alexa
置頂

嚴選5大學程:第一次當PM 就上手

第一次當PM 就上手
文 / 整理/劉子寧    
2015-02-03
瀏覽數 1,700+
嚴選5大學程:第一次當PM 就上手
分享 Line分享分享 複製連結

台灣作為一個科技產業蓬勃的國家,PM這個詞幾乎成為大家耳熟能詳的工作職位。但是,PM(Project Management) 到底是什麼?菜鳥工程師要怎麼樣才能跳級變成PM?如果2015 年你也想在職場上有所突破與挑戰,那麼就來上這堂由UCI 商學院開設的「第一次當PM 就上手」吧!

UCI( 加州大學爾灣分校) 是美國公立研究型大學前10 名,2014 年更被商業週刊評為美國公立商學院第9 名,國際間第48 名。這堂課的教授瑪格莉特‧梅隆尼(Margaret Meloni)是Meloni 諮詢公司的負責人,曾擔任過西方石油公司、諾格及豐田汽車等企業的專案經理之諮商顧問。

PM 這個職位最特殊之處就在於他必須具備全面的能力,除了產業中必要的知識之外,PM 必須擔任其他角色之間的協調者,並且為整個專案的進度與預算負責任,並盡可能的將風險降至最低。

如果你已經是一個擁有專業知識的員工,想嘗試看看專案經理的挑戰,這一系列的課程將帶你走入PM 的世界,從如何啟動一個專案開始,到為專案排定時程與預算,同時給予用戶他們所期望的產品。在3 堂課結束之後,UCI 也提供一個有證書的結業課程,讓你可以把學到的知識實際應用一遍,彌平學用之間的落差。

軟技能才是PM的核心

根據彼得原理,每個員工都有可能被升職到一個他所不能勝任的地位,就像一個工程師的表現再好,如果突然被升任為專案經理,就算專業知識足夠,卻未必有辦法在複雜的協調溝通中存活。

PM 是一個專案團隊的核心人物,他的能力、素質和工作績效將直接關係專案的成敗。為了避免失敗的狀況發生,你必須先知道要具備的核心能力有哪些。

成功的PM 必須擁有良好的人際能力以及專案

管理能力。簡單來說就是:「提案」、「計畫」、「執行」、「控管」、「結案」等5 大工作管理能力:

1 提案能力:「 定義問題需求」及「設定目標範疇」的能力。

2 計畫能力:整合及規畫「人、事、時、地、物、財」之能力。

3 執行能力:產出工作任務各階段及最終實際成果的能力。

4 控管能力:追蹤、查核、記錄、分析、報告、及更正的能力。

5 結案能力:驗收、檢討、改善各階段及最終成果的能力。

但在過程中,你一定會遇到各種關於人際、協調方面的衝突,因為專案經理的職責與傳統組織中的管理者有很大的差別,組織的扁平化和專案管理整合交叉行使,讓專案經理面臨比直線經理更多的責任和協調的困擾。

你想知道怎麼更聰明的處理好與高階管理層和功能經理的關係、而不困於授權的有限和資源的匱乏嗎?現在就加入課程吧!

第 1 堂

● 課名:啟動與規畫專案 Initiating and Planning Projects

● 開課時間:2015年5月18日

● 教授:瑪格莉特‧梅隆尼(Margaret Meloni)

● 內容簡介:什麼是專案?如何成為專案經理?這堂課帶你入門,了解一個專案會牽涉到的利益相關者,並且學習如何計劃專案,以及什麼是容易發生的衝突。

第 2 堂

● 課名:預算與排定時程 Budgeting and Scheduling Projects

● 開課時間:2015年5月18日

● 教授:瑪格莉特‧梅隆尼(Margaret Meloni)

● 內容簡介:一個好的專案進度計畫可以幫助所有團隊成員更有效率的達成專案目標,而完善的專案預算與現實的成本約束更是任何專案的重要基石。這堂課教你妥善的計畫與設定專案預算,以確保成功。

第 3 堂

● 課名:管理項目風險和變化 Managing Project Risks and Changes

● 開課時間:2015年5月18日

● 教授:瑪格莉特‧梅隆尼(Margaret Meloni)

● 內容簡介:所有的專案都有出人意料的驚喜/風險。本課程將幫助你有效的管理風險、分析隨時改變的專案範圍和目標,並學習如何評估進度和成本績效報告。

分享 Line分享分享 複製連結
輕生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章