alexa
置頂

渴望成長在呼喚

2014學習計畫
文 / 王維玲    
2014-02-01
瀏覽數 600+
渴望成長在呼喚
分享 Line分享分享 複製連結

在劇變下,你是否思考過,自己應該如何在劇變下生存?未來10 年,你想過著什麼樣的生活?工作除了餬口,是否也能成為自己熱情與成就感的來源?要擁有什麼樣的核心優勢, 才能過著自己想要的生活?

美國前副總統高爾新書《趨動大未來》指出,巨變正驅動全球經濟大轉型, 變動的速度之快、規模之大,可說在人類歷史上前所未見。過去熟悉的國家政策、區域策略或經濟理論,都不再適用於新的經濟現實。

在高度連結、緊密融合、互動頻繁, 而且科技不斷帶動變革的經濟型態之下,原本最熱門的產業可能會在轉眼間凋零,過去被奉為金科玉律的傳統價值已被新的價值取代。

一年之初,不妨利用短短的5 分鐘, 掃描2014 年世界職場及生活型態趨勢, 擬訂一份最適合自己的學習計畫,不論世界怎麼變,唯有持續學習,提升自我競爭力,才能夠不愁找不到舞台,充滿自信地像金子一樣閃閃發光!

01.嬰兒潮世代退休潮,啟動接班人計畫!

學習關鍵字:專業證照、外語力、企業經營管理課程

全球正掀起一波嬰兒潮世代退休潮!以美國為例, 每天就有約1 萬個嬰兒世代的人開始退休。在台灣, 根據經建會預估,未來19 年內,全台將有551 萬名嬰兒潮世代陸續退出職場,相當於以每年約29 萬人的速度,退出原本工作崗位。

戰後嬰兒潮世代曾造就世界經濟和政治奇蹟,目前政府或企業的重要職位大多由嬰兒潮世代占據, 這股大退休潮,將大幅改變當今職場結構組成,隨著愈來愈多的重要管理職位即將空出,你應該捫心自問,自己準備好接班了嗎?

在職場上,除了專業技能之外,自己是否具備規畫力、執行力、控制力、創新力、領導力?是否能夠觀察全球政經局勢的變化,從更高的格局思考訂定未來10 年的策略大方向?

現在開始,就開始調整自己的思考方向,兼具專業腦與主管腦,提升個人競爭力,為未來接班做準備, 才能在正確的時機緊緊抓住機會!

02.自由職業崛起, 工作50%,生活50%

學習關鍵字:第二專長、投資理財、工作與生活平衡、追求自我價值

在無國界的網路時代,人們的工作型態也要重新定義。美國富比士雜誌(Forbes)調查,目前美國有1/3 人口都是「自由工作者」(freelancers),外包與兼職工作者分擔了組織絕大多數的工作,這群人具備自由職業的技能以及靈活就業的心態,只要有技術、有一台電腦,即使在家也可以自由靈活地支配工作。

過去,忙碌的工作與僵硬的組織制度讓人們很難抽出閒暇時間發展自己的興趣,但是隨著人們工作與休閒生活不再壁壘分明,現在年輕人除了關注職場成就,也不忘探索自己的心靈,你可以早上工作,下午就去運動健身、上手作課,或是在一個專案計畫結束之後,就為自己安排一個充電小旅行,達到生命的平衡狀態。

自由職業市場的崛起,也意味著只要有專長,工作選擇就更多元自由,一名電腦工程師,也可以是一位自由作家;金融從業人員,可以利用閒暇時間設計自己喜歡的服裝與飾品,透過網路銷售到全世界。

此外,為了減少收入不穩定造成的風險,投資理財也成為自由工作者的必修課。

03.打造個人品牌,網路世界決勝點

學習關鍵字:品牌管理、社群行銷

台灣經濟成長陷入停滯,低薪也連帶成為重要議題,22K 成為年輕人頭上的緊箍咒;但是矛盾的是, 另一方面,許多企業卻直呼找不到最適合的人才。

為了消弭中間的資訊落差,許多企業開始利用社群媒體來過濾求職者。英國商業社交網路公司Viadeo調查,在5位受訪雇主中,就有一位會上網查詢應徵者的資料;此外,有1/4的面試主管會根據查詢到的應試者的部落格、上傳影片,或facebook等相關資料,刷掉某些應徵者。

因為在面試中,每個人都會展現最好的一面,但是在facebook上,卻能看到求職者的本色,觀察你平日行事風格、朋友群等真實的一面,從中判斷求職者是否適合公司核心文化。

雖然個人網路足跡只是企業求才時的輔助性資訊,並不能成為求職者的全部,卻也說明在網路時代,藉由社群媒體打造個人品牌的重要性,現在就開始學習品牌、行銷與網路社群媒體經營的知識,你的每一封e-mail、每一則貼文,都可能是未來決勝的關鍵!

04.玩數位,漫步雲端生活

學習關鍵字:雲端運算、行動應用開發與使用經驗設計、情境與社群使用經驗、App開發、海量資料分析

生活,愈來愈「智慧」!

每天一睜開眼,智慧型手機就會顯示今日會議行程;用iPad作為輔助向客戶說明提案;一想到好的點子就立刻上傳到Evernote;通過智慧感測器、雲計算應用程式連接運輸、醫療保健、照明系統和環境數據等科技應用,為人們帶來更便捷的生活體驗。

市場研究機構IDC指出,到2018年,幾乎所有產業中1/3的市場占有率領導者都將被新公司和現有公司雲端數位化,軟體開發師、網路開發設計及數據分析員也成為未來最被看好的職業!

在這股雲端智慧風潮下,不論是雲端運算、行動應用開發與使用經驗設計、情境與社群使用經驗、App商店與市集及海量資料分析,都成為未來職場的必修課。

05.360°快樂實驗,身心靈健康新運動

學習關鍵字:健康管理、運動、生活美學

總是覺得生活一成不變,活得很悶?日子一團糟,老在疲於奔命?總是覺得幸福快樂沒有降臨在自己身上?全球經濟成長停滯,政府令人失望,企業大老們哀聲嘆氣,許多人開始把生活重心放在自己與家人的身心成長上,重視自己心靈的平靜。

想要甩開憂鬱,不妨學習《過得還不錯的一年》一書作者魯賓(Gretchen Rubin),她提倡「快樂實驗」,在不改變原來生活的前提下,藉著日常生活做出一些小改變,為生活注入新意,讓自己變得更快樂。

啟發快樂的點子無所不在,學會一道私房拿手菜、親手做一條銀項鍊、設計一件獨一無二的衣服、學瑜伽調整身心、每天用30分鐘跑步與自己安靜對話、學會用烏克麗麗彈一首曲子⋯⋯,試著從生活中的小小細節開始,找到屬於自己的快樂提案!

分享 Line分享分享 複製連結
新趨勢
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章