於亞賽拜然也是全世界患有地中海貧血症比率最高的國家,每年都有500 位地中海貧血患者出生,而大多病童需要靠經常性輸血來維持生命,但不幸的是,該國從來沒有足夠的血量可以供應,這個重要的議題也不曾被人民關注。「LIFESAVING Cable」的社會設計,就提供了解決之道。

每條手環上都刻有「捐電力可以救手機,捐血可以救一條生命(Donate charge to save a phone, donate blood to save a life)」的訊息,鼓勵民眾捐血。此服務一推出,隨即喚起社會大眾對捐血議題的討論與重視,許多名人更紛紛表態響應捐血活動。「LIFE-SAVING Cable」不僅成功讓捐血量成長335%,也再次證明來自於人性的洞察,讓手機也能成為公益的好幫手。

一個好點子可以解決這麼多的事,幫以巴化解了兩國的仇恨,維護了老樹的生命,讓手機族願意響應捐血活動。

想想你身邊90%的人,有什麼不公平的事?有什麼不對勁的現象?你能不能設身處地想到那90%的人,幫助他們成為更好的人,幫助社會成為更好的社會。「Design for the other 90%」,關心富裕貧窮下「失落的一角」。

「微行動特刊—社會設計的18 個創新」,比熱血更重要的事,我們整理出國內外18 個「Designfor the other 90%」社會設計,不僅洞見問題,更用聰明的方法建構系統化設計,其中充滿了尊嚴與創意,也是國內先例:

社會設計X公平:「 繭裹子」找回產銷公平正義;「TFT」小木偶教育標籤如何破解;數位的兩個世界,「胖卡」一台車就能突破。

社會設計X城市:「 都市酵母」和動物來場下午茶化解冷漠;「歐北來」讓冷門景點翻身;「感光計畫」讓台灣的黑暗小鎮翻身。

社會設計X環境:森林消失?「樹木星球」手遊種樹救地球;「喜願共和國」要讓台灣消失的麥子復活;「城市修理站」與舊物重修舊好。

社會設計X關懷:老年台灣來了,「弘道」追夢讓人忘記年齡;「77th Street」龐克青年救自己;「芒草心」讓街友變社區導遊。

為了讓大家熟悉社會設計,我們也邀請各單位設計15 張學習單,並蒐羅全球58 個相關領域的創意行動,學學外國怎麼做,你也可試著做做看!

換個角度、轉彎思考,社會設計的美好在於:用設計思考真正解決難題,讓世界上90%的人生活更美好。

分享 Line分享分享 複製連結
好創新
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章