alexa
置頂

當個有溫度的物聯網人才

文 / 徐仁全、洪嘉蓮    攝影 / 關立衡、鄭名娟
2015-04-30
瀏覽數 1,550+
當個有溫度的物聯網人才
分享 Line分享分享 複製連結

從3C 產品、日常物品到人體,未來, 任何裝置都能無線連網,當萬物聯網時,500 億個裝置,就是500 億個商機,台積電董事長張忠謀說,「物聯網就是下一個世界的Big thing!」

國際網通設備大廠思科(Cisco) 研究指出,在2020 年,將有500 億的物品可連上網路,想像一下,500 億個IP 位置所產生的資料量有多驚人?原來,雲端運算發展近10 年,我們才真正來到所謂的「大數據」時代。

進入物聯網時代,什麼是商機?什麼是你未來的工作型態?

根據104 人力銀行調查顯示,以目前超過50 萬的工作機會來看,其中1/5約10 萬筆來自物聯網概念企業,不但科技「金」貴薪資5 級跳,含金量最高的數位IC 工程師年薪高達147 萬,創新+ 感動+跨領域,是3 大物聯網人才特色,打破硬體思維,融入使用者經驗,你就是未來在等待的物聯網人才。看看以下兩個例子:

CASE1 iWeecare 貼覆式人體溫度計

萬物聯網是為了什麼?當然是讓人類生活更便利及更舒適。否則把一堆的物件連上網路,只是為了「聯網而聯網」,最終可能收到一堆的垃圾資訊,也耗費了大量資源,甚至更有可能落得「不聯比聯網更方便」的結果。

2 年半前,為了懷孕生小孩,iWeecare 創辦人曾軍皓的太太必須每日清晨5 點半早起,量得基礎體溫,以便找到最佳的受孕時期。不僅太太辛苦,也影響他的睡眠品質,最後兩人不得不分房睡,以免影響第二天的工作品質。

不滿足就會有需求

身為工程師的曾軍皓認為,溫度計這麼成熟的一項產品,卻使用起來那麼不方便,難道就沒有一種方便的溫度計,讓量測基礎體溫這件事變得更人性化些。

好不容易小孩盼到了,也生下來了,結果又有好幾次,小嬰兒發燒,他們擔心溫度過高,會引發其他併發症。加上小嬰兒不會說話,體溫升高不自知。父母倆只好輪流照顧,隨時注意嬰孩的溫度是否過高,也搞得爸媽作息大亂,不知如何是好?

「如果有一個溫度計可以依附在人體上,那不就解決了反覆量測的困擾了嗎?」曾軍皓動了這麼一個念頭,憑著他擁有兩項電池專利,並在科技大廠擔任過研發、採購及國外業務等經驗,他認為這項產品應是大有可為,且不難生產。

工作資歷已有近10 年的曾軍皓,本想做一款埋入式或植入的溫度計,就是可以含在口腔內,隨時記錄體溫的產品。如此就可解決隨時記錄,「即使睡眠狀態也不需起床」的方法。但植入式涉及醫療行為,且在口腔的環境下,產品要求相對複雜。「何不改用貼覆式的?」曾軍皓與技術長Roddick 討論後,認為現有的穿戴式裝置不失為一種解決方案。如果電力沒有問題,可以溫度計依附在主要量測體溫的部位旁,如此就能取得較長時間的體溫紀錄,同時達到監測的功能。

目前這項被視為殺手級的產品,已進入研發試產期。曾軍皓透露,現有包括他在內的5 名成員,皆具有工程背景,特別涵蓋了物聯網所需的技術:通訊( 射頻)、電源、機構、軟體等。最大的利基就是把元件做到世界最小、電力至少在12 小時以上,又能連上網,與手機App 進行遠端監控的功能,「這將是一個溫度計的革命。」曾軍皓說。

由於台灣過去的科技基礎厚實,且在ODM的訓練下,研發生產出好又成本便宜的電子產品十分有經驗,曾軍皓與其他創業夥伴,也擁有豐富的資歷與人脈,要找到這些資源,不是難事。

物聯網人才,貴在懂得市場

曾軍皓透露,此貼覆式的溫度計可望問世,大小就只有一個成人拇指指甲般的大小,可以透過透氣膠帶,貼黏在腋下,不會突出等異狀發生。如果小嬰兒發燒了,就可貼一塊,隨時監測嬰兒是否體溫異常。

想受孕的女性朋友,也可不用在清晨5 點半起床,熟睡中也能輕鬆取得基礎體溫,找到最佳的受孕期。更甚者,長輩們也可透過此裝置,進一步掌握自己的體溫,讓在外打拼的子女們,可以掌握到長輩們的健康狀態。

物聯網是要能解決人的問題,讓人過得更舒適的生活。因此最重要的是從服務端及市場端去了解需求,找到可以連上網後,讓人生活更方便、工作更有效率的應用及產品。不要只為了物聯網,而把所有尚未連上網的都聯網去 了,那就是不必要,也會造成一堆浪費。

至於什麼是服務端及市場端的需求?曾軍皓坦言,這方面在學校及職場上的訓練較少,的確是不容易培養。但可以多動動腦及多觀察日常生活,那些生活上的必需品,如果它連上網後,會有什麼不一樣?會變得更方便嗎?有沒有創造出不同的應用及功能來?如果有,那就是有意義的物聯,否則就產生出無意義的物聯產品。

例如說,馬桶小便池是否需要成為物聯網的產品?可能見仁見智。但如果有人將馬桶或小便池連結上網後,用來監測它們的用水量,最終找到最佳用水管理模式,或自動判別需用的水量,這也許就有些意義。或是水龍頭可以連上網,進行用水量的監控與管理,也許也是不錯的應用。

「重複性高的、必要性高的,也許就是物聯網的好需求。」曾軍皓說。物聯網的需求看似無限,但要找到有意義的應用與市場,應是在技術之上,最需要懂清楚的地方。

CASE MightyRC 智慧家電控制

歡迎進入無物不聯的物聯網(IoT, Internet of ings) 時代!冷氣配合著氣溫,調整到適當的溫度;冰箱自動將晚餐食材解凍完畢;踏到玄關,音樂自動播放著你最喜歡的歌曲,舒緩下班後的緊繃神經??。智慧家電生活,正是體現IoT 服務的最佳舞台。

這其中最夯的商機,就是一手在握讓萬物聯網的遙控器。

「MightyRC」智慧家電控制創辦人周世寧與楊智宇,兩人都是資訊工程師的專業背景,加上行動裝置、使用者經驗的思維,跨界整合成為物聯網最需要的人才。

想看電視,要使用多少的遙控器?打開電視螢幕、轉換MOD 選台、調整音量擴大機,需要3 個遙控器不停切換使用。「生活應該可以更便利。」因為受夠了家裡眾多的遙控器,周世寧於是興起了「MightyRC」的創業念頭。

「MightyRC」是一個感應設備,可以取代遙控器,控制所有的家電。方法是用智慧型手機透過藍牙4.0連結到 MightyRC,輸入想操控的家電型號,還可以客製化替家電取一個有趣的名字,按下「小白」啟動,就可以輕鬆操控冷氣的開關。

看電視時,想要不用盯著遙控器就能夠操作選項,周世寧與楊智宇從使用者的回饋需求為出發點,研發「直覺操作」功能,只要對著智慧型手機畫圈圈就可以調整音量大小,手勢往上、往下就可以轉台,解決了過往注意力得從電視螢幕移到遙控機介面的問題。

如果只是想發明遙控器,那麼「MightyRC」可能沒有獨特之處。周世寧與楊智宇將工程師的專業導向注入在開發硬體,換位思考想的是,解決人們每天面臨的需求,軟硬整合,就是一門創業好生意。

萬物聯網,為滿足便利生活需求

物聯網人才必備3 個專業能力:行動(mobile) 、使用者經驗(user experience)、數據分析(data analysis),而「維修、服務、設備、分析、資安」是物聯服務含括的5 大面向,有能力進行跨產業整合的人才,就是最有競爭力的物聯人才。

「事實上,不是科技帶領我們,而是需求引領創業,」周世寧認為,創業的本質是為了滿足使用者需求,而不是因為科技發展的進步而引領創業,物聯的技術像是如虎添翼,讓創意能夠在資源到位的時空實現。

物聯網的最終目的是達到人與服務的無縫連結,比的是誰能提供最貼心的服務。搶占「貼心」商機沒有其他的訣竅,傾聽「使用者經驗」,並且不斷改進產品,就是物聯網時代最重要的依循指標。

分享 Line分享分享 複製連結
巧創業
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章