alexa
置頂

互補不互斥

文 / 陳玉梅    
1998-07-05
瀏覽數 22,200+
互補不互斥
分享 Line分享分享 複製連結

受過中西醫完整訓練的醫師,從事中西醫結合臨床工作,可以彌補看病與用藥的缺失與限制。

當代進步的檢查儀器,可補傳統中醫看診的不足。長庚大學醫學院中醫系主任沈建中表示,像腫瘤、愛滋病、各類慢性肝炎及肝癌等疾病,若沒有借助儀器,可能檢查不出來。在亞熱帶氣候中,許多病症的表現都不很明顯,因此很難看出病人的特異性。例如糖尿病,除非測量病人的血糖,發現血糖值異常,否則有些病人根本不覺得不舒服。

愈理解疾病的病理,中西醫就愈能在臨床用藥上結合。長庚醫院中醫科內科主任楊賢鴻表示,中醫沒有西醫那套病理基礎的觀念,因此過去並不知道關節炎可能是免疫系統出了毛病,或是細菌性引起的以及退化性關節炎,而把這些都視為是痹症去治療。今天若以西醫的方式去瞭解這個疾病,就會知道類風濕性關節炎要多用一些抗發炎、在中醫屬於清熱解毒的藥;而治療退化性關節炎,則可能需要用一些活血化淤、延緩關節退化、促進組織再生的藥。

中藥也可以幫助病人減低西藥的副作用,以及控制併發症。研究紅斑性狼瘡的張恆鴻則表示,一個學有專精的風濕免疫科醫生可以把紅斑性狼瘡控制得很好,這可能不是中西醫結合要處理的重點。但是,當病人以西藥治療後、仍然發作得很厲害時,用中西醫合作治療可以很快緩解。至於已經穩定的病人,合併中西醫治療可以讓西藥減量比較順利。

馬偕醫院家庭醫學科醫師黃麗卿則是用針灸來輔助她的門診治療。在她診斷出病因,卻無藥物可治療時,就會需要中醫的幫忙,像是過敏性疾病、慢性疼痛、減重、戒菸及戒酒,用針灸的效果很快。

分享 Line分享分享 複製連結
評論