alexa
置頂

1 塊錢,是1 億美元的開始

投資knowhow》有錢人想的跟你不一樣
文 / 黃惠美、王妍文    
2014-12-22
瀏覽數 1,000+
1 塊錢,是1 億美元的開始
分享 Line分享分享 複製連結

「為什麼剛領的錢,一下子就不見了?」

「明明就沒花什麼錢,為什麼總是存不了錢?」

「咦,這個月好像又透支了!」

「記帳記了大半天,我還是沒有錢啊!」

當你常常發出這些疑惑時,小心!你正是少了有錢人的財富思維。什麼是財富思維?想想看,如果在地上看到1 塊錢,你會去撿起嗎?股神巴菲特就曾經有這樣一個撿1 元

的故事:有一次他搭乘電梯時,發現地板上有1 塊錢,同乘電梯的人都沒人有撿起來的意思,反倒是巴菲特彎腰撿起那1 塊錢,然後告訴大家:「這是1 億美元的開始。」

對擅於累積財富的人來說,即使是1 塊錢,也是錢,不會因為數字小而看輕1 塊錢的價值。同樣的,當1 塊錢變成100 元、1000 元、1 萬元時,有錢人的財富思維,思考的是如何把錢的效益放大,用在與自己優勢、夢想有關的事物上。

但這時,貧窮腦的思維恐怕就是:哇!我多了一筆錢,可以拿來買衣服、換手機、出國玩一趟等外在享受,一轉眼,就把錢給花掉了。

大部分的夢想,都跟錢有關係,如果能處理好金錢問題,夢想就有支撐的翅膀。單身族在人生自我實現的過程中,若能培養有錢人的財富思維,更能幫助自己,不再為錢傷腦筋!

有錢人都怎麼想呢?該怎麼做,才能建立財富思維,擁有健康的有錢人體質?

先從5 個習慣開始養成,讓財富思維double升級:

YES 有錢人講求時間複利

NO 窮人等準備好了再做

古諺說得好,早起的鳥兒有蟲吃,在理財這件事上也一樣。愈早利用錢來賺錢,那麼它們透過時間的複利威力,帶來錢滾錢的大效益。

舉例來說,如果你投資1 萬元,以投資報酬率8%計算,40 年後,這1 萬元會變成21.7 萬元,但是晚了10 年再開始投資,就需要投入2 萬元,才能達到同樣的效果。因此,愈早規畫投資理財,就能愈早滾出自己需要的人生財富金。

有錢人大多將儲蓄、投資當作一種生活習慣,像是吃飯和睡覺一樣自然,他們即使在任何一分錢都沒有浪費的情況下,還是盡力開源節流,也會將僅剩的餘裕花在投資自己身上,透過專業能力的提升,增加工作報酬率。但如果你是一心等到「有錢了,才能開始理財」的人,恐怕就掉入一直等待機會的貧窮思維,永遠啟動不了財富滾輪。

YES 有錢人努力讓自己有錢

NO 窮人一直想著要變有錢

重視金錢的態度和觀念,也會讓你變有錢。《為什麼有錢人都用長皮夾?》一書作者龜田潤一郎觀察到一個現象:在他的富翁客戶裡,有很高比例的富人使用長皮夾,錢都放得好好的,這類老闆通常事業都經營得很成功,財也理得很好。

錢包管理的好,反映有錢人對錢的重視,與隨時掌握數字的慎重態度。如果對金錢缺少警覺心,花錢自然也跟著隨性,一旦打開錢包,花了大鈔,錢就像長翅膀一樣飛走了。

像是買房、買車,是許多人賺錢的動力之一,只要稍微存到錢,有能力買了,就會馬上付諸行動,但這種只想著變有錢,去買想買的東西的行為,卻反而更容易讓財務失衡。

為什麼?最大的原因就在於缺乏計畫,到底一生中,該把錢花在哪裡、該如何分配,都尚未建立起判斷的基準。有錢人努力讓自己有錢,在做好這些規畫前,不會輕易出手花大錢,使自己的財務陷入危機。一生當中,會遇到多少風險與挑戰,誰也說不準,尤其單身族,在面對財務規畫時,更要謹慎小心。

YES 有錢人很會管理他們的錢

NO 窮人很會搞丟他們的錢

記帳,是理財的根本,但對有錢人來說,他們大多不把生活中的收支帳看在眼裡,錢花得很隨意,卻不會出現赤字,反而累積愈來愈多資產。怎麼會這樣?

《打造有錢腦》作者午堂登紀雄分析,有錢腦和貧窮腦的最大差別在「習慣」。有錢人不記帳的原因,並非錢多到花不完,而是在花錢前,都會下意識問自己:

● 買這個東西/花這筆錢有什麼好處?

● 買這個東西/花這筆錢真的有價值嗎?

● 買這個東西/花這筆錢之後,自己真的能充分使用嗎?

如果3個答案都是YES,有錢人才會從錢包裡掏出錢來消費。午堂登紀雄說,如果只是一味記帳,卻不曾思索自己為何要花錢,為買而買,那麼記下來的帳,也只能在事後檢討,但這時,錢早就花出去了。光記帳不檢討、改善的話,對於管理金錢的幫助很小。

YES 有錢人想著:「如何兩個都要?」

NO 窮人想著:「如何二選一?」

一看花車上有折扣標籤,寫著「特價」、「買一送一」,你就忍不住啟動花錢開關,朝花車前進了嗎?這種沒有計畫的購買欲望,往往是讓錢包愈來愈瘦的主因。

有錢人堅信「自己必須為自己埋單」的原則,從不期待銀行帳戶裡的錢,會自己變得愈來愈多,因此,他們大多會制定相應的理財計畫,讓需求與財富可以取得最佳平衡。

午堂登紀雄說,有錢人習慣事前計畫,他們習慣先考慮利益、必要性和價值後才會出手。例如花車購買,他們會想像未來一年的消費生活有哪些需要,再出手買下需要的特價品,因為季節性的特價品通常都有出人意表的好價格,如果能在前一季就想到下半年或隔年會需要,先買起來的話,就能買到真正需要的東西,也能降低大筆花費。

有錢人的財富思維,對想買的東西看的是「價值」,而不是「價格」,他們會去想真正的目標在哪裡?有限的資金該如何分配?這些花費,有沒有帶進財富的可能?透過財務計畫,讓自己變成有錢人。

YES有錢人專注於自己的淨值

NO 窮人專注於自己的工作收入

想要變有錢,除了存錢、投資,你還會透過什麼方法呢?大多數人會選擇在工作上追求加薪的機會,專注於增加工作收入上。但是當台灣產業面臨轉型困境、多數大老闆又緊握利潤之下,除非是最高階層幹部,否則一般員工即使日夜操勞,能加薪幅度也很有限。

午堂登紀雄觀察,能夠榮登財富思維的人,都有很強的創業因子,除了追求金錢報酬外,也因為投入自己真正想做的事情而豐富了人生。倒是貧窮腦面對創業,都以「自己沒能耐」為藉口,主要都是不想做、覺得麻煩。他建議,創業不一定要辭掉工作,在符合公司規定之下,應該努力思考增加賺錢手段的選項,才能擺脫貧窮腦的安逸圈。

分享 Line分享分享 複製連結
來理財
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章