alexa
置頂

祕密公開,推倒知識高牆

IDEAS Show創新得主MimiOpen
文 / 吳思旻    攝影 / 鄭名娟
2014-08-28
瀏覽數 1,000+
祕密公開,推倒知識高牆
分享 Line分享分享 複製連結

有一座看不見的城市,正在台灣和美國誕生。

沒有水泥磚瓦,沒有華麗直聳的摩天大樓,有的只是一顆顆樂於「分享」的心。這座城市想塑造的光景,是人人的經驗都有其意義,無論成功、失敗,每個人都能說自己的故事;在這裡,不需要擔心自己享有的資源不夠多、人際網絡不夠豐厚,無論你來自哪裡,都能有平等接受資訊的機會。

這座用知識經濟打造的虛擬城市,鼓勵所有人不藏私的分享,打造這座城市的設計師,正是畢業於美國麻省理工學院(MIT)的莊智超。淡江大學建築系畢業,擁有MIT都市設計與媒體藝術科學雙碩士,原本的他擅長實體的都市規畫,在真實世界裡靈活設計城市的動線;但他認為未來的網絡世界,應該是一場縮減知識落差的微革命。

近幾年,許多國家的青年陷入一種煩悶的焦慮感,貧富差距拉大和階級僵化正同時發生,莊智超形容真實世界有一道牆,是許多人費盡力氣也難以跨越的高牆。

那就是教育機會與資訊獲取來源的不均等,讓屬於資源弱勢的一方,很難有機會增長視野,使得人才斷層及階級不流動,成為全球青年共同面對的課題。

莊智超就是那個想要推倒高牆的人。他心中描繪未來的美好新世界,應該有4個主軸,一是讓每個人的經驗民主化;二是知識可被分享化;三是打破知識階級化;四是商業模式創新,用營利支持非營利。

今年他在美國正式成立了MimiOpen,中文名稱為「祕密公開」,屬營利型。MimiOpen主要媒合美國高中生與名校學生做視訊諮詢服務,讓各地的學生不分遠近,不分貴賤,都有平等獲得求學資訊的權利。這樣的概念,在今年「IDEAS Show網路創意展」上,榮獲3項大獎。

2012年莊智超回台灣時,發現台灣出國留學人數愈來愈少,以哈佛大學設計學院為例,每年600多人中,以往約有超過10位台灣學生,然而那一年只剩下2位台灣人。

於是,他在那年建立了非營利的IOH網路影音平台,邀請在海外求學與工作的台灣人,用影音分享個人的經驗,目的是讓台灣年輕人可以和世界快速接軌。

新世代的Change Maker

在莊智超身上,有著新世代展現自信的跨界衝突感,不但受過理工科邏輯的訓練,也有創意與藝術人文關懷的溫度,正如他的人一般,一頭及肩、有個性的髮型,隨性中有著通透敏銳的觀察。

他想解決的從來不是單一問題,他想要解決的是一個全球可能面臨的現象。

就讀大學時,有一次老師要大家設計一座夕陽博物館,他不是用一根一柱蓋獨棟建築,而是以國土、政策規畫的角度,將不同的建築放置在不同的定點,設計了一座夕陽園區。大學的畢業製作,他研究了台灣長期的經濟與文化脈絡,只為了重新構築出專屬於不同地區的特有空間。

當台灣處於複雜的國際地位之時,年輕人失去對外界的理解,缺乏國際觀的培養,他認為這是一個警訊,台灣的學生或許需要一個與世界對話的機會。

就像是電影《春風化雨》裡,已故演員羅賓威廉斯所扮演的老師,破除傳統菁英式的教育,不遵循規矩框架,不按牌理出牌,撕掉課本、跳上講桌,「O Captain! My Captain!」,莊智超用自己的方式,蓋一座他理想中的城市。

分享是城市的交流語言

2012年的倫敦奧運開幕式上,全球資訊網(WWW)發明人Tim Berners-Lee在舞台上投射了一句話:「This is for Everyone.」。25年前,Tim Berners-Lee公布並讓全球免費使用他的發明,未申請專利,也未收過權利金,他的慷慨,降低了地理和社會的界線,全球有超過10億的人口透過網路閱讀遙遠的彼端,這便是分享的意義。

同樣的,「分享」也是MimiOpen這座城市的核心概念,也是莊智超在MIT學到的很重要的一件事。

MIT是開放教育資源的先驅,2002年率先推行開放式課程,將校內現有課程上線,透過網際網路和全球資訊網,讓教育更為平民化。樂於分享,利己也要利他,莊智超認為,MIT每一個都是奇才,但最常做的是創意的激盪,協助彼此成功。

數位經濟提供了許多免費而高效率的社群網絡與通訊工具,讓知識和教育取得成本大幅降低,而MimiOpen乘坐著科技的羽翼,由來自常春藤及知名學府約41所大學學生、校友擔任分享人,各自分享就讀校系的經驗,幫助學生在入學前建立人脈,實際深入了解各校的學習環境,讓「分享」在這座城市裡,化成美麗的流暢線條。

開放個人經驗 打破階級

當初為了申請美國學校,莊智超從台灣飛到美國,看遍了所有感興趣的學校系所,參與許多活動與學長姊交流,最後才擇定MIT就讀。他比誰都更能理解求學路上的焦慮不安,如果能在徬徨之時,聽見過來人的經驗分享,提早知道自己想要什麼、不要什麼,或許便能減少遺憾的機會,縮短獨自摸索的撞牆期。

莊智超說,自己身邊的朋友,有很多值得分享的故事與經驗,卻苦無機會;再加上過去在MIT常常會收到許多學生詢問學習環境或系所特色,他發現,不是每個人都能得到完整且妥善的回答。想說的人沒地方說,想聽的人沒機會聽,「我覺得這太可惜了。」

於是他造橋鋪路,讓MimiOpen及IOH成為一種管道,每個人能說自己的經驗,也有平等獲得其他人經驗的機會。

目前全球面臨的問題是,階級和財富世襲,英國慈善組織樂施會(Oxfam)今年初公布數據,全世界最有錢的85名富翁所擁有的財富,相當於底層35億人的資產總和,幾乎是全球半數人口的總財富。龐大的財富不均,讓全球青年所需承擔的壓力愈來愈大。

有資源的人自成一格,城市裡的高牆愈築愈高,那些從黑手變頭家的故事,愈來愈少。不是不努力,而是缺乏資源的人,很難有機會增長視野,即使費盡心思尋找人脈,都很可能空手而返。

除了眾多的經驗分享外,找到人脈也是目的之一。MimiOpen裡,可以選擇和來自哈佛、耶魯、康乃爾大學的年輕人,做諮詢和互動交流,在這裡沒有家庭背景與社會地位的隔閡,不需要循著傳統管道,透過層層關卡與人攀關係尋求協助。

重新建構出新的知識網路,確保知識的流通,讓缺乏資源的人,無需花太多的代價、走太長的冤枉路,便能獲取想要的資源。

用營利支持非營利

MimiOpen也想創造出一個用營利支持非營利的新生態圈。如知名TOMS鞋公司,每賣出一雙鞋,便捐一雙鞋給落後國家的貧童,跳脫傳統企業大筆捐錢的公益行為,透過營利解決社會和環境問題。

創業之初,莊智超和夥伴便擬定好營利及非營利的架構,理想的狀況是用MimiOpen的獲利來支持非營利組織IOH的運作。因此MimiOpen在經驗分享的基礎上,提供了一對一的個人化諮詢服務,以一小時60美元作為諮詢費用,MimiOpen抽25%,而分享的人每次可獲取45美元,也是一種利潤分享。

MimiOpen這座創新城市,足以令人預見其未來發展的潛力,而更重要的是莊智超敏銳的看見了人們的需求,並且用他的熱情致力於問題的解決,也成為「社會創新」最佳實例。

「透過分享,讓經驗開放、突破階級,用營利支持非營利」,莊智超描繪著對這座城市的想像,MimiOpen未來或許能成為一座壯觀且永續的智慧型城市。

分享 Line分享分享 複製連結
巧創業
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章