alexa
置頂

0.1%, 放至無限大

歐北來》旅行的意義
文 / 王妍文    攝影 / 林育緯
2014-05-05
瀏覽數 600+
0.1%, 放至無限大
分享 Line分享分享 複製連結

歐北來 開始作夢吧, 就像我們ㄧ樣!

在80、90 後心中,工作、賺錢不是人生中的唯一目標,能夠為生活的土地、為世界做點什麼,才是年輕世代內心深處不需言說的價值觀。

剛聽說「歐北來」的名字時,笑著想這4 個20 幾歲的年輕人真的「歐北來」(台語,胡亂來的意思),卻在仔細了解他們「冷門景點復甦計畫」想法後,才發現,他們做起事來,一點也不歐北來。

關於旅行,除了看美景、享美食,還能再多做些什麼?

「我希望,能挖掘被忽略、被遺忘的美好!」

「我希望,能拉近人與人的關係!」

「我希望,能看看自己的專業可以對世界有什麼貢獻!」

說出這些想法的,正是一群20歲上下的年輕人。當年長一輩為了拼經濟,拚命往外擴張、努力追求數字成長,忽略生活中許多看似不起眼的價值時,他們反而立志從最喜歡的旅行出發,轉身、挖掘身邊在地故事,企圖將屬於台灣各角落、不被注視的美好價值一點一滴傳遞出去。

SOHO設計師陳亦琳、研究所學生蔡昇達、流浪超過40個國家的黃于洋與在媒體工作的王瀚陞,4位熱愛旅行的80後在一次旅行家比賽中相遇,發現彼此志同道合,決定組成「歐北來」團隊,透過居遊的旅行方式,用心看、用筆記錄,將旅行夢想與台灣這塊土地結合,蒐集在地景點、人物故事的同時,也讓不同人生觀點啟發青春。

在「歐北來」眼中,「冷門景點」不只是未獲注意的地點,而是生活周遭任何沒有被曝光、沒有被關注的事情。他們的最大目的是希望號召更多人一起關心身邊的人事物,「並且付出行動,積極保護它,」蔡昇達說。

他們最在乎的核心價值是:傳遞美好的事物、拉近人與人之間的連結、貢獻自身專業,最後,把台灣的美好向全世界分享。

人人都是家鄉代言人

從2012年2月開始,歐北來的4位成員,每天接力在網路上推薦自己在台灣各地碰上的故事,同時也書寫各種對旅行、對生活的反思。

為了讓更多人參與,他們發動「尚正港的在地人」活動,向網友募集私房景點,最後獲得44個在地人推薦,全台逾80個冷門景點曝光,透過推薦故事,蔡昇達說,「人人都能當自己家鄉的代言人,以自己的故鄉為榮。」

2013年3月,歐北來更發起高雄前鎮在地小旅行,由陳亦琳領隊,帶著20幾個人,認識自己從小成長的故鄉。

走過朱家祠、前鎮國小、二手貨藏寶閣,陳亦琳還介紹了她心中全世界最好喝的咖啡牛奶,跟大夥一起逗留在國小後門專賣零食小玩具的古早糖果鋪,還吃了令人齒頰留香的蔥油餅,跟一袋只要5元的菊花茶。

這些只有在地人才知道的私房景點,就像被塵封的珍珠,有心人才知道它的美麗。結束時,有人謝謝陳亦琳讓他找回童年的回憶與單純;有人承諾要帶朋友來;有人開始思索,自己的家鄉有什麼好地方可以介紹給大家。

「要讓一個地方重新被重視,不是包裝它,而是告訴大家如何去欣賞它。」陳亦琳說,唯有自己用心認識了自己的家鄉,才會帶來情感,才能大聲介紹給別人。

全球化浪潮襲擊下,年輕世代工作不僅像過去是由中南部到台北離鄉,離鄉,成了真正的離鄉,他們要走出去的地方成了中國、新加坡、日本、美國、澳洲,全球化移動,讓個人與土地的連結深度變得更重要。

練習勇敢,讓夢想起飛

冷門景點,要看的不只是路上的風景,更重要的,是景中獨一無二的人。「有些人,你可能這輩子只會碰見他這麼一次,但他卻用這一次的機會,教給我們一輩子難以忘懷的道理。」喜歡跟人聊天的蔡昇達這樣看旅行風景。

一瞬間交會後的東西,有時永遠追不回來,因此,歐北來正在做的就是,把旅行途中看到的景、遇到的人記錄下來,傳遞每一分感動,讓更多人,可以從別人的故事,回頭探索自己;也讓每一段不同的旅行經歷,無論好與壞,都有可能變成未來成就夢想的墊腳石。

每個人的身上,都有一段故事。有次在花蓮,蔡昇達遇上一個用10萬元買回自己人生的故事,讓他更堅定持續自己想做的事。

蔡昇達在旅行途上遇見的R,從小到大就是大家眼中的好學生,大學從當紅資管科系畢業後,成功申請到英國商學院前五大的諾丁漢大學財經研究所,順利走著長輩期待、安排好的舒適道路。開學前的空檔,R去了一趟澳洲打工旅行。就像風箏飛上天,看世界的角度不同了,人生也就多了許多不同樣貌。

回台後的R決定聽聽自己內心聲音,放棄諾丁漢大學的入學資格,改做香料餐廳,已經繳的10 萬元學費一毛也拿不回來,他卻說:「我買回了自己的人生。」

聽著R 的故事,蔡昇達體會,「如果沒有跳脫舒適圈,也許人生就這樣了。」他說,沒有人真正看過夢想的樣子,但假如開始嘗試動手做著自己想做的事,有一天會發現,「啊!原來這就是夢想的模樣」。

夢想的模樣有時很模糊,需要靠催生。除了記錄,歐北來也企畫夢想深耕活動,像是深入部落參加阿美族豐年祭,從體驗文化差異中,去挖掘夢想的輪廓;發明「綠土地快閃減壓日」,協助綠土地社區推廣自然療法,切入另一種生活方式,讓夢想不會僵固在一個方向;或是與FlyingV合作,找來追夢的人分享想做的事、想找的夥伴,成為共好平台。

「大家都想改變,歐北來做的,就是讓大家練習勇敢。」除了念書、打工,犧牲娛樂與睡眠忙著歐北來各項活動的蔡昇達認為,「旅行也許不是答案,卻在走出去的那一刻,改變的齒輪就能開始轉動。」

用專業,為世界做最簡單的事

一個非正式組織,要能長期運作並不容易,祕訣在共同的目標與行動力。黃于洋這樣形容歐北來:如果有一個人提出一個點子,其他2 個人一定會贊同附和,剩的那個人已經起來開始做了。

很多人無法理解歐北來自掏腰包、不斷環島旅遊的行徑,歐北來卻在用專業技能換取金錢、降低娛樂消費,再投注於一件自己覺得對的事情上,找到完美的自我實現。

畢竟,旅行,雖能帶來更寬廣的視野,充滿行動力的歐北來更想知道,自己可以帶給世界什麼?這也是年輕世代經常思索的事。

為了籌措旅行、活動經費,歐北來還發展了全台冷門景點特搜地圖、運用多變的旅行筆記本、跟勇氣有關的T 恤、音樂EP 等文創商品。

孕育這些產品,懂行銷的蔡昇達會丟出很多點子;學設計的陳亦琳則負責設計歐北來相關產品;擅長攝影的黃于洋會提供畫面建議;從英國念書回來的王瀚陞就專門把歐北來的文字,翻譯成英文,跟有意到台灣旅行的國外旅客搭上線。「我們很強調,自身專業的回饋,」蔡昇達說。

「對世界最有貢獻的方式,就是做自己喜歡的工作。」蔡昇達說,利用專長設計的產品,不僅讓我們有活動基金,更重要的是將激勵人心的故事傳遞出去,也讓更多人,有更便利的記錄方式,回頭尋找更多被遺忘的美好。「我們很想要為這塊土地做些什麼,」陳亦琳說。

站在夢想前面,每一個人都能成為巨人!歐北來就像這一群年輕世代的縮影,有迷惘、有挑戰,但也存在更多勇氣與對「對的事」的堅持。

分享 Line分享分享 複製連結
潮人物
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章