alexa
置頂

豬羊變色,讓豬也可以飛

同事愛擺爛!遇到豬隊友怎麼辦
文 / 高嘉鎂    
2015-04-01
瀏覽數 2,550+
豬羊變色,讓豬也可以飛
分享 Line分享分享 複製連結

科學調查,在整群螞蟻中,會辛勤工作的螞蟻只有2 成,其他8 成的螞蟻都無所事事。即使試著將這8 成懶惰的螞蟻排除,這2 成很勤勞的螞蟻,又會有8 成的螞蟻開始不工作。日本職場作家石田淳在《這樣下指令,軟爛部屬變能幹》提到,其實公司組織就像這群螞蟻一樣,大多是由2 成優秀員工和8 成平庸員工組成,如果為了提高團隊產能,開除生產力較低的員工,你會發現原來優秀的員工中,有8成的人工作效率開始降低。

「與其想辦法補進優秀員工,不如設法提升8 成員工實力」,既然分組命運無法改變,夥伴不用心,要如何徹底解決?讓我們從「RACI 矩陣」開始盤點工作,再用6 大法則激發團隊積極力。

從工作開始盤點團隊:

RACI 矩陣明確團隊職責很多工作非常努力的人,覺得自己受排擠是因為劣幣驅逐良幣定律,其實職場上劣幣並沒有那麼多,甚至沒有足夠的氣勢來驅逐良幣。關鍵是很多人總拿自己當良幣,把其他人看扁了,沒有充分授權周圍的人。如果老是覺得團隊成員不做事,或許可先用「RACI 矩陣」,來盤點一下所有人的工作內容吧!

「RACI 矩陣」是從範圍管理到人事管理的過渡,相當重要。

RACI 是四個字母的簡稱:Responsible 負責、Accountable問責 、Consultant 諮詢、Informed通知。

如圖1,「RACI 矩陣」第一列就是WBS 工作分解結構,然後把專案團隊的人根據其職責,填到相應的RACI 中,這裡先舉一個簡單的例子。在這個矩陣中,「負責」(R) 的工作量是最大的。如果發現某個人在這項裡承擔了太多的工作,專案經理就應該根據資源使用的情況,進行相應的調整,盡可能地達到平衡。

使用這個矩陣有幾個優點:

1 職責明確

讓專案所有成員各司其職,才能讓專案真正一個齒輪、一個齒輪地緊密滾動起來。而不會出現有人沒事做,有事沒人做的尷尬局面。更不會出現所有人都像無頭蒼蠅,忙忙碌碌地卻不知道在做些什麼。

2 平衡工作量

大家都不是超人,何況大家手上又都不止有一個專案,透過這個矩陣很容易看出有哪位同事的工作量過重,可以重新調整分配。RACI 矩陣是個讓N 個和尚抬水喝的好用工具。

「Responsible」和「Accountable」在英語裡都是承擔責任,但它們的區別在於R 是實際做事的人,而A 是最後對此事負責的人。就好比煤礦場出事了,當地負責安全的主管要承擔責任,因為他是問責(Accountable),而實際上導致事故的人是負責(Responsible)。

很多時候,我們以為一項工作只要指定了一個負責人(R) 就可以了,其實這是遠遠不夠的。沒有其他幾項,就沒有了各個專案之間的互動;沒有互動,就像沒有齒輪轉動的機器,無法運轉。

承擔責任(A) 來決定方向,諮詢(C) 是建議方向,通知(I) 則決定資訊的轉達。其中最容易被忽視的是I,它的功能像接力棒,在專案裡,如果大家都只盯著自己承擔責任和負責執行的專案,而忘記通知相關人,那麼就很容易閉門造車,讓團隊變成一盤散沙,做專案可說是團隊協力的藝術,合作就是核心,交流就是合作的手段。

6 大法則,打造能實現夢想的積極團隊

什麼叫做團隊?就像大家受到感召而共乘一輛巴士,即使前方道路崎嶇不平,還是按部就班向光明目的地前進。如果分組團隊都不做事、不用心,那這輛巴士就會像下雨天失速打滑一般,轉得七葷八素不知去向。因此,身為在團隊的你,有個非知道不可的關鍵字:那就是「積極力」。

「積極力」的意思是「變得想去完成某件事的能力」,是一種想讓人躍躍欲試的精神。以往大家常用「責任力」作為動力來工作生活,但長期下來會讓幸福感一點一滴流失。相反地,如果你覺得自己可以貢獻社會、自我成長,不是憑著「責任力」而是「積極力」,就會變得躍躍欲試,更能激發一個人的鬥志。

如何打造積極團隊?6 大法則讓成員自動自

發,邁向成功:

1 工作豐富化:

如果一個人每天面對同樣的工作內容,就會變得像機器人一樣,讓人質疑自己的自我價值,產生「團隊真的需要我嗎?」的想法。領導者要隨時激發團隊成員挑戰新事物的動機。

2 必須遵守約定:

建立組織運作的「信賴」,也就是遵守約定,包括責任歸屬、任務是否完成都必須靠彼此約定。而領導團隊的人對團隊的承諾,就是不能背離目的地方向,只要不違背最終目標,就不會造成團隊的信任危機。

3 重視團隊與成員的獨特性:

組織也有所謂的「個性」,個性的形成來自團隊最終目的,就是大家究竟是為了什麼樣的目的而聚集在一起。凸顯和其他組織的相異性,成員對團隊的獨特性要能清楚論述,也要能夠尊重團隊內每個人的個性。

4 以笑容互相扶持:

一個以笑容互相扶持的團隊,對成員的一些失敗總會採取寬容的態度。如果身旁夥伴有煩惱,不妨試著問「是否需要幫忙?」

5 讓成員確實感受到自我存在的價值:

感覺不到自我存在,是因為不知為何而忙,感覺不到正在往目的地前進。領導者應該讓團隊清楚知道:「你是這個團隊不可或缺的成員,你能夠使命必達地完成任務。」

6 對未來懷抱著光明的希望:

每個人如果可以確實感覺到自己的未來是有價值的,就會產生自我投資的欲望。團隊的未來就像股票一樣,必須每個成員都抱著光明的希望,投資自我,讓自我大幅成長,才能邁向終點。

分享 Line分享分享 複製連結
職場學
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章