alexa
置頂

黃色小鴨為何勝過可愛圓仔?

台灣社群行銷研究:潮事件╳社群網站》
文 / 羅際芬    攝影 / 黃敬文
2014-01-01
瀏覽數 850+
黃色小鴨為何勝過可愛圓仔?
分享 Line分享分享 複製連結

社群網站當道的今天,形塑一個議題,並利用facebook 等社群網站使之發酵,成為當紅的行銷手法。如何用潮事件/夯人物,作為情感連結點,與社群網民做有效溝通呢?這,就是你非學不可的行銷課!

數位行銷的核心重點可從「2P」(People + Problem)來看, 選對能夠真正引領潮流的「人物/ 事件」(People),再加上「問對問題」(Problem),就能夠將行銷議題搭上正向氣旋,推上高峰。

2013 年最火紅的話題莫過於「黃色小鴨」與「可愛圓仔」了! 這兩隻可愛的動物,在網路上點閱率都爆表,圓仔和小鴨誰比較紅?

根據資策會創新應用服務研究所進行的「臉書粉絲團Big Data 研究」,在FB 上,黃色小鴨明顯占上風;在PTT 反而是可愛圓仔討論次數最多。

在網路的世界裡,別以為討論多就是紅。PTT 是政治討論區,有顯著的「酸民效果」,具大陸DNA的圓仔,反而是政治上的禁忌;而且新聞報導愈多關注,愈引起鄉民反感,因為他們不喜歡人家告訴他們

誰最紅。

黃色小鴨,一隻充氣的橡皮模型鴨,光停留在高雄1個月,就累積約390萬人次朝聖,帶動新台幣10億元商機。「黃色魅力」從何而來?從臉書上貼文與討論發現,黃色小鴨大勝圓仔,以行銷的眼光來看,黃色小鴨在台灣悶經濟情況下,帶來了「生活、幸福」的議題,同時在網路上廣泛的被網路名人、五月天等歌手樂團討論,引起粉絲關注與迴響;同時,小鴨所在

的地方,總是成功的連結生活資訊、展演活動,因此它成功地掀起一股「小鴨旋風」,帶動在地經濟。

再來看看圓仔,同樣是主打可愛模樣的行銷,但牠在社群網站上所被討論的話題大多與政治人物、政治議題相牽連,在議題設定(也就是2P 中的「Problem」)中就明顯不受網路族群歡迎,居於下風;再加上電視媒體的廣泛報導,形成一種網路中特有的文化「酸民效果」,「圓仔」這個品牌話題所代表的關注群眾們,以八卦和政治批評性質居多,也因此使得牠雖然討論度居高不下,但是可以當作行銷素材的情感連結點有限。

搭品牌的順風車,在行銷上要多留意,事件背後的關注觀眾是哪種族群居多?話題是否能夠成功帶來商機?同時也要觀測準確風向,否則有反向的「酸民效果」,小心好事傳千里,壞事傳萬里。

分享 Line分享分享 複製連結
巧創業
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章