alexa
置頂

夠麻吉》敢說、敢爭取,做自己

60後帶80、90後
文 / 徐仁全    攝影 / 關立衡
2014-05-05
瀏覽數 2,600+
夠麻吉》敢說、敢爭取,做自己
分享 Line分享分享 複製連結

我們公司平均年齡是25 歲,基本上我們公司就是新世代年輕人所組成的公司,」團購網Gomaji 營運副總陳麗蓉開宗明義的說。成立3 年多的Gomaji 夠麻吉,主要業務就是提供消費者在吃喝玩樂上省錢的美好體驗,而消費者主要以80、90 後為主。

自己是60 後的陳麗蓉發現,80、90 後真的跟60、70 後不大一樣,他們的特色是:勇於表達與爭取、利己也要利他、創意點子多、工作快樂比報酬還重要等。這些特質明顯與上一世代不同,且普遍存在於80、90後身上。

其實Gomaji董事長趙文潔也屬於70後前段班,她的工作哲學與80、90後的年輕人沒有差太多,當初創辦此網路公司時,秉持著「麻吉、創新及利他」的精神,正好吻合新世代年輕人的價值觀。

工作環境首重快樂

這一世代的年輕人重感覺。參加Gomaji面試的員工常這樣說:薪資不是他們最在意的,他們更重視公司上班的氣氛是不是愉快、工作環境能不能發揮所長、同事間有沒有人跟我喜歡一樣的活動與休閒?主管會不會老是板著一張臭臉等。

「反而不會馬上就問薪水多少?要怎樣才能加薪?」她說。這點跟其他世代的求職者很不一樣,這世代的年輕人認為職場的氣氛愉快與否會比薪水還重要,能夠跟一群志同道合的同事一起上班,比領多少錢來得重要。

快樂的氣氛會讓公司顯出朝氣與活力,在Gomaji的每月一次金麻吉大賞,也就是業績表揚大會及生日宴會上,表露無遺。

Gomaji行銷經理鄭繡瑩舉一次金麻吉大賞的活動為例。福委會同仁想辦一場化裝舞會,就把整間辦公室變裝成一家夜店,開起party來。當天每位員工都盛裝打扮,甚至有人男扮女裝,更有人大秀性感,每位同仁都精心裝扮,讓人為之一亮。

這樣的巧思及安排,如果平日感情不好,或沒有一定的工作氣氛去形塑,是完全「做」不出來的。

快樂的工作環境有了後,就會產生麻吉的認同。彼此會相互支援,共同去完成某項project,對公司就能產生正向幫助,就是團隊合作的表現。 利己也要利他

新世代的另一特質是樂於關心別人,特別是對社會公益十分重視與投入。Gomaji原本就有利他的文化,就是提供更省錢的美好消費體驗,這點也讓新世代的員工很埋單,他們會認為自己及公司在做的事,就是一件善事,幫消費者省錢。

除了省錢,新世代也樂於助人,這點也很明顯。Gomaji員工知道公司會提撥一些金額幫助偏遠學童的教育經費,員工非常讚賞公司這樣的利他行為。也帶動他們主動發掘案例,再透過自發的力量或在網路建構的平台上,去幫助別人。

Gomaji發現,年輕世代有很強的利他特性,故在公司內部打造了一個「小小夢想平台」。每位員工可以將自己的夢想放在上面。如獲公司挑選後,可以取得經費讓員工去圓夢。比如說有同仁發起利用休假去陪伴老人;有同事發起捐物資給原住民部落等等,或有人想出書,或出唱片CD,都有機會去實踐。

這樣的想法也擴大到營運層面,Gomaji在網站上不是只賣商品,更開創「一起夢想」平台,不定時推出網路集資,幫助弱勢,改善偏鄉資源不足的問題。

創意多,行動快

「新世代的年輕人創意想法多,對公司真的是難能可貴的事,」陳麗蓉說。

在Gomaji每天9點的早會上,第一件事是先check-in,不談公事,分享近況及心情故事。你可以談昨天晚上吃了好吃的晚餐,或看了不錯的電影,甚至可以分享夜騎(自行車)或夜跑(慢跑)的經驗。這個時間沒有主題,同事間純分享心情。

往往在這樣輕鬆的時光裡,創意及點子就會冒出來。有的同仁買了自家的產品去餐廳用餐,結果發現店家有大小眼的情事。或該餐廳雖好吃,但訂位十分困難等。由於員工也是消費者,此時員工就覺得不該讓不良店家造成消費的不愉快,甚至影響公司名譽。這時,「黑名單」的設計就冒出來。

黑名單是指消費者可用星等來評定,如果出現1、2顆星的情況,就可能列入黑名單;反之,5顆星者,也可表揚,以此掌握店家的品質,讓消費者更滿意。

後來Gomaji更提升消費體驗,今年3月首推「不滿意退費」,挑戰業界第一的服務,也是在員工腦力激盪後開創的新服務。

敢說、敢爭取、做自己

這一代的年輕人還有一種特質,就是敢說、敢爭取。「很勇於表達自己的想法,」陳麗蓉形容。他們不會想太多,只要覺得應該怎麼樣,就會很直接的說出來,甚至義無反顧的去爭取。

有時,員工會來向她請假,原因只是想放空、去充電。他們對於自己的權益很重視,不常會做那種「不好意思休假、大家還在忙」的想法。認為自己該去充電,就會爭取,不會猶豫。

不過,好處是,新世代的年輕人不怕被拒絕,也不會覺得做業務會低人一等。Gomaji的百人業務團隊中,不乏名校的學生,甚至碩士畢業者,但他們的想法很單純,因為業務可以認識很多人,工作時間彈性。

Gomaji充分運用這批年輕業務團隊,開發出上萬家的合作廠商,就是成功運用了新世代不怕被拒絕、敢於挑戰的特性,成為國內最大的團購公司。

追夢者,文青世代

在職場工作了20多年的陳麗蓉,形容新世代是一群追夢的文青。公司日前有一位同仁準備離職,詢問原因後是想專心創作畫圖。陳麗蓉提出再工作到年底,公司即將上市,員工配股應有不錯的報酬。但那位同仁仍堅持離職,絲毫沒把那可能達數百萬元的報酬看在眼裡,而去追求他的創作夢想。

在上一世代人眼中,簡直不可思議,怎麼有人會對天上掉下來的錢說不呢!但這一世代的人,寧願追夢,就是不想把錢看在眼裡看得太重。

這批年輕人也充分運用科技,不論是攝影,或是網路寫部落格,最後都會樂於出書,十足的文青樣。

對於Gomaji來說,將吃喝玩樂的事情寫下來或記錄下來,正是新世代人類擅長的事,所以一點也不會突兀,且能以精準的文字,做最好的溝通傳達,讓同世代的消費者完美接收。

分享 Line分享分享 複製連結
職場學
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章