alexa
置頂

價值網才是王道

平台經濟 把1變成1000!
文 / 王妍文    攝影 / 關立衡
2015-04-30
瀏覽數 950+
價值網才是王道
分享 Line分享分享 複製連結

據統計,美國有9 成以上的單店經營,存活時間不長於5 年,連鎖企業則有8 成較能挺過5 年這個緊箍咒;台灣情況也相當類似,自行創業的中小店家,3 年以上存活率只有2 成,一旦加入連鎖加盟系統,存活率就能拉高到8 成。

從數字上來看,如果想創業,似乎應該選擇連鎖體系,照著已經成功的經營模式走,就不用擔心風險、害怕失敗;但是,連鎖體系凡事講求SOP,從品牌、店裝、產品、服務應對到管理,統統都有標準化規定,想要個人風格?只能說抱歉!

若是勇敢投入自己的小店,會碰上的問題也不少,店面動線如何安排?產品銷售如何調整?行銷策略如何規畫?財務管理又該怎麼做最省事、不出錯?少了連鎖系統的ERP、POS 後勤支援,經營之路走起來特別崎嶇。

這個創業兩難,在網路時代出現新解方。它的方法是由「資訊流×金流×社群×媒體」複合打造出一個雲端平台,一邊拓展微型店家做虛擬結盟,一邊連結金融、行銷、材料商等不同領域的群體到平台上,讓不同生態體系都能相連,形成多邊平台,為彼此增值。

資訊流× 媒體× 社群=產業平台革命

其實,雲端平台可以看做是一家虛擬總部。不用加入連鎖品牌,卻能得到類似連鎖集團才能提供的資源,如此一來,過去一個人無力負擔的資訊成本,1000 個人一起就可以;一家店沒法做的行銷策略,1000 家店一起就不成難題。

這是網路時代才有的機會,站上雲端平台,就能做到許多過去做不到的改變!

如果說7-ELEVEN 是地表上最強大的連鎖體系,這樣的新商業模式,將帶來產業平台革命,成為雲端中最沒有邊界的虛擬連鎖總部。

到底雲端平台跟一般傳統連鎖企業的經營策略有什麼不同?又該如何一步一步將平台打造成各領域使用者都能獲利加值的自轉生態圈?

策略1 產業價值網>產業價值鏈

一般生意買賣,大多是上下游「價值鏈」的概念,彼此間是「零和」關係,上游賺得多、下游就賺得少,彼此利潤取決於議價能力;但是平台策略則是用「價值網」觀念,讓平台參與者形成生態圈,共同對顧客分享價值和擴大利潤。全球最大的100 家企業,包括Facebook、Amazon、淘寶等超過6 成就都是以這樣的平台概念來獲利。

餐飲界生力軍iCHEF 就是這樣的例子。旗下已經串聯全台500 間餐廳,比85 度C、王品集團、星巴克在台店家數還要多,今年底更要挑戰1500 家的翻倍成長,不僅攻下台北市新開餐飲店家10%市占率,公司估值更從草創的300 萬元,暴漲60 倍到1.8 億元。

他們怎麼做呢?異軍突起的第一步是打造雲端平台,用科技網絡建立龐大的產業「使用者聯盟」。台灣光是餐飲業就超過11 萬家,其中連鎖體系占比不到3 成,如果能建構產業的價值網,就能重新改造餐飲生態。

以往,開一家餐廳,從早上5點採買、備餐、點餐、出餐、收盤??,一輪一輪的可能要忙到晚上打烊,老闆可能要負責採買,有時是內場主廚,忙起來還得幫忙外場服務,關店了,算帳、記帳,接著分析哪個產品賣得最好,接下來還要思考店內行銷方式,甚至連排班管理的HR人資工作也要自己來。

這些煩雜的流程,幕後是物流×人流×金流×資訊流一連串系統的需求,有沒有可能建立一套前台出餐、幕後的帳房、營運軍師的系統呢?

iCHEF開始思考,如果能發展一套物流×人流×金流×資訊流的雲端App管理,從一條魚到一份點菜單,到一張發票,甚至一份報稅會計資料,等於聘請了電子營運管家、雲端行銷長、虛擬人資長、雲端會計師等,都可以1秒一網打盡。

這些功能過去可能只有大企業才能做到,費用從幾百萬起跳跑不掉,但是現在如果用App系統開發,每月2000元起跳的收費,只要小成本,就享有平台上的整合服務。如此一來,也吸引更多小餐廳願意登門採用,加速平台擴大,這也是為什麼iCHEF今年底可以挑戰1500家,形成翻倍成長的平台效應。

策略2 興趣社群 增值關係網絡

平台商業模式的特點,就是透過社群網絡生態創造無限增值的可能性,尤其當平台用戶對生態圈有歸屬感時,隱形效益更驚人。

許多平台企業,在制定機制初期,往往聚焦在硬性功能上,忽略了,如果能建立一套機制體系,協助用戶對該生態圈產生歸屬心理,效應將不一樣。iCHEF看見了這個網絡時代獨特的聚眾特性,在經營初期,針對想開餐廳的族群,推出「就愛開餐廳」部落格,透過不定期採訪店家,與客戶建立更緊密的關係、也幫店家增加曝光行銷機會。

經營O2O線上(On-line)線下(O-line)關係,更是讓關係網絡增值的重要手法。餐廳主俱樂部(iCHEF Club)每月在北中南舉辦座談,提供餐廳主多元交流機會,2月是17 Life、Foodpanda、愛評網等外部行銷連結、3月是美食部落客分享、4月則談餐廳如何找人、用人與留人。透過不同主題交流、成長,餐廳經營新手。也能從中吸取經驗,少走冤枉路。

「社群經營絕對是產品差異化的關鍵,」線上、線下關係交錯經營,現在iCHEF Club每月聚會都超過百家餐廳,成為全台最大的掌櫃社群,iCHEF 共同創辦人暨行銷長程開佑說,「今天就算有同樣的競爭者出現,顧客關係也不會有我們緊密。」

策略3 多棲策略 2加2等於100

平台模式不僅是提供交流管道的媒介或中間商,核心利益在建立起一個「生態體系」,讓相關利益群體能彼此交流,就能產生「1加1等於10、2加2等於100」的價值效果。平台除了建構與餐廳主的緊密關係外,也積極對外尋求多元合作機會。「平台上,可以長出更多東西,」程開佑說,餐飲產業鏈規模大,不可能統統自己做,最好的方式就是「把專業的事,交給專業做。」

從平台業務範圍往外延伸的服務,要學著找合作夥伴,共創生態圈。像是由店內用餐延伸出外送市場,iCHEF就與Foodpanda合作,雙方系統一對接,消費者從Foodpanda下訂單後,訂單會直接進到合作餐廳的POS系統,並根據訂餐、送餐時間排單製作,等於幫助店家把營運範圍從餐廳擴大至店外的市場,讓經營績效有機會翻倍。

而金流部分,iCHEF原本只能幫助店家做到結帳、電子發票與會計報稅端,但現在跨界與中國信託合作,過去沒有能力申辦刷卡服務的店家也能刷卡了;iCHEF的最新計畫,更要往上游溯源,找來信用可靠的食材、設備供應商,提供生態圈內的店家更多選擇。

從「產銷人發財」,iCHEF把一家餐廳做不到的事,透過雲端上的餐飲管理平台都變成可行,寫下顛覆台灣餐飲界的新商業模式。

分享 Line分享分享 複製連結
新趨勢
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章