alexa
置頂

從日本到泰國,27 歲當上店長

UNIQLO泰國店長》許鈺婷
文 / 徐仁全    攝影 / 關立衡
2014-06-30
瀏覽數 4,050+
從日本到泰國,27 歲當上店長
分享 Line分享分享 複製連結

「我要出國,我的夢想就是到國外工作!」才27 歲,已是泰國Uniqlo 曼谷一家分店店長的許鈺婷說。

過6關,最後柳井正面談

大學念的是台大政治系國際關係組,本來的人生規畫是考取外交官,外派到海外,為國服務。沒想到申請了交換學生,到日本早稻田大學,工讀接觸了Uniqlo,讓她打消了當一名外交官的念頭,加入Uniqlo,現在更成為泰國曼谷一家分店的店長。

父母親從南部北上來到台北打拼,許鈺婷從小就被灌輸一種應該要離鄉背井、出外打拼的想法。從小,她也立志要去國外工作,就像爸媽那樣離開家,離開舒適圈,闖出一番事業。因此,她想當一名外交官,或在外商工作,以便能出國。

在日本當交換學生時,有機會到Uniqlo打工,對這家高度國際化的企業留下深刻印象。當時她就覺得,如果能到Uniqlo工作,外派至世界各地,也不錯。

回台後,果然看到Uniqlo在徵才,且是儲備全球幹部的徵才計畫(GURC)。二話不說,她火速寄出履歷。

在台灣就連過3關,拿到台灣Uniqlo的offer, 但她更上一層樓,向日本總公司邁進。飛到日本總公司再過了3 關,最後一次面試竟由Uniqlo執行長柳井正親自面談,就直接問她的人生目標是什麼?

許鈺婷不疾不徐地說:「我不想局限在一個地方工作,世界才是我的舞台。」「我希望成為儲備幹部一員,未來能派出去獨當一面,再回到亞洲,在大中華區貢獻長才。」沒多久就接到通知錄取了,直接到日本上班。

雖然名為店長儲備人選,但一切要從基層做起。她被派到關西地區的一家分店受訓,從清潔打掃、摺疊衣服、裁縫褲子、甚至冬天要除雪等,都要親自上陣練習。雖然曾學日文,但要能流利的聽懂及表達,對許鈺婷來說都是挑戰。

後來因著許鈺婷的表現優異,6個月後就升為副店長,同時代理店長。這時,她的壓力變大,才25歲的她,空降來到一家新宿高島屋的新店,開始帶部屬,其中不乏年紀比她大的同仁,甚至私下說她:「太年輕,憑什麼當副店長」等閒話。加上日文並非她的第一語言,與同事溝通總是有些難以全然表達之處。

全員經營,全員參與

當下她也有些徬徨,「自己真的要走這條路嗎?」,「台大出來就為了當店長嗎?」。這時她再回想自己當初做的決定,「沒錯,這是我的選擇,我要好好走下去」。加上當時店長告訴了她一句話:不要擔心,努力就對了。更加強她的信念,決定用努力取得同事信任。

許鈺婷比同事更早到店裡,把前一晚做得好的及做不好的地方都做記錄,以便在9點的晨會上提出嘉許或檢討。此外,她也身先士卒,挽起袖帶著同仁一起做,而不是只出一張嘴,用命令指揮的方式。

又過了半年,去年3月,總公司再度提拔她,指派她接任在關西的一家分店的店長。「終於當上店長了,」許鈺婷心中高興又興奮,26歲當店長,且是外國人在日本當店長,自然是非常難得的事。

憑著信念及所學,許鈺婷很快上手。她發展出一套全員經營的哲學,就是每位店員都是跟這家店綁在一起的,大家同在一條船上,要靠全員的力量才能把這條船駛向目的地,而她的角色不過是船長而已。

全員經營的做法就是:不論是誰,看到店內的大小事,就要主動去做。顧客上門,也要互相支援,服務客戶,讓客戶獲得最大的滿意,達到提袋的目的。

許鈺婷透露,其實能夠第一次當店長就上手的原因是:她在當副店長時,就緊盯著店長如何做決策,如何處理客訴,如何管理員工。以便在未來有一天,她當上店長時,能馬上應用,如此就比別人更快上手。

因著優異表現,許鈺婷首度被外派,來到泰國,一處語言與文化全然陌生的國度。「我要帶著Uniqlo的基因,去全世界拓展,」她清楚的告訴賞識她的主管。

深入市場,創造業績

經歷了2家店副店長培訓後,今年3月她接下泰國曼谷一家分店的店長職務,又面臨一大挑戰。

泰國語言完全不通,加上文化差異,剛開始的確有些適應不良。她不得不比手畫腳與同事溝通,同時也要面對泰國員工較為樂天及輕鬆的性格。

「在日本是一板一眼,但到了泰國,很多時候會被打折。」她體會出差異。此時,她會花更多時間去溝通,甚至帶著員工一起做,直到100分為止。

不會說泰語的許鈺婷,用簡單的「Dai(可以)、Mai Dai(不可以)」來與同事溝通,希望他們從客戶的角度來看衣服是不是摺得夠好。

這樣比手畫腳一陣子後,同事也能達到標準,更將她視為一分子,下班時也會找她去夜市逛街,介紹她吃蟲等有趣的山珍海味。

到任2個多月,許鈺婷就做出成績,更發現泰國消費者的特性。Uniqlo的UT設計師系列,很適合泰國人,但平擺著是無法呈現UT的設計特色,她改以吊掛方式讓消費者一目了然,業績因此大增。

她也關心員工,規畫他們的職涯,培養成為幹部。

許鈺婷期許自己能被公司肯定,擔任展新店的店長,那是一種榮譽。一家店從無到有,完全貫徹她的理念,這將是許鈺婷可以獨當一面的時候,也是對她能力最大的肯定。

分享 Line分享分享 複製連結
職場學
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章