alexa
置頂

徒手攀牆蜘蛛人來了!

科技創新
文 / 30雜誌    
2014-06-30
瀏覽數 850+
徒手攀牆蜘蛛人來了!
分享 Line分享分享 複製連結

WorldView-3》影像解析+紅外線技術

看見383英里之外的你

美國商用遙測衛星公司DigitalGlobe的新一代遙測衛星WorldView-3將於8月升空,它設有12英尺長的望遠鏡和最先進的電子設備,能收集更多更高解析度的影像及超越可見光譜,並運用紅外線技術穿透雲層和煙霧。

WorldView-3將從高度383英里(約616公里)的軌道拍攝地面目標,其中全色態影像地面解析度可以達到31公分,也就是說,它能捕捉到地球表面僅有31公分大小的物體,是目前世界上分辨率最高的商業衛星。此外,它的短波紅外線波段(SWIR)覆蓋範圍,也比前一代WorldView-2增加,共計17 個波段。WorldView-3還對短波紅外線感測器進行了改進,可以穿透陰霾煙霧,並具備糾正大氣扭曲影像的能力,將有助於山火救援。

WorldView-3的平均回訪時間不到1天,每天能夠採集多達68萬平方公里的範圍,進一步提高了DigitalGlobe的地球影像數據採集能力。

廢料清除熔鹽反應爐》廢料再利用+保險系統

吃核廢料的安全核電,半價!

核電問題爭議不斷,有沒有一種新的可能,既能產生碳排放為零的能源,又不會產生核廢料;既能解決安全疑慮,又能解除成本壓力?

原子能轉換公司(TransAtomic Power)研製全新的「廢料清除熔鹽反應爐」(Waste Annihilating Molten-Salt Reactor, WAMSR),與傳統的核反應爐最大的差異在於沒有採用固態鈾燃料棒,而是將使用過的核燃料(仍含有95%的輻射能)和熔鹽混合在一起;萬一遇上災難導致斷電,反應爐底部由熔鹽製成的凍結閥就會快速融化,讓反應爐裡的溶液注入輔助容器後自然冷卻,因此不會出現日本福島核電廠的核熔毀危機。

沒有碳排放,沒有核熔毀風險,大幅降低鈾濃縮的需求,WAMSR可說是一種「半價的安全核電」。據估算,目前美國堆積如山的核廢料,將可轉換成供整個美國使用100年的能源。

Herrenknecht隧道開發技術》全自動設備+感測技術

破壞與建設並進的巨型蠕蟲

挖地鐵隧道的機器長得什麼樣?其實就像一隻大蠕蟲!

預計2018年開通運行以改善倫敦東西向交通的「橫樑計畫」(Crossrail Project),目前正由海瑞克公司(Herrenknecht)名為「倫敦蠕蟲」的巨型機器開挖中。「倫敦蠕蟲」的高度,與41層樓高的倫敦地標「小黃瓜」(Gherkin)摩天大樓差不多,全長則為450英尺,內有12節工作平台,可容納20位工作人員,還設有食堂和浴室,可以24小時不間斷工作。

啃食岩石的蠕蟲同時執行兩個任務:破壞與建設。負責破壞的切割面布滿了碳化鎢「牙齒」,碳化鎢的硬度雖不比鑽石,但價格卻相對便宜。牙齒上的感應器能偵測壓力、土石成分、位置等資訊,1星期可以挖出330英尺的隧道,切下的土石則以輸送帶排到隧道外。建設的部分,則是從機器後方送進5英尺寬的弧形混凝土板坯,再以液壓臂升降機及螺栓將一塊塊板胚組合成隧道一環環的內壁,順利的話,每小時可完成2英尺。

Geckskin》仿生科技+表面材料

徒手攀牆蜘蛛人來了!

電影中蜘蛛人徒手爬牆、阿湯哥戴神奇手套攀杜拜塔的畫面,在真實生活中就要實現了!美國國防先進研究計畫局(DARPA)打造現實版蜘蛛人,這項被命名為Z-Man的專案,採用麻州大學阿默斯特分校生物系教授Duncan Irschick等人所研發的Geckskin超黏材料,讓人不需仰賴梯子或吊具,就可以攀上包括光滑玻璃在內的各種垂直牆面。

Geckskin的靈感來自壁虎腳,但並不是模仿壁虎腳上的微型剛毛,而是透過對其皮膚、肌腱、骨骼系統中產生的「懸垂黏合」特性進行改良。結合柔性橡膠和極硬纖維(例如碳纖維)的Geckskin,只要一片手掌大小,就可讓一台重約40磅的42吋電視固定在牆上,且容易去除,不留殘餘物。

目前DARPA所掌握的技術,已經可以讓重達218磅(約99公斤)的人,背著50磅(約23公斤)重的物體,在垂直的玻璃牆上爬行25 英尺(7.62公尺)。

Babolat Play》感測技術+智慧聯網

智慧球拍讓你變身「蠻牛」納達爾

打網球,最沮喪的莫過於覺得自己沒進步。如果打球可以像玩電玩,從菜鳥逐步過關升級,確實看到進展,該有多棒!

法國羽網球設備大廠Babolat,以旗下最暢銷的網球拍Pure Drive為基礎,開發出一款名叫Babolat Play的智慧型網球拍,透過與拍柄結合的感測器,追蹤使用者的揮拍狀況。

打球前,啟動拍柄底部的橙色按鈕,球柄中的感測器會向負責運行演算法的電子控制系統發送訊號。打完球,你就可以透過電腦、平板或智慧手機上的App進入個人帳戶,下載剛剛打球的資料,不論正手、反手、發球、高壓球都有紀錄,還可以根據球拍運行速度算出你的擊球力度,並顯示有多少比率的擊球是擊中了球拍的最佳擊球點。

你可以加入全球Babolat Play社群,查看自己的排名;如果你滿意自己的進步狀況,也可以將資料分享到facebook上。球員及教練可以運用Babolat Play設定訓練目標,透過數據分析提升練習效率、改善技巧。

Tankchair》履帶系統+特製電動機

瓦力代替雙腳帶你上山下海

車禍意外而下肢癱瘓的妻子,加上想讓她走出消沉的丈夫,產生了愛的結晶Tankchair。

Brad Soden的太太Liz因車禍不幸癱瘓,雖然一家人仍像過去一樣到戶外露營,但一般的電動輪椅只會陷入軟土中,讓她無法跟著孩子追逐糜鹿。身兼水管工跟消防隊員的Brad覺悟到,她需要能帶她走過爛泥、雪地、沼澤、灌木叢等各種地形的輪椅,這恐怕只有坦克才能勝任。因此他以皮克斯動畫裡的瓦力(Wall-E)為靈感,結合履帶系統、特製電動機與散熱系統,創造了有一雙像瓦力般「大腳」的Tankchair。

升級的第二代Tankchair,齒輪馬達每分鐘127轉,全天候運作,最大爬坡度45度,能征服階梯、急流、泥濘、積雪、沙礫,讓殘疾人士也能重溫舊夢。

自由型態顯示技術》薄膜電晶體技術+電路設計

無邊框液晶螢幕,不再四四方方

電視、電腦、手機等顯示器螢幕,為什麼都是矩形?有沒有可能是圓形、三角形,甚至是不規則的雲朵狀、花葉形?

傳統液晶顯示器之所以是矩形,是因為需要最窄的邊框寬度來容納驅動電路,也就是將所謂的門驅動器部署在螢幕的顯示區域周圍。而夏普(Sharp)的新型「自由型態顯示」(Free-Form Display)技術,透過IGZO技術(氧化銦鎵鋅,一種薄膜電晶體技術)與專有的電路設計方法,能讓門驅動器的功能分散在螢幕顯示區域的各個圖元中,因而大幅壓縮邊框尺寸,突破傳統矩形設計的限制,讓液晶螢幕可以製作成任何形狀,以適應更多樣化的產品外觀。

自由型態顯示技術對於穿戴技術、數字標識牌以及汽車行業尤其有意義。由於夏普也是蘋果的合作廠商之一,未來iWatch如果從方形變成圓形外觀,也無須太驚訝。

棒球追蹤系統》攝影與雷達系統+大數據

大聯盟新科技顛覆你的看球方式

道奇打者擊出一記高飛球,勇士右外野手飛奔撲倒,在球落地前一把撈住,精彩接殺出局的背後學問,就讓大聯盟先進媒體(MLBAM)的新技術告訴你。

繼投手球路追蹤系統PITCHf/x之後,2014年球季開始,MLBAM再度啟用新技術,追蹤每顆球被打出去的速度與彈道,及每位野手的速度與路徑選擇。以往比賽的過程,只能用不斷重播鏡頭來看清楚每個動作的細節,在新的追蹤技術之下,所有的動作都將轉換成數據。它追蹤每個被擊出的球的速度、角度、距離、滯留空中的時間,以及野手防守時的啟動時間、最快速度、加速度、從原守備位置到球落點的最短路徑、移動距離,計算出野手選擇路徑的效率。

新技術結合雷達與攝影,前者以每秒2萬次速度,採樣球的飛行軌跡,後者則是每秒30次記錄每一個球員的位置。最後每場比賽會產生高達7TB(7000GB)的數據。

這項技術將讓球隊評估球員時有更多量化數據參考,球迷也能透過數據統計及精細分析,真正了解球賽迷人之處。

Mink》客製列印+低價創新

可印化妝品的3D列印機

愛美的女性有福了!總是砸下大筆銀子在Chanel、Anna Sui、MAC等化妝新品上嗎?來自哈佛大學商學院的Grace Choi發表了一項完全顛覆美妝產業的產品—3D印表機Mink,讓你自己「印出」專業粉底、眼影,唇彩。

Grace認為化妝品根本就是毫無意義的暴利:「其實讓化妝品企業有龐大利益的產品,根本就是科技可以免費提供大家的東西。」她自製的這台迷你3D列印機,可以用網路上任何照片上的色彩號碼,然後使用美國食品藥物管理局(FDA)驗證過的「墨水」,就可以列印出想要的化妝品,包括粉狀的眼影、稠密的唇彩等。預計2014下半年上市,售價200美元(約合新台幣6000元)。

福島之輪》科技創新+雲端數據

誕生自311大地震的魔法之輪

騎腳踏車,也可以是一種社會運動!出生於日本福島的山寺純與日本復興廳共同推動「福島之輪」重建計畫,透過結合智慧型手機、LED與環境感測器的魔法腳踏車,不但可以偵測城市的氣溫、濕度、一氧化碳、氮氧化物等汙染物,甚至還能藉由騎乘自行車來偵測輻射量。

感應裝置不但能隨時偵測周遭環境的狀況,還能即時的連結到手機上,經由手機發送到衛星,因此,城市裡的市民都可以利用這台裝置,分享各個路段的最新汙染以及輻射資訊。這些數據則會透過後輪的LED燈展現出來。因此,當腳踏車騎士踩動車輪時,後輪也會跟著呈現出各種炫目的文字和圖案。

無線傳能系統》無線傳電+電磁感應

自給自足供電的列車月台

車站的電要從哪裡來?有沒有可能自給自足?由工研院與奇想創造合作開發的無線傳能系統(Green Gap Power System),主要應用於火車或捷運的候車月台,可以儲存列車入站時因磁場變化產生的電能,以無線供電的方式傳送給月台上的電器物件使用。

無線傳能系統透過無線傳電技術及電磁感應原理,形成非接觸供電系統,可設置於捷運車站形成自主供電系統,內埋於捷運車廂的磁性系統,讓列車進站時的磁場變化感應月台邊架構的無線傳能帶(Wireless Bond)產生電能。過程中磁場變化除了有助列車減速,所儲存的電能還能經由無線傳電技術,供給月台上各類照明指示、警示裝置使用,不僅提升安全性,也具有環保節能效果。

Apple iWatch》時尚+生理管理

不只是手表的手表

雖然iPhone在過去一年沒有令人驚喜的新品,但不代表蘋果創新的能量不見了,這位創新的巨人,正默默研發強大的產品,包括被視為蘋果下一個革命性產品的iWatch。

iWatch將搭載蘋果計畫推出的健康管理服務,可彙整使用者的卡路里消耗量、睡眠紀錄和血糖、血氧濃度等數據,但到底長得如何?詳細功能有哪些?目前無人能很具體地說清楚,據稱在設計部分,將會以拱形型態呈現,主要以觸控螢幕為主,同時還支援無線充電。

Google》天馬行空想法+創新科技

無人車挑戰既有駕車習慣

Google被譽為全球最創新的公司,一點也不為過。除了熱鬧無比的Google Glass之外,無人車計畫(Self-Driving Car Project)也已進入試車階段。

外型像小麵包車的Google無人車,採純電力驅動,內有兩個座位,沒有方向盤、排擋桿、煞車、油門踏板等,取而代之的是兩個按鈕,分別用來啟動和停止。只要設定好目的地,按下啟動按鈕,導航系統就會讓無人車自動前往目的地,你就可以低頭玩手機或做其他事。

而Google另一讓人驚訝的無線傳輸計畫Project Loon,則是透過熱氣球來當熱點,希望讓全世界的人都能上網。這些氦氣球的生命週期為100天或繞地球飛行3圈,正常情況下,每個氣球可以讓直徑40公里範圍內的區域提供相當於3G速度的網路。

心跳偵測運動衣》紡織+偵測技術

愈運動,愈放心

在穿戴式裝置大為風行之時,你可以想像,當你穿上運動衣的同時,你的心跳指數,已經完全可以亦步亦趨的同步顯現,在運動的同時,立即察覺你的生理狀況。

紡織產業綜合研究所與Caballero運動機能服裝共同開發的「紡織感測器」,就是將偵測心跳的「心臟復健輔助系統Cardio Care」內建於運動衣裡,結合彈性織物電極與具舒適性及支撐功效之針織結構布料,提供胸骨支撐及監測心電生理訊號HRV,讓你在健走、跑步、騎車時,透過藍牙將心電生理訊號傳到App軟體上,掌握運動時的生理狀況。此產品獲得德國紅點設計大獎,成功將紡織與穿戴科技結合。

此感測器亦可與智慧手環結合,也可與手機結合,隨時做好自主健康管理。更神奇的是,也能同步掌握同行的運動夥伴的生理指數,互相照顧、互相監督,提早預防心肌梗塞造成猝死等異常情況發生。

Amazon Prime Air》無人載具+網路零售

無人遙控機宅配物品到你家

身為全球最大的網路零售商店,亞馬遜又有新創舉,就是使用無人遙控飛機Prime Air,來運送消費者下單採購的商品,最快2015年這項服務就可以上路。這種利用GPS自動定位的無人飛機,具備8具螺旋槳,並且在4根腳架的下方有可以夾上固定尺寸運送盒的自動夾具,載重上限約為2.3公斤,目前亞馬遜運送的包裹有近86%皆在此重量內。只要消費者網路下單,從亞馬遜全球96間大倉庫起飛,半徑16公里內皆可送達,飛行約30分鐘,大大減少了人力及時間。

Fitbit》穿戴科技+生理管理

CP值高的穿戴科技

穿戴科技是這一年來最夯的科技應用產品,以不到100美元的價格來說,Fitbit推出的產品,已非常值得。它透過藍牙傳輸技術,可以將你的運動量、走路步數、熱量、睡眠狀況等都記錄下來,再從智慧型手機上的App進行管理監控。如果朋友也使用Fitbit產品,你也可以與他進行互動,了解彼此的運動情況及體能表現,達到互相激勵的效果。

Jawbone》穿戴科技+生理管理

手腕上的健康管理師

在一系列藍牙耳機、藍牙音響之後,Jawbone瞄準健康相關市場,推出穿戴科技產品Up手環。體型纖細顏色選擇又多的Jawbone,堅持無螢幕的省電設計,最新一代提升了防水性能,還有超快速的藍牙3.0無線傳輸,可以將你的生理指數傳到App,管理你的生理狀況,成為你的健康管理師。除了可記錄走路的步數及運動能量消耗外,也可以透過手機條碼掃描,來追蹤你的飲食習慣。當你戴著手環入睡後,還可以記錄你輕微的手部運動,來報告你的睡眠狀況。

齒舒芬》口腔保健+面膜技術

用敷臉的技術拿來敷牙齒

有刷牙也無法避免蛀牙,那有沒有更好的保養牙齒方法?拓華生技創辦人周賢松某次看到女生洗完臉敷面膜,讓他有了靈感,牙齒可不可以也有齒膜,讓保養牙齒的配方覆在牙齒上更久一些,更長時間發揮保健目的。

拓華因此開發出全球第一片口腔保健齒貼「齒舒芬」(Toothfilm),採用去乙醯化90%以上之高分子甲殼素,可破壞牙菌生物膜,使用後抑菌效果達99%。雙層牙托式全口貼片設計,使用時從2D 摺疊成3D 來進行全口齒列的貼覆,讓配方充分與牙齒進行抑菌、再礦化修復、牙周護理、消炎、止血等護理保養。只需「摺、貼、撕」3 個步驟,創造口腔保健的全新體驗。

分享 Line分享分享 複製連結
好創新
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章