alexa
置頂

22種思辨找出你的答案

服貿問題》
文 / 高嘉鎂    攝影 / 吳欣育
2014-04-01
瀏覽數 600+
22種思辨找出你的答案
分享 Line分享分享 複製連結

3月18日晚上9點,看似寧靜的夜晚, 立法院外卻湧入一票學生,他們衝進院內, 以靜坐占領國會,向政府抗議《兩岸服務貿易協議》沒有依照朝野協商的逐條審查, 而是以荒腔走板行動強行通過。短短兩天, 場外聚集超過2 萬人,網路上反服貿、挺服貿聲浪不斷洗版;而雙方談判一再破局, 超過1 周的抗爭,讓台灣夜晚不再寧靜。

世界上有「作用力」,就有「反作用力」; 有希望改革的聲音,就有抗拒改革的聲音。在反服貿社運裡,究竟誰是「作用力」? 誰是「反作用力」?誰是希望改革的?誰是抗拒改革的?小心!你的思考就在人多嘴雜紛亂中,被捲入非黑即白的謬誤。

為什麼反?有人說這不只是單純反服貿, 有人說為了捍衛民主、制訂法規監督協議簽訂,有人說是為了反中國、反資本主義, 也有人說不管強國弱國,在全球化浪潮下你別無選擇。但是冷靜,先想想,在這麼多告訴你選哪邊站的言論裡,是不是有以下這些混淆視聽的說辭:缺乏證據的推論、充滿情緒的說法,或根本是假議題。

西方國家在過去300 年來,締造了自由權、參政權、社會權,每一次進步的潮流, 都無可避免遇到「反動的逆流」,在台灣身為公民的你也擁有這些權利,你要如何破解這些反動的修辭?不管你的立場如何, 在喊反對或贊成之前,先學會丟掉Yes or No 的批判思維吧!這裡幫你歸納22 個思考的常見錯誤,並以一篇範例文章搭配各種論證錯誤說明,讓你在滿天亂舞說法中找到可依循的思考路徑,靜下心來仔細觀察、傾聽,好好思考你的答案。

〈錯誤範例文章〉全球暖化需要全球總動員

*標示知數字為錯誤之說明文字,請詳參2014年4月號《30》雜誌

為了遏止長期的氣候變遷,也就是「全球暖化」的現象,京都議定書在1997 年上場,強迫各國簽署,以降低溫室氣體排放量。京都議定書的目標,01 是希望在幾年內,讓已開發國家的溫室氣體排放量比1990 年減少5%。雖然很多國家都已接受這項計畫,但仍有數個已開發國家尚未簽署。

「國際氣候變遷委員會」(IPCC)認為,或許我們的起步已經太晚。即使今天就停止排放二氧化碳,全球仍將持續暖化,海平面將上升,飲用水會受到汙染。情況好的話,只會讓我們受點驚嚇,嚴重的話將為地球帶來一場浩劫。02 我們必須現在就採取行動。

氣候變遷的後果那麼嚴重,不願簽署的國家03 真是瘋了。這些國家拒絕簽署的理由很多,除了懷疑氣候變遷的研究不夠確實外,04 甚至還辯稱二氧化碳並非汙染源 !05 這表示有些國家對於溫室氣體排放的原因與效應06 視而不見。不過, 也有很多已開發國家之所以拒絕簽署,是認為全球暖化是全球的問題,但目前京都議定書只要求已開發國家必須達到一定的減量目標,對開發中國家卻沒有類似的要求。事實上,全球有80%的汙染,不在京都議定書的控制範圍內,而也有很多人認為,單 單要已開發國家承擔起這個重責大任,是不公平的。

聽到這種說法,開發中國家簡直03 不敢置信。他們眼睜睜看已開發國家發展各種工業,燃燒大量石化燃料,等到他們自己好不容易要開始發展時,卻不能做同樣的事。正如同「開發中國家因應氣候變遷連線」主席07 汪杜薩博士所說, 很多開發中國家連維持人民的基本生活水準都很勉強了,更別提要他們投入資源改善生態環境。08 他指出,當已開發國家還繼續過著浪費的生活方式,開發中國家為什麼就必須修正它們的行為呢? 09 開發中國家一定是踏著已開發國家的步伐前進。10 已開發國家好像開發中國家的父母,自己每天要抽60 支煙,卻對剛開始抽菸孩子大發雷霆。

未能致力減少溫室氣體排放的國家,最終會發現這是自掘墳墓的行為。全球持續暖化的結果,預期將帶來明顯的氣候變遷,各國將得接受觀光區淹大水而農業區鬧乾旱的事實。然而, 11 由於這兩種後果都不會影響到強勢的石化公司,已開發國家還是會採取短視的策略,繼續保護這些財團的利益。這些石化公司勢力強大到足以讓已開發國家拒絕簽署京都議定書。12 已開發國家很容易受石化公司的影響,石化公司一施壓,他們就屈服。13 考量此事對所有人的影響,我們顯然不應該容許這種現象存在。14 大家都知道, 地球的氣候已在崩解之中。全球暖化是所有人的問題,不能因為不合己意就置身事外。

分享 Line分享分享 複製連結
輕生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章