alexa
置頂

巨型城市崛起,引人憂心?

解決城市暴肥,是全球政府、企業共同課題》
文 / 王維玲    攝影 / 路透、iF
2014-04-01
瀏覽數 650+
巨型城市崛起,引人憂心?
分享 Line分享分享 複製連結

巨型城市的崛起

自工業革命後,全球人口從未停止向都市移動。目前東京、上海、紐約、德里等36 個城市人口超越1000 萬,這些城市經濟強韌、人力資本雄厚,持續吸引外來人口移入。

巨型城市(megacity)「暴肥」,只占全球地表面積2%,卻使用了75%資源, 引發資源短缺、永續性和基礎建設問題。如何管理迅速成長的巨型城市,打造結合科技與設計的智慧城?不只成為目前全球政府、企業最傷腦筋的課題,也是決定城市競爭力的關鍵決勝點。

食物通膨 早餐8寶大漲

是否有一天,連填飽肚子都會變成一種奢求?近日巴西意外乾旱造成咖啡價格狂飆;美國發生豬隻疫情;而世界穀倉烏克蘭也因政治衝突引發供貨擔憂。「早餐8 寶」咖啡、柳橙汁、小麥、糖、牛奶、奶油、可可豆和豬肉今年平均漲幅達25%,糧食通膨危機已全面來襲。

糧食大漲,但是世界銀行調查卻發現世界各地的糧食大約有1/3 都被浪費, 全球每年食物浪費大約為110 億公噸。是時候改變我們對食物的態度了!從日常生活開始改變世界。

一天醒著 查手機150次

根據研究,人們在一天醒著的16 小時裡平均檢查手機150 次,愈來愈多人在用餐時忙著幫食物拍照、打卡。為了找回享受美食的初衷,義大利許多餐廳開始推行「用餐禁用手機運動」。

義大利摩狄納的露比亞拉小館要求顧客進餐館時,必須把手機放在門外置物櫃;烏汀內則發起「無手機」計畫, 加入的餐廳與咖啡館可要求客人禁用手機。這股用餐禁用手機的運動也開始在以色列等國家獲得響應,邀請人們找回和親友分享美食與情感交流的美好。

智慧球拍 將掀網壇新革命

想跟網球王子一樣在球場展現英姿嗎?法國知名網球拍製造商Babolat研發出一款內建感應器的智慧型球拍,它能分析選手的擊球條件、球拍擊球落點、力道、轉速等,讓球拍化身貼身指導教練!但是399歐元 (約新台幣1萬6千元)的售價是一般網球拍價格的兩倍。

球拍所分析的數據可透過USB或藍芽傳到手機或平板電腦,Babolat大膽預測未來5到10年,人們拿到球拍時如果沒找到電子開關,就會認定是支沒用的球拍。

變色龍照明系統 愈夜愈美麗

在國際上,街道的光影氛圍已經成為城市行銷的一大利器!甫獲2014年iF產品設計金獎的荷蘭戶外街燈照明「Metronomis LED range」,是世界上第一款可根據環境變化、審美需求,隨時調整顏色的室外照明燈具。

就像變色龍一樣可隨時根據環境變化來調整反射、光線和陰影,建築師、城市規畫師和燈光設計師能用一個統一的照明設計,反映城市的文化環境和歷史,讓城市愈夜愈美麗,也開啟城市設計的全新想像。

分享 Line分享分享 複製連結
新趨勢
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章