alexa
置頂

說出「你」的價值

專家1 信義房屋人資長》李維哲
文 / 王妍文    攝影 / 關立衡
2014-04-29
瀏覽數 1,000+
說出「你」的價值
分享 Line分享分享 複製連結

隨著房仲品牌海外布局,跨出台灣,前進中國與日本,2014 年,房仲海內外徵才需求就高達1.6 萬人。

剛從北京徵才回來的信義房屋人資長李維哲說,今年信義不但在台要招募3000 人,對岸也會擴大徵才,尤其大陸大學畢業生突破700 萬人,房仲徵才熱滾滾。

隨兩岸、日本布局腳步加快,信義房屋發出徵才召集令,開出誘人的條件,向人才招手。大學學歷以上,前6 個月就有保障月薪5 萬元;如果是儲備幹部、研究所資格,前6 個月甚至可以拿到6 萬元月薪的優渥薪資;此外,信義的大陸人才起薪也高達4000 人民幣,比上海一般2000 人民幣高1 倍。

在大家討論22K 時,為什麼信義為新鮮人開出6 個月保證月薪5-6 萬元的福利?李維哲說,企業要發展,最重要的就是人才,一定要讓人才感受到被照顧,能夠在企業內充分學習、成長,尤其現在兩岸的80、90 後年輕人,進入職場時競爭激烈,信義願意在新鮮人一張白紙時,就提供不用擔憂生活的月薪條件,一是要照顧新進者,二是幫助社會給新鮮人有6 個月的學習期。

新鮮人選擇第一份工作時,一定要先選企業,尤其是企業的理念,跟對老闆比薪水還重要。李維哲說,「信義房屋一切出發點都是『以人為本』。」企業理念就是把「人」照顧好,這裡說的「人」,包括顧客、同仁與股東。

空杯裝清水 理念一致才能發揮戰力

李維哲說,房仲不只是買賣房屋,對信義來說,更是用熱情實現每個人成家、立業夢想。

信義到底有多重視企業價值理念相同?在應試者通過基本審核後,會有1 個小時的說明會,此時,公司會將企業文化、制度完整說明,不能接受者隨時可以離開。

為了尋找理念一致的夥伴,人才召集令的第一條件是大學畢業、沒有房仲經驗,其次才是個人特質與開創潛力。

李維哲說,信義一直相信「乾淨的杯子才能裝乾淨的水」。沒有過去工作經驗的包袱,新人比較容易透過完整的教育訓練,快速了解信義的經營理念和文化,「只有每位同仁都認同並實踐公司理念,提供給客戶的服務才有一致性。」

正因為堅持給客戶最好的服務,信義房屋用直營店模式掌握品質,對人才培育絲毫不敢鬆懈,強調「先有店長,再有店」、「有多少人才發展多大事業」。公司成立33 年來,未曾空降或是挖角任何一位高階幹部、頂尖業務員,全部都是由公司內部晉升,一方面團隊文化、默契好,一方面也讓晉升管道暢通。

好人才反映出好業績。明確的企業文化與堅強人才的資料庫,讓信義房屋即使歷經多次房市景氣起伏,也能維持連續20 年國內房仲業營收第一的寶座。

彰顯自我價值Demonstrate your value

認同理念後,才談個人特質。李維哲指出,想成為房仲業紅人,得先看看自己是不是具備服務的開創基因。過去大家認為,做業務只要會講話,就會有業績,但好的房仲服務,除了專業度外,「最重要的是喜歡人、對人有更多熱情與想像。」

信義不擔心專業學習問題,有沒有熱情和積極的企圖心才是重點。因為,新人從踏進公司起,就有26堂專業培訓;也透過師徒制,由資深學長姐在一旁協助,每天針對不同問題與實例進行研討與演練,將優秀的服務方式一對一傳授給新人。以上課與實務體驗雙軌進行,即使是初出茅廬的新人,也能穩健上手。

「只要願意Demonstrate your value(彰顯自我價值),就能帶給你真正的成長。」李維哲說,信義就像是一個準創業平台,提供價值、想法和機會,不到1年擁有百萬年薪或2-3年內晉升成為店主管的比率很高。

現在,為因應全球化布局,信義房屋更預計今年在兩岸上海、北京、蘇州、杭州、青島、成都等6地,與日本共推出200家新店的展店計畫,提供人才站上海外舞台的機會。

用人不留人 開班不開除

如果,費心培訓出來的人才要走,怎麼辦?李維哲指出,信義房屋80%的同仁都是業務員,績效成績左右升遷、加薪速度;個人要往管理職或業務職發展,也都是以舉手制來決定,只怕抗壓性、企圖心不足,若實力夠,就沒有「雙黃線」問題,隨時都能超車升遷。

「一旦有同仁要離職,也會做到用人不留人,開班不開除。」李維哲說,這不是不重視人才,而是取之社會、用之社會的概念,如果離開的員工也能對產業、對社會發揮信義人的影響力,「我們願意繼續訓練出更多優秀的人才。」

分享 Line分享分享 複製連結
輕生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章