alexa
置頂

Google下一任接班人?

桑德爾‧皮采》
文 / 陳浩寧    攝影 / 圖片/美聯社
2014-07-29
瀏覽數 850+
Google下一任接班人?
分享 Line分享分享 複製連結

誰是 Google的下一任接班人?美國《商業週刊》的封面設計給了我們答案:Google創辦人賴利‧佩吉(Larry Page)和謝爾蓋‧布林(Sergey Brin)已經out,桑德爾‧皮采(Sundar Pichai)才是未來。

皮采在Google Chrome、Gmail、Google Map的優異表現,使得佩吉在去年大刀闊斧拔掉未能讓Android有亮眼營收、且個人主義色彩強烈的Android帝國創立者安迪‧魯賓(Andy Rubin),讓戰績亮眼、處事圓融的皮采成為Android部門的負責人。

皮采不但在Google掌舵重要核心任務,撐起帝國第3大支柱,也曾吸引Twitter積極挖角,更是微軟熱門的CEO人選。

佩吉曾形容皮采:「他擁有深厚的技術經驗、偉大的產品眼光,以及驚人的企業家天賦。這種稀有的結合,讓他成為了優秀的領導者。」在今年的Google I/O大會上,不只Android成為主角,皮采也成為眾所矚目的新星。

皮采為什麼重要?因為他所接管的Android部門,將主宰行動裝置的走向,也預告著他將建立一個Android與Google加速整合的新世界。

「多螢幕的世界」是Google創辦人佩吉對目前生活型態所下的註解,目前全球所啟用的Android 裝置已經超過10 億台,占了智慧型裝置市場的80%,並以驚人數字持續成長。

不同於魯賓的領導風格,皮采接管Android 部門後,開啟了更開放、更友善的新風格,不但加速了Google跟Android 的整合,更積極對外與行動裝置製造商打好關係,為Android 鋪平一條更長遠的路,也為自己在Google 內部樹立了不可動搖的位置。

「人腦電話簿」的科技天賦

皮采出生於印度泰米爾納德邦,在美國《商業週刊》的訪問中提到,受擔任電子工程師的父親影響,常纏著下班後的父親討論工作上的新鮮事,從小就展現出對於科技的高度興趣和熱情。

皮采童年的家境並不富裕,生活總是很「擁擠」,要與弟弟一同擠在客廳睡覺;出門只能選擇擠沙丁魚般的公共汽車,或是一家4口共擠一台摩托車。直到12歲時,皮采家中才裝設第一台電話,也因為這台電話,使他感受到科技的方便性,更讓他發掘自己不為人知的天賦—「記住每一通撥打出去的電話」,這項絕技讓他成為他叔叔的「人腦電話簿」,就連進入Google工作以後,他對數字的記憶度也讓許多高階主管大為驚豔。

在完成印度理工大學的學業之後,皮采得到史丹佛大學所提供的獎學金,前往進修材料及半導體科技,這是他第一次踏出印度的土地。

然而,第一次在美國購買後背包的經驗讓他永生難忘,因為父親竭盡所能給了他1000美元作為留學費用,比父親一整年加起來的薪水還要多,但那個後背包卻要價60美元,幾乎是父親1個月的薪水。

皮采說,如同大部分父母會為子女所做的一樣,「他們犧牲了大部分生活,並從收入中拿出可以負擔的全部,只為了確保孩子能夠受到良好的教育。」最後他上網買了一個便宜的二手後背包。

在美國求學期間,皮采走了一條父母預期以外的路,他打消攻讀史丹佛大學博士的念頭,選擇去華頓商學院(Wharton School of Business)進修MBA,他放棄最初朝學術研究發展的路,選擇走進商業職場,先後擔任工程師和產品經理,並進入麥肯錫(McKinsey)公司擔任顧問,直到2004 年才進入Google。

不做IE 裡面搜尋工具欄,我要做Google自己的瀏覽器

如果問你Google 最受歡迎的服務是什麼?很多人都會回答:「Google Chrome」。目前Chrome有7.5億愛用者,而它的幕後推手正是皮采,他化被動為主動的進軍瀏覽器市場,並成功打贏一場漂亮的勝仗。

皮采進入Google之後的第一個工作,便是改善Google的搜尋工具欄,讓IE和Firefox瀏覽器的使用者,都能輕易使用Google的搜尋服務。然而,他想的不只是如何讓Google搜尋更容易在其他瀏覽器上被看見,而是「Google能建立自己的瀏覽器嗎?」

佩吉和布林奠定Google創新的精神,佩吉曾說:「如果你看到一家公司規模已經變得很大,但卻仍只做一件事情的話,肯定永遠都不會滿意。」而皮采就是這種創新精神最好的實踐者。

建立Google自家瀏覽器的想法獲得了佩吉和布林的支持,而 Chrome的成功,也證明了皮采敏銳的產品嗅覺,並更加重視產品和服務的快速、方便性,提供使用者在傳統瀏覽器以外,更加人性化的新選擇。

皮采的創新精神,讓他能在快速變動的科技市場站穩腳步,若不是他大膽挑戰使用者的舊有習慣,也不會造福7.5億人可以使用到快速又便利的瀏覽器。

在Chrome成功後,皮采的野心不只在於成為瀏覽器中的龍頭,他更想要挑戰微軟作業系統的霸主地位,在2009年推出Google Chrome OS 的電腦作業系統,並於2011年與三星、宏碁等筆記型電腦製造商合作,推出搭載Google Chrome OS系統的「雲端筆電」Chromebook,成功打進美國商用筆電市場。

不單打獨鬥:為Android建立 良好的事業夥伴

皮采曾形容魯賓說:「他有很好的想法和策略,但只存在於他自己的腦子裡。」這正是皮采能接手Android的原因之一:開放和溝通。不論對內與Google的整合,或改善對外與三星、亞馬遜等製造商的關係都是如此。

魯賓控制製造商的方法在於「選擇性分享資訊」,每年只有一家製造商能夠得到最新系統,這種做法引發製造商負面批評,認為Android開放性不夠。 「海納百川,有容乃大」是皮采接手Android最好的寫照,他不怕競爭,他只需確保「Android 是更好的選擇」。

皮采另一項重要任務不只是為Android和Google牽線,而是要把它們「緊緊綁在一起」。

皮采將Google Now帶進Android系統,讓更多人可以享受到Google Now的便利;他也促成了對 Nest 的收購,並將Android 內部的發展智慧型家居的任務轉交給了 Nest,使得每一個部門都能專注在自己所擅長的事情上面。

從Android望出去,皮采能看見其他部門的強項,雖然身處Android,但他不只侷限自己在其中,他總是能看見整個公司、看盡對手、看清整個世界對於科技的需求。

就像蘋果的提姆‧庫克(Tim Cook)之於賈伯斯一樣,皮采也被看好接棒佩吉成為Google的接班人。但他並不著急,因為他已經準備好帶領Android走入世界上每一台螢幕中。

分享 Line分享分享 複製連結
潮人物
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章