alexa
置頂

IMF效應,東亞再地震

文 / 夏傳位    
1998-07-05
瀏覽數 13,500+
IMF效應,東亞再地震
分享 Line分享分享 複製連結

由金融資本全球化所引發的東亞危機,在新的一年不僅沒有消弭之勢,反而持續上演各種諷刺與意外的驚奇;IMF(國際貨幣基金會)介入最深的國家如南韓、泰國、印尼,社會、經濟情勢愈來愈差;拒IMF於千里之外的馬來西亞則較為穩定。但前三個國家在IMF的強大壓力下,政治上卻能絕處逢生,展現大幅度的民主化,反成為經濟改革的動力。過去以經濟發展為名、拖延政治改革的亞洲各國領導人赫然發現,政治自由是經濟復甦的前提要件。全球化帶來極大的破壞與衰退,卻也造就了某些機會。最近馬來西亞副總理安華稱此種現象為「創造性的毀滅」。許多人發現全盤擁抱IMF既不可行,傳統威權國家的發展模式又到了徹底翻修的地步,亞洲未來將何去何從?

過去美國學界對後冷戰時期亞洲的動向,有兩派看法。合流派認為,亞洲愈是興盛,就愈必須模仿美國的代議民主與自由市場制度,因此全球化的結果將是無可避免的美國化。衝突派則持相反意見:亞洲崛起將伴隨著不同的政治、經濟與文化發展模式,挑戰美國在全球的霸權;美國著名學者杭廷頓提出「文明衝突」之說,最為人耳熟能詳。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1998 / 07 月號

第145期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您可能會喜歡