alexa
置頂

365天,練習每天和自己對話

身心靈暢銷作家張德芬》
文 / 王冠珉    
2014-01-01
瀏覽數 20,700+
365天,練習每天和自己對話
分享 Line分享分享 複製連結

有人說,這是個矛盾的世代,一方面渴望財富與能力的累積,另一方面卻又不想背負更多的壓力與責任;也有人說這是個徬徨的世代,跨入數位洪流,掙脫了時間和空間的束縛,但卻無法在眾多方向中做出選擇,猶如沒有羅盤指引的小船,迷失在偉大的航道中。

開年,最難的問題,就是回答「你今年要什麼?」為什麼連自己想要什麼都不知道呢?

「年輕人常常會覺得很迷茫,因為從小沒有人教導我們往內看,都是在往外看,」張德芬說。台大企管系畢業,曾是新聞主播,在全球500大的商業公司擔任高階主管,張德芬回憶過去坦然的說並不快樂。40歲那一年,她不停問自己,為什麼外在擁有這麼多,可是內在會這麼不開心?當時她毅然決定放下工作,開始探尋內心的世界,尋找答案。

對於現代人的茫然,和許多無解的大哉問,張德芬的答案很簡單,「回歸到你和自己的關係,」她說,「你會了解好朋友的喜好,但卻不知道自己喜歡什麼、要什麼?這是一件很奇怪的事情。」原來,問題出在你從來沒有和自己建立一份關係,讓你成為自己的朋友。

新的一年開始,你要練習365 天每天跟自己對話,「怎樣知道自己的人生抉擇是正確的?貼近自己的心。怎樣貼近自己的心?聆聽自己內在的聲音。怎樣聆聽自己內在的聲音?安靜下來,回觀自己……別再問了。安靜下來。」誠如她寫在書中的這段話。

最常干擾你的就是價值觀。從小的教育環境,父母幫你決定了所有的事情,社會告訴你一定要開名車、要住大房子,功成名就你才會快樂,你的耳邊充斥著告訴你什麼是對、什麼是好的聲音,很多人就相信那些就是自己想要的,盲目的追求主流價值觀,真正做到了功成名就,卻開始覺得內心空洞,等到對社會、對父母、對家庭的交代夠了,才會開始去思考這個問題,才意識到過去的日子都是庸庸碌碌的度過。

「認識自己是我們這一生最重要的功課,」張德芬建議從「自我觀察」、「看到自己」、「接納自己」、「愛上自己」這4 步驟開始,每天跟自己對話。首先要先學會懂得讓生活留白,不要全然受外面的環境影響,每個當下,留一份注意力在自己身上,對自己說的話、姿勢、姿態、呼吸都要有一份意識,「跟你的身體對話,傾聽你身體的訊息,」都是幫助你掙脫潛意識下的反射生活,抓回人生發球權。

你可以從欣賞別人的特質,幫助你看見更多自己的優點;也可以從那些觸痛你的言語,或你用來約束自己和批判他人的標準中探究,找出你的陰影、陰暗面,「不去否認自己的缺點,而是接納自己的陰暗面,看到自己是什麼,接受本來的面貌,你才會自由喜悅快樂,」張德芬說。

當生命出現抉擇疑惑時,你就可以跟自己對話,「這是我要的嗎?這是我喜歡的嗎?我真的能做嗎?我真的做得很有活力、很有興趣嗎?」張德芬說,當你和自己建立起一份朋友的關係,自然能清楚地找出你內心真正的解答。對張德芬來說,這個職場、這個世界和人生是讓人來探索、開發的,她鼓勵大家把它當成一個處女地來冒險,不要害怕失敗,即使達不到目標也不要太沮喪,最重要的是「第一個你要捫心自問,你真的喜歡你現在做的東西嗎?第二個,你真的盡力了嗎?真的很努力了嗎?第三個,為自己負起全責,你才能成長,人生才能自由、灑脫,」她說。

學會跟自己對話,你在人生旅途中觀看的事物和風景,能看得更清楚、更有深度。

和自己對話 4 步驟

一、自我觀察

重點說明:1.注意力放在自己身上,留意姿勢、呼吸和情緒反應。2.練習腹式呼吸,注意身體如何擴張和收縮。3.靜坐、冥想,或跑步、瑜珈等能讓你專心一致的運動,幫助你重新與身體連結。

行動方案:1.當有負面情緒時,你要能覺察:「此刻我有負面情緒了。」把注意力放在自己身上,不要放在引起你負面情緒的人事物上。2.觀察自己肢體反應動作代表的情緒是什麼。3.試著去看見你在想什麼,帶著覺知和愛去關照它,不要去批判它。

二、看到自己

重點說明:1.欣賞別人的特質,就能幫助你看見更多的自己。2.從那些觸痛你的言語,從你用來約束自己和批判他人的標準中探究,就會找出你的陰影、陰暗面。

行動方案:1.找出一個你常常會指責別人的議題,例如寫下:「我不喜歡粗暴、沒耐性的人」,而且要讓自己充分感受到不喜歡的情緒。2.回顧你過去一生,什麼時候曾經遇到這樣的人和事?你家裡有誰是這個樣子的?要從童年開始想。3.再想想你是否曾經對其他人做過同樣的事?在回想時,你是否覺得羞愧或心痛?

三、接納自己

重點說明:1.最簡單、快速的方法就是寬恕。藉由寬恕自己不喜歡的人、接受別人的過錯,來原諒、接納自己。2.當有負面情緒來臨時,你可以以負責任的方式適當發洩它,全然的經歷並承認這個過程和感受。

行動方案:1.寫下你對這個議題有很強的情緒反應,這樣的行為對你有什麼幫助?例如,「我不喜歡粗暴、沒耐性的人」,所以我督促自己成為有耐性的人。找出它們後,帶著感恩的心看著它們。2.閉上眼睛,把注意力集中在自己心口的正中央,放慢呼吸的速度。3.讓呼吸輕柔地撫慰自己的心口,對自己說:我接受你們。

四、愛上自己

重點說明:1.接納自己一切的不完美,學習人生功課。2.能在每一刻好好陪伴自己,就算一個人獨處也不會無聊。3.接受你會失去愛、會孤單,但當你會愛自己,你就會支持你自己。

行動方案:1.學會和每個當下的情緒都和睦相處,不做個自怨自艾的受害者。2.清楚知道自己喜歡什麼,並順遂自己內心,去做自己喜歡的事情。3.為自己擔起全部的責任,放手讓你愛的人去做他的選擇,給他們最大的愛和支持。

張德芬小檔案

曾任台視主播,並在美國UCLA取得MBA學位,後來投入心靈領域研修,並取得中國國家心理諮詢師執照,其著作暢銷兩岸三地

分享 Line分享分享 複製連結
輕生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章