alexa
置頂

楊育修》用你的雙手找回你的創造力

原創革命 Essence After Time
文 / 吳思旻    攝影 / 關立衡
2015-01-30
瀏覽數 3,150+
楊育修》用你的雙手找回你的創造力
分享 Line分享分享 複製連結

在講求快還要更快的現代社會裡,用品的大量生產,畫出了一條制式化的線條,我們穿一樣的衣服、有同樣的思考邏輯、同時間使用工廠大量生產的製品。國際型的連鎖企業到處都是,大同小異的風格,使得我們喝著一樣的咖啡、看一樣的書、欣賞同樣一部電影。

我們享受著文明帶來的便利與富足,卻也同時成為一根忙得團團轉的小螺絲釘,知名導演卓別林的電影《摩登時代》,一名工人不斷重複在生產線上旋轉螺絲釘的動作,單一的工作,讓我們的世界變小,專注於眼前,疏忽了身旁美麗的風景,我們忘記了本身的創造力,很少時間自我省視,匱乏的精神生活,一切遠離自然、一切易於消失。

究竟科技文明留下了什麼,又失去了什麼?我們還有其他的選擇嗎?

工業革命後,強大的生產線剝奪了手作創造的樂趣,我們愈來愈害怕犯錯,抑制了與生俱來的創造力與實驗精神,然而用雙手觸摸與感受物品的紋理,專注地讓自己把神遊的思緒拉回當下,就像拆解一部腳踏車、親手縫製一件衣裳,樂於探索的那種真心與享受。

你有多久沒有這種感受了呢?

2014 年5 月底,楊育修以美國的自造者運動作為主軸,製作了《自造世代》國際紀錄片,讓「自己動手做」的概念,在台灣萌芽。

「或許當一名Maker,可以是一個新的選擇。」曾曾任台灣創意設計中心研究員,派駐舊金山5 年,目前是台灣Maker Movement(自造者運動)推廣者的他,在中山北路上成立了FutureWard(未來產房),想要讓更多的人重新找回自造者的想像。

FutureWard 要成為市民的工廠, 讓自造精神潛移默化地進入生活,就像《Make》雜誌創辦人戴爾.多爾蒂,提出「自己動手改造日常科技」的新思維,讓人人都是設計師,人人都是自造者,你可以在家組裝簡易機器人、也可下廚料理、可以隨心所欲根據自己的喜好,設計專屬於自己的家具;可以為孩子製造獨一無二的玩具。你當然也可以為自己設計一套遊戲規則,創意生產自己想要的東西。

哲學家安納薩哥拉斯(Anaxagoras):「人因為有手而成為最有智慧的動物」,事實上, 雙手被喻為人類的第二個腦,研究發現,當手指在做複雜、有意識的動作時,腦血流量比平時增加了三分之一,雙手不夠巧,大腦的表現通常也較為低落。面對逐一僵化的腦袋,藉由有趣、好玩的動手過程,找回與生俱來的創造力。

用雙手的智慧、實際參與,開放你的腦袋,也把心打開。因為自造者可以讓我們發現自己有能力去修補、去重塑、去打造我們身邊的世界。

行動力 Just try it!人人都有可能

用實際參與喚醒每一顆渴望改變的能量,化想法為行動,從無到有,人人都可以客製化自己的想像。

2014 年楊育修到舊金山參加Maker 博覽會,一位家庭主婦常常因為找不到合腳的鞋子而苦惱,最後這位媽媽利用在當地自造者空間學到的3D列印技術,為自己設計出完全合腳的鞋子,最後她甚至創立了自己的事業。

在舊金山有幾個年輕人,希望將亞洲的夜市文化引進舊金山,於是他們製作餐車,開始賣亞洲食物,再透過社交網路做宣傳。漸漸的,空曠的地方總是會在固定的時間,聚集將近一百輛的餐車。

嘗試在生活中解決問題,你想過自己還有其他的可能嗎?

走進台北的FutureWard,寬敞的工廠,3D 列印設備、噴漆房、雷射切割、木工、金工等機具一應俱全,FutureWard 工作坊,正在教導民眾如何利用各種工具實現自己腦中的創意。你可以自己做金工、客製木作卡套、簡易機器人,楊育修希望把創作的能量交付給每個人,在民眾心中種下Maker 的種子,讓天馬行空的想像力,不再虛幻,是眼睜睜可以看見它在自己手裡成真。

一塊純銀的金屬,經過敲打拋光,在高溫的淬練下,最終成了跳躍在指尖的銀戒,美麗的金屬光澤,留下的是閃亮的永恆。一堂金工課程,各種敲打、使用機具的聲響,是打造著夢想的聲音。如今拜科技之賜,還可以透過3D 印刷機與雷射切割機幫你完成你的創新點子,從無到有,創造自己的可能。

「Just try it! 」楊育修形容,所有的改變與創新,都來自於實作,像是一場冒險,把自己投入其中,找回參與真實的樂趣,創意可以很多,解決的方法也可以很多,「重點是,你要不要開始try?」他說。

創造力 重新思考新的遊戲規則

在追求名利成就的現代社會,「動手做」不是落後的技術,而是重新找回正在喪失的獨立思考的能力。

小時候拿畫筆恣意揮灑,堆疊著樂高積木,一心想打造一座城堡、完成一台酷炫的卡車,那個總是問著為什麼的童年,去哪兒了呢?

用創造力讓想像無邊無際,在列印軸心插上水彩筆,透過軟體向自製列印機發出指令後,水彩筆便會沾上水彩顏料,將電腦畫作變成水彩畫,這款名為WaterColorBot 的作品,是由年僅12 歲的Sylvia Todd 所發明。她是美國Mini Maker Show 的主持人,在節目裡伶牙俐齒的製作機器人、互動控制,縫紉、剪貼、燈泡設計。

楊育修在Sylvia Todd 身上,看見實際操作所培養出的獨立思考和彈性,年紀輕輕的小女孩,用自創精神嘗試完成自己對生活的渴望,「把想要的做出來,」在過程中思考零件如何組裝、用好奇心去

想:「為什麼?」

跳出框框,想要一個沒有標準答案的世界,於是一台承載著眾人創意發想,親手打造的「行動自造車」將在今年5 月完成,前往校園撒下創意的種子。今年初的某個週末,FutureWard 集結了設計師、工程師、上班族、老師等,為「行動自造車」進行討論,試圖讓手作精神走入校園,從教育啟發孩子獨立思考,解決問題的能力,重新思考新的遊戲規則。

專注力 賦予工藝新生命

現代社會消費的便利性,讓人與自然愈來愈遠,鍾情於眼前,卻喪失了追溯事情源頭的能力,那些單純、基本的美好,正一一消失。

汲汲營營講求效率,扮演著不斷打轉的螺絲釘,你有多久沒有讓心靜下來,觀察你的周圍?

工業產品充斥在生活的每一個角落,城市裡的速度讓人忘記了生活的本質,楊育修曾經在美國Maker 博覽會上,親手搖了10 分鐘的牛奶,他才發現原來自己最愛吃的奶油是牛奶油水分離的結果;在生活中,他也發現有很多人不知道吃下口中的蔬果是怎麼種植的。

在台灣,印刷、打鐵、木工製作等傳統產業漸漸沒落,這些逐漸被遺忘的傳統工藝,真實記錄了台灣的歷史與根基,也是冷漠的現代中,最充滿溫度和人情味的傳統記憶。世界愈快心愈要慢,把注意力拉回對生活的觀察,或許可以重新找回過去的故事,慢工細磨的專注於每個當下,在手作中了解每一個技法的流程,一針一線的勾縫皮革,觸摸木紋的歷史逐一拋光。

台灣的年輕人有一股很強的創新能量,楊育修認為,跨領域的人若能加強和傳統工藝師傅的連結,了解簡易的工藝技法,「那些工藝的新生命就會出來。」重回舊日時光,日星鑄字行是現存最後一家繁體鑄字行,關於文字的歷史記憶,沒有人比它更清楚, 復刻文字溫度,保留舊有技術,先前曾經有20 位跨界創意人聯手,一同重新設計活版印刷,為老行業尋找新未來。

當台灣企業習於代工,我們正喪失創造能力之時,用動手做的精神自造獨特性,讓各種新的創意遍地開花,或許便能扭轉小螺絲釘的忙碌生活,重新打造我們理想中的世界。

楊育修推薦10堂「Maker 訓練」

Maker 精神,強調動手做,從無到有,在過程中靜下心,反覆思索,嘗試錯誤,找到解決方法,擺脫框架的束縛,讓創造力無邊無界。

1 慢工細磨 懷德居

台灣第一所木工實驗學校,被喻為台灣木匠師傅的搖籃,講究細節及工法,卸下你平時的工作包袱,靜下心跟你的節奏走,沉浸於木作的世界裡。

2 找回創造力 The Escape Artist

全台灣第一個自由共享的繪畫空間。可偕三五好友同樂,沉溺在畫畫世界盡情創作,找回遺忘許久的創造力和幼時拿畫筆隨意塗抹的單純快樂感。

3 文字的餘溫 日星鑄字行

20 人團體導覽體驗,從活版印刷歷史、鑄造鉛字過程,圓盤機的親手操作,實際體驗文字歷史的餘溫。

4 自然的觸感 木工職人

主張以搭接為榫接結構,全程不使用釘子,用最自然的方式觸摸木紋,讓學員設計發想、構圖、製作,以溫暖的木頭材質,為自己打造暖心的創意。

5 印花小確幸 印花樂

以印花布為課程,每月固定舉辦工作坊,3.5 小時課程教導「在家可做的印花方法」,創造有特色的印花生活 。

6 金工的光芒 FutureWard 金工課程

以簡易金工技法為基礎,讓幻想在敲打中跳躍,打造一份獨一無二的銀飾,在你的指尖留下美麗的金屬光澤。

7 自造者必學 FutureWard:Arduino

體驗Arduino 控制板與了解物聯網現況趨勢,課程涵蓋雲端工具運用、通訊技術及互動感測實作。

8 皮革與歷史 la yoo 來喲

在台南用雙手觸摸皮紋歷史,縫織限量包包,今年規劃兩天一夜真皮職人修行之旅,把心意和故事一起收納帶著走。

9 3D 列印體驗 Ctrl+p

台灣第一將3D 列印應用在國中小教育的機構,讓孩子建構想像中的世界,

懂得觀察與思考,每個孩子都可以是未來生活的設計師與工程師。

10邏輯的思考 Cavedu

Maker 精神從小做起,利用程式邏輯和動手做,激發創意思考及實作能力,培養獨立思考和解決問題的能力。

分享 Line分享分享 複製連結
潮人物
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章