alexa
置頂

科技島上的棒球經

文 / 林文玲    
1998-07-05
瀏覽數 11,800+
科技島上的棒球經
分享 Line分享分享 複製連結

「他們可以工作到深夜,但不願早上準時上班;他們願意在家裡、在球場、在遊艇上深思工作上的問題,但不願承諾每週必須工作若干小時;對上司,他們的態度比較隨便、甚至倨傲。他們忠誠的對象是工作,而不是公司或上司;對待遇、他們的態度相當現實,會斤斤計較,大多數有一夕致富的夢,流動率也較高。他們缺少紀律,但、富有活力,缺少對人對組織的忠誠,但不缺乏對專業的投入。」

在台灣積體電路董事長張忠謀的自傳中,他如此形容加州矽谷的工程師。

其實,不只在矽谷,台灣也有愈來愈多這樣的年輕人,他們不在乎職場倫理,例如,研發人員可以對老闆決定的市場定價有意見;要說服他們,你得拿出更多確實的數據。若是要求提前完成任務,他們可能會回敬一大篇叫你啞口無言的品質理論。有時,他們把預定開會的時間忘得一乾二淨,但是你根本不能加以責怪,因為他們熬夜趕工,兩小時前才回家睡覺。

領導這群人挺累的,你不能不考量薪水之於他們的意義,但只靠薪水絕對不夠,還得給他們遠景;承諾既出,他們就會要求你兌現。

對於這群人,張忠謀這麼寫著:「如能善為引導,可以成為富有創意和動力的一群;如果領導不好,就是烏合之眾。」

問題來了,怎麼才叫「善為引導」?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1998 / 07 月號

第145期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章