alexa
置頂

韓國》創新,一定要加速細胞分裂

現場直擊!CAMP MOBILE為什麼快速竄紅?
文 / 葛翰勳    攝影 / 關立衡
2015-02-25
瀏覽數 850+
韓國》創新,一定要加速細胞分裂
分享 Line分享分享 複製連結

推開門,先是八角型拳擊場迎賓般擋在眼前,走到底還有一頂大型綠色帳篷,這裡不是主題樂園也不是夜店,而是CAMP MOBILE位於江南區的企業總部。

在政府「創意經濟」的架構下,在韓國的江南地區,出現了一群年輕創新創業的「Camper」帳篷族。在拳擊場會議室腦力激盪,累了就到帳篷前的沙袋揮個幾拳,這些都是激發無限創意的起點。

CAMP MOBILE 的母公司NAVER,就是台灣熟知行動通訊軟體LINE 的母集團,而最近在台灣開始發展的以社群為號召且又具有高度私密性

的App BAND,亦是發源於此。

在CAMP MOBILE 組織裡有一個屬於江南Style 式的創新規則,就是「成功後一定要加速細胞分裂」,就像變形蟲一樣。因為成功不是永久的,

成功的喜悅會鈍化組織,減緩創新的速度;二是分裂出的新組織,有母公司養分,但卻沒有成功的框架,可以加速創新。

為什麼要從母公司分裂獨立,原因有三:

1.Camper 就是要用拓荒者精神,取代商業巨人;

2. 大大小小的帳篷,代表創新者是不設限的遊牧民族;

3.Camper 也是人類學家,永遠跑到第一線蒐集使用者資訊。

以下就是CAMP MOBILE 的創新三部曲,以對變化萬千的商業趨勢主動發動攻勢。

創新首部曲:成功從分裂開始

「沒人想當第二個Nokia!」

當三星等大財團最近財報頻頻出現狀況,韓國已意識到迷信三星神話創造的大企業模式可能隨時陷入危險,整個韓國都怕步上前世界手機大廠

芬蘭Nokia 的後塵,變成短命的一代拳王。就像足球,體積笨重的球員,是沒辦法靈活在球場上騁馳,更別說射門得分。

CAMP MOBILE 是韓國最大入口網站NAVER的子集團,為何不繼續待在母集團裡,坐享龐大資源?這就是成功一定要分裂的原因,因為成功就是溫水煮青蛙的開始。國際行銷總監Bryan 說:「CAMP MOBILE 人員雖少,組織扁平,所有的想法直接到達上層,決策才會更快更有彈性。」

NAVER 總部的頂樓,有一間又一間稱為Camp(帳篷)的工作室,有想法的團隊都能到Camp 裡實驗並執行計畫,NAVER 就像是育成中心提供資源,等到團隊技術與營利模式成熟,就能「收起帳篷」到外自立門戶。

團隊發展成熟脫離母體,如此的分裂反而是大企業良好的新陳代謝。子集團因彈性隨時保有即戰力,母集團也因放手,而回收到更具創新的產品,締造雙贏的局面。

二部曲:企業成為游牧民族

拆解CAMP MOBILE二字,Mobile代表行動第一,而Camp就是源自於總部頂樓帳篷的「Camper精神。」

Camper精神也可以叫做拓荒者精神,像是游牧民族紮營後,迅速採集當地資源,消化整頓後便往下一個肥美地出發。逐水草而居,收割好創意後立即行動,並隨著環境做出立即反應,像是忽必烈在草原上發動閃電攻勢,輕裝備照樣能打造橫跨歐亞的大帝國。

Camper有著北方民族的慓悍DNA,攻城掠地,講究的是速度及攻勢。

CAMP MOBILE執行長朴鍾晚 (Jongmahn Park)分析,開拓全球市場,不能從長計議,反而要像拓荒者一樣發動閃電攻勢。不管是策略與產品都是如此,高度的彈性讓創意的迸發零阻礙,除了台灣正式上線,CAMP MOBILE 在美國、日本、香港和印度都進入測試階段,可以看見攻城掠地的是速度及攻勢。

朴鍾晚說,Camper精神讓CAMP MOBILE成為「a place makes it happen!」(任何事都能發生的地方!)

三部曲:員工就是人類學家

我們再來看看CAMP MOBILE旗下最重要的產品BAND App。

全球下載量超過3500萬,是什麼讓BAND這款App在韓國成為當紅炸子雞?

江南Style式的創新規則第3條就是:Camper,是人類學家,永遠在第一線蒐集使用者資訊。

這樣的思維,與BAND的誕生,有著密不可分的關係。

在韓國有「社群女王」之稱,同時也是另一位CEO李藍(Ram Lee),當初因為女兒的音樂會,需要和其他家長聯繫,又苦於單靠聯絡簿太沒效率,有社群功能的BAND便孕育而生。

在CAMP MOBILE內,所有人都把自己當成人類學家,他們最常做的事就是聆聽使用者的聲音,走出門與所有年輕人接觸,根據第一手使用者的反應做出產品修正,所有的第一步就是從現場主義的自己做起。

開發者就是使用者,置身於場域內反而更能發現問題。朴鍾晚說,員工的意見就是把關品質最好的守門員。另外也從矽谷帶回更多的趨勢,不斷的實驗,並與使用者共同修正,一反產品與顧客上對下的僵化關係,反而更能活化整個網路的生態環境。

打海外游擊,首選台灣

Go Global(走向全球)向來是韓國人經營的首要策略。BAND進軍海外,選台灣為第一站,朴鍾晚說,因為台灣擁有眾多高素質的人才,也是前進中國市場的前線。

在地化也是Go Global的重要策略。他找上台灣Gogolook營運長邱彥錡,擔任台灣市場負責人,其實看上的是台灣在創業能量上的無限潛力。73年次的邱彥錡,2012年與清大的夥伴共同創立Gogolook,其中過濾電話軟體Whoscall,一年後以5億元被NAVER收購。

不需要把韓國視為競爭對手,而是共同合作把餅做大。

CAMP MOBILE的創新安可曲,最後一步就是放棄彼此廝殺,同樣都是內需市場飽和的出口導向國家,何不牽起手,才是能跟大國在國際舞台一較高下,最好的策略。

分享 Line分享分享 複製連結
新趨勢
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章