alexa
置頂

誰來解開北愛的魔咒?

文 / 夏傳位    
1998-06-05
瀏覽數 14,600+
誰來解開北愛的魔咒?
分享 Line分享分享 複製連結

讓我們想像一個不可能的場面:台灣在西元兩千年以公民投票決定未來,五四%人口決定台灣獨立,四三%堅持統一;屈居劣勢的「統派」拒絕接受結果,政治談判破裂,政黨代表退出協商。體制內管道無法消弭歧見,雙方各自分裂出激進武裝團體,從事街頭暴動、暗殺,軍隊失控,政府崩潰在即,內戰一觸即發……。

那將會是什麼樣的場面?

北愛爾蘭在長達數十年的紛擾中,所面臨的正是這個局勢。占五四%人口的新教徒是堅決的聯合派(unionist)或保皇派(loyalist)意指以「大不列顛與北愛爾蘭聯合王國」為唯一效忠對象:而占四三%人口的天主教徒則是主張南、北愛爾蘭統一的民族主義者(nationalist),鍾情於愛爾蘭共和國。

假如「民族自決」是近代最基本的人權之一、那麼雙方從各自的角度來看都是對的(五四%的人並沒有權力否決四三%的人權);如果雙方的「自決權」都要實現,就必須全盤否定另一方的存在,這是北愛問題最基本、也最難解的弔詭。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1998 / 06 月號

第144期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡